Изменения

Иван Антонович Eфремов

279 байтов убрано, 09:18, 8 апреля 2016
{{!}}}
}}-->
'''Ива́н Анто́нович Ефре́мов''' ([[1908]]—[[1972]]1908—1972) — [[россия|русский]] советский писатель-фантаст, [[учёный]]-палеонтолог, создатель тафономии; [[Космизм|философ-космист]] и социальный мыслитель. Лауреат [[Сталин, Иосиф Виссарионович|Сталинской ]] премии второй степени (1952).
== Научная деятельность и творчество ==
В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Алма-Ату, оттуда — во Фрунзе. Там перенёс тяжёлую форму лихорадки, получив тяжёлую болезнь сердца.
В 1940-е годы Ефремовым разрабатывается новая отрасль знания, [[тафономия]] — учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород. Рукопись «Тафономия» была завершена в [[1943 год]]угоду, но опубликовать её удалось только в [[1950 год]]у году («Тафономия и геологическая летопись»). Общее признание новая отрасль получила лишь в [[1970-е годы]], однако выводы своей науки Ефремову удалось успешно применить ещё во время экспедиции в монгольскую пустыню [[Гоби]], принёсшей богатейший материал. Монгольская палеонтологическая экспедиция Академии наук СССР (1946—1949), руководимая заведующим отделом древних позвоночных Палеонтологического института И. А. Ефремовым, работала в [[Монголия|Монголии]] в [[1946]], [[1948]] и [[1949 год]]ахгодах, и о ней написана документальная повесть «Дорога ветров».
Во время войны И. А. Ефремов начал писать свои первые «рассказы о необыкновенном», в которых сочетается научная фантастика и приключения. В этих рассказах он предсказал открытие алмазных месторождений в Якутии и голографию. Небольшой повестью «Катти Сарк» он непосредственно повлиял на судьбу знаменитого британского парусника, ныне отреставрированного энтузиастами и стоящего на берегу Темзы.
В годы Великой Отечественной войны ученый создает свои первые масштабные произведения — историко-приключенческие повести с элементами фантастики «Путешествие Баурджеда» (1949) и «На краю Ойкумены» (1953), объединенные общим заглавием «Великая дуга». На материале Древнего Египта и Древней Греции он впервые ставит перед читателем ряд вопросов морально-этического характера, трактуя с гуманистических позиций проблемы взаимоотношений власти и общества, войны и мира, науки и религии.
В пустыне Гоби, в экспедиции за «костями дракона», у Ефремова родился замысел создать произведение о космическом будущем, о Великом Кольце миров Вселенной, о красивых, «ненасытных в подвиге» людях, подлинных человеческих отношениях и планете, превращённой её жителями в цветущий сад. Таким произведением стал роман «Туманность Андромеды», вышедший в [[1957 год]]угоду. Будущее, описанное в книге, коммунистическое — без частной собственности, рынка и профессиональных органов власти.
Второй роман писателя, «Лезвие бритвы» (1963), стал ответом на проблемы, возникшие перед страной к началу [[1960-е|1960-х годов]], когда «осадный социализм» прежних лет ушёл в прошлое, требовались новые подходы к управлению обществом и воспитанию, развитие наук о человеке, объединение всех людей планеты в борьбе за ядерное разоружение и подлинный социализм. Всё это Ефремов и стремился показать в форме приключенческого романа «в несколько хаггардовском вкусе».
Однако реальные тенденции мирового развития становились иными, всё более тревожными, и к концу 1960-х появился роман-предупреждение «Час Быка». Писатель предупреждал о грозящей социальной, экологической и нравственной катастрофе. В книге светлому миру Земли, продолжающему линию «Туманности Андромеды», противостоит мрачная антиутопия планеты Торманс, управляемой олигархией. Распространённое мнение о том, что роман представляет собой карикатуру на [[СССР]], некорректно: хотя писатель отразил тупиковые тенденции развития «реального социализма» (роман был воспринят как «клевета на советскую действительность», изымался из библиотек и не переиздавался до конца 1980-х), герои романа Ефремова так и не пришли к однозначному выводу, из какого общественного строя возникла олигархия Торманса — из «муравьиного лжесоциализма» (маоизма) или из «гангстеризующегося капитализма». В [[1969 год]]у году в письме американскому коллеге писатель говорит о «взрыве безнравственности», за которым последует «величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры».
В 1972 году выходит последний роман писателя - роман «Таис Афинская», в котором автор обратился ко времени Александра Македонского и попытался проследить, как ставились тогда те проблемы, решения которых он показал в произведениях о будущем. Исследования малоизвестных женских культов, сосредоточение внимания на внутреннем мире женщины и её роли для исторических судеб, размышления о генезисе культур и религий и их взаимодействии, поиск красоты и истины - всё это собрано в романе и показано в широком историческом контексте столкновения античной и восточной культуры.
== Мировоззрение ==
Мировоззрение Ефремова замечательно своей цельностью, в нём палеонтолог-эволюционист дополняет социального мыслителя, психолога и писателя. От примитивных биологических форм к кострам палеолита, и далее, через собирание жемчужин мысли и красоты, создаваемых [[Человек духовный|человек]]ом во все эпохи, к построению справедливого общества. Основные источники и составные части ефремовского мировоззрения: социалистическая мысль — диалектика марксизма, Н. Чернышевский, А. Богданов, [[Уэллс, Герберт Джордж|Г. Уэллс]]; романтико-приключенческая литература — [[Хаггард, Генри Райдер|Г. Хаггард]], [[Грин, Александр Степанович|А. Грин]]; русская поэзия Серебряного века — [[Гумилёв, Николай Степанович|Николай Гумилёв]], [[Волошин, Максимилиан Александрович|Максимилиан Волошин]] (эти поэты цитируются во многих произведениях Ефремова),<ref>''Л. Акопов.'' [http://noogen.2084.ru/iefremov/about/akopov.htm Поэзия в произведениях И. А. Ефремова]</ref>; «Номогенез» выдающегося [[биология|биолога]] Льва Семёновича Берга; гуманистическая [[психология]] К. Роджерса и Э. Фромма; индийская философия; идеи русского [[космизм]]а космизма — [[Циолковский, Константин Эдуардович|К. Циолковского]], [[Вернадский, Владимир Иванович|В. Вернадского]] и [[Агни Йога|Живой Этики]] [[Николай Константинович Елена Ивановна Рерих|Рерихов]]<ref>''Александра Юферова.'' [http://noogen.2084.ru/iefremov/about/e_ai.htm Иван Ефремов и Агни Йога] // Наука и религия. 1991. № 4. С. 40—44.</ref>, в которой он искал философию для будущего СССР. Цитаты и идеи [[Агни Йога|Живой Этики]] стали частью его фантастических произведений.
Ефремов стал прототипом Фёдора Симеоновича Киврина в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу»<ref>{{cite web|url=http://www.rusf.ru/abs/int_t15.htm|title=OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким|work=Русская фантастика|archiveurl=http://www.webcitation.org/6FHHqD28n|archivedate=2013-03-21}}</ref>.
Редактор
600
правок