Изменения

Лекарственные растения

32 байта добавлено, 08:21, 16 июня 2016
[[Файл:Лекарственный чайnastoy.jpg|320px360px|thumb|right|Настой из лекарственных растений]]'''Лека́рственные расте́ния ''' ({{lang-la|лат. Plantae medicinalis}})  — группа [[растения|растений]], которая используется в качестве сырья для получения лекарственных средств, используемых в медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.
К этой группе относятся [[боярышник]], [[валериана лекарственная]], [[горицвет весенний]], [[дурман обыкновенный]], [[зверобой продырявленный]], [[земляника лесная]], [[лопух большой]], [[мята перечная]], [[пустырник]], [[расторопша пятнистая]], [[цикорий обыкновенный]], [[чистотел большой]], [[шиповник]], [[эвкалипт]] и многие другие.
== Общие сведения ==
По состоянию на начало [[2010 год]]а года по данным Международного союза охраны природы (''IUCN''), было описано около 320 тысяч видов растений<ref name="IUCN-2010">lnternational Union for Conservation of Nature and Natural Resources, 2010.1. IUCN Red List of Threatened Species:Summary Statistics{{ref-en}}</ref>, из них лишь небольшая часть (21 тысяча видов<ref name="БФС">{{книга|автор=Блинова К. Ф. и др.|часть=|заглавие=Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие|ссылка=|ответственный=Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева|место={{М}}|издательство=Высш. шк.|год=1990|страницы=82|isbn=5-06-000085-0}}</ref>) используется в [[Медицина|медицине]].
Лечебное действие многих видов растений, применяющихся в настоящее время в медицине, связано с наличием в них различных [[биология|биологически]] активных веществ, которые при поступлении в организм [[Человек духовный|человек]]а проявляют физиологически активные свойства и оказывают целебное действие. Они называются действующими веществами, имеют разнообразный состав и относятся к различным классам [[Химия|химических]] соединений.
В Учении [[Агни Йога|Живой Этики]] указывается:
{|{{Начало цитаты}} Все силы растительного царства должны быть направлены к одному, для чего они и существуют,  — к усилению жизнеспособности.<…>
Ничто не собирает эссенцию праны равно [[Растения|растениям]]. Даже пранаяма может быть заменена общением с растениями. И годно понять, как пристально надо углублять взор в строение растений. Поры растений расширяются не только новыми листьями и цветами, но и удалением омертвелых частей. Закон питания земли посредством щупальцев растений даёт возможность черпать из этого резервуара через обоняние и зрение ценное качество жизнеспособности, так называемое натуровалорис, получаемое при сознательном устремлении.
Живое понимание мощи природы пошлёт без магии освежение возможностей.<ref >{{книга|автор=|часть=|заглавие= Учение Живой Этики. Листы сада Мории. Озарение |ссылка= |ответственный= |место={{М}}|издательство= Международный Центр Рерихов |год=1993|страницы=240|isbn=}}</ref>{{Конец цитаты}}
|}
 
== История ==
С древних времен [[человек]] использовал растения для лечения самых различных [[Болезнь|заболеваний]]. Широко применялись растения в [[Китай|Китае]], [[Индия|Индии]], [[Тибет]]еТибете. Ещё в 3216 г. до н. э. китайский император Шэньнун написал работу по медицине «Бэнь-цао» («Травник»), значительная часть которой посвящена описанию растительных средств. Традиционная китайская медицина использовала более 1500 растений, наиболее часто в ней применялись <!--В алфавитном порядке-->астрагал, женьшень, [[имбирь]], кизил, [[корица]], лимонник китайский, лук, кожура мандарина, примула, солодка, спаржа, [[чеснок]], шлемник.
Древнеиндийская медицина, изложенная в «Аюрведе» (I в. до н. э.), использовала около 800 растений, которые используются и в настоящее время. С III в. н. э. в Индии началось возделывание лекарственных растений.
[[Биология|Биологическое]] действие растений определяется сложным комплексом активных и сопутствующих веществ, которые содержатся в растительном сырье. Эти вещества по химической природе принято разделять на несколько групп.
'''Алкалоиды''' -  — сложные азотосодержащие вещества, которые обычно проявляют разнообразное, как правило, сильное биологическое действие. На сегодняшний день количество изученных алкалоидов перевалило далеко за 1000. Сюда относятся многие ядовитые и сильнодействующие вещества - вещества — атропин, никотин, хинин, морфин и др. Содержание алкалоидов в растениях обычно ничтожно - ничтожно — от долей процента до 1-2% (за редкими исключениями). Алкалоиды, в тех или иных количествах, содержатся в тысячах известных растений - растений — среди них чистотел, красавка, белена, ландыш, все виды аконита, болиголов пятнистый, снотворный мак, кофейное дерево и многие другие растения. Применение сырья, содержащего алкалоиды, требует особой аккуратности и точности приготовления и дозирования.
'''Антрахиноны''' -  — это сложные вещества, в основе которых лежит антрахинон, содержащиеся в таких растениях как сенна александрийская, крушина, жостер, алоэ, и оказывающие раздражающее действие на кишечник. Чаще всего они имеют выраженное слабительное действие. Некоторые антрахиноны в форме гликозидов (связанные с углеводным остатком) имеют яркую окраску желтых и красных оттенков, и ранее использовались в качестве природных красителей.
'''Гликозиды''' -  — это очень распространенная, условная группа веществ, которые есть в каждом растении. По сути, это молекулы, состоящие из остатков сахаров (фруктозы, глюкозы и др.), связанных с любой не углеводной молекулой - молекулой — это может быть алкалоид, антрахинон, кумарин и др.
'''Горечи''' -  — это безазотистые вещества разной химической природы, у которых есть общее свойство - свойство — они горькие на вкус и способны возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Некоторые из них также имеют бактерицидные, глистогонные, противовоспалительные, успокаивающие, общеукрепляющее и даже противоопухолевое действие. Горечи содержатся в таких растениях, как золототысячник, полынь, пижма, одуванчик, хмель, цикорий.
'''Дубильные вещества (танины)''' -  — это группа безазотистых веществ, которые оказывают вяжущее действие. Они способны связываться с белками на поверхности слизистых оболочек и кожи, создавая своеобразный защитный барьер. В истории эти вещества издавна использовались для дубления кож, откуда и произошло название. Танины содержатся в дубе, лещине, кровохлёбке, бадане, калгане и других растениях. Они оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Танины используются для лечения ран, геморроя, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
'''Жирные масла''' -  — это жидкие или затвердевающие жирные вещества, состоящие из смеси т.н н. жирных кислот. Жирные масла, в отличие от эфирных масел, не испаряются, и оставляют жирное пятно при нанесении на бумагу, которое не исчезает со временем. Жирные масла получают из технических и лекарственных растений (кукуруза, оливки, подсолнечник, лён, миндаль). Кроме широкого применения жирных масел в косметике, они могут использоваться как слабительные средства, а также для снижения холестерина и для снабжения организма незаменимыми жирными кислотами (так называемый витамин F).
Клетчатка - Клетчатка — распространённый полисахарид, из которого состоит клеточная оболочка растений. Некоторые виды клетчатки легко усваиваются человеческим организмом (как углеводы). Клетчатка нормализует стул, положительно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, способствует синтезу витамина В12 и ряда других, нормализует работу печени. Диета, богатая растительной клетчаткой, способствует снижению уровня холестерина. Клетчатка в большом количестве содержится практически во всех растениях - растениях — например, в злаковых.
'''Кумарины''' -  — группа соединений, производных орто-оксикоричной кислоты, распространённых в растениях. Кумарины могут оказывать спазмолитическое, фотосенсибилизирующее, сосудоукрепляющее, мочегонное, антикоагулянтное действие. Многие кумарины - кумарины — довольно токсичные вещества, требующие осторожного применения. Кумарины разной структуры выявлены в дягиле, конском каштане, тысячелистнике и других растениях.
'''Пектины''' -  — это полимеризованные сахаристые вещества, напоминающие слизи. Пектины набухают в воде, образуя особые, коллоидные растворы. Пектины могут адсорбировать в кишечнике токсины, а также снижать уровень холестерина в крови. Пектинами богаты фрукты - фрукты — яблоки, груши, абрикосы, а также плоды шиповника, земляники, смородины.
'''Сапонины''' -  — это безазотистые вещества, находящиеся в виде гликозидов. Особенностями сапонинов является высокая поверхностная активность - активность — их водные растворы при взбалтывании легко образуют пену, а при введении в кровь они приводят к гемолизу - гемолизу — разрушению красных кровяных телец. Для многих сапонинов характерно отхаркивающее, мочегонное, адаптогенное, бактерицидное, сосудоукрепляющее, гипотензивное действие. Примеры сапонин содержащих растений - растений — мыльнянка, первоцвет, астрагал.
'''Слизи''' -  — это полисахариды, которые способны образовывать густые слизистые растворы, хорошо впитывая воду. Слизи обладают обволакивающим, защитным действием. Некоторые слизи способны набухать в кишечнике, и обладают слабительным эффектом. Примеры растений, содержащих слизи - слизи — ятрышник, алтей, ламинария, айва, лён.
'''Смолы''' -  — сложные безазотистые вещества, схожие по структуре с эфирными маслами. В большинстве случаев имеют приятный бальзамический запах. Проявляют бактерицидные, противовоспалительные свойства. Смолы содержатся в почках сосны, почках тополя, листьях и почках берёзы.
Флавоноиды - Флавоноиды — это широко распространенные безазотистые фенольные соединения, которые можно найти во всех частях растений. Флавоноиды химически разнообразны и имеют сложную классификацию (флавоны, флавонолы, флавононы, катехины, ауроны, халконы). Не менее разнообразно и их действие на организм человека. Они могут обладать сосудоукрепляющим (рутин), бактерицидным, противоаллергическим, успокаивающим, противовоспалительным, гипогликемическим, антиоксидантным, противоопухолевым действием и другими.
'''Фитонциды''' -  — это разные по природе вещества с выраженными бактерицидными свойствами, в большинстве - большинстве — летучие вещества. Фитонциды широко известны благодаря таким растениям как чеснок и лук. Они применяются для лечения инфицированных ран, гриппа и ОРВИ, и в течение тысяч лет помогали людям в профилактике таких тяжёлых инфекционных заболеваний как брюшной тиф, холера, чума. Большое количество фитонцидов содержат кедровая смола и листья эвкалипта.
'''Эфирные масла''' -  — это летучие вещества, придающие растениям особенный аромат и оказывающие разнообразное терапевтическое действие. Эфирные масла практически всегда оказывают антисептическое и бактерицидное действие. Кроме того, они могут оказывать спазмолитическое (ромашка), отхаркивающее (иссоп, чабрец), мочегонное (петрушка), улучшающее пищеварение (фенхель, майоран), стимулирующее сердце (розмарин), повышающее настроение (апельсин) или успокаивающее действие (валериана). Содержание тех или иных веществ в сырье зависит от условий выращивания растения, способа его сбора, сушки и правильности хранения. Кроме того, для получения желаемого эффекта от растения, следует точно соблюдать технологию приготовления лекарственного препарата - препарата — настоя, отвара или настойки. И, конечно, прежде чем применять то или иное природное средство в целях лечения, следует проконсультироваться со специалистом-травником.<ref>[http://studopedia.ru/1_81399_sh-formi-primeneniya-lekarstvennih-rasteniy.html| Содержание биологически активных веществ в лекарственных растениях]</ref>
== См. также ==
*[[Микстура Скумина]]*[[Растения]]* [[Микстура]]* [[Настойка]]* [[Настой]]* [[Сироп]] 
[[Категория:Лекарственные растения]]
Редактор
600
правок