Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Иван Антонович Eфремов

16 байтов убрано, 09:14, 8 апреля 2016
/* Научная деятельность и творчество */
В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Алма-Ату, оттуда — во Фрунзе. Там перенёс тяжёлую форму лихорадки, получив тяжёлую болезнь сердца.
В 1940-е годы Ефремовым разрабатывается новая отрасль знания, [[тафономия]] — учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород. Рукопись «Тафономия» была завершена в [[1943 год]]угоду, но опубликовать её удалось только в 1950 году («Тафономия и геологическая летопись»). Общее признание новая отрасль получила лишь в [[1970-е годы]], однако выводы своей науки Ефремову удалось успешно применить ещё во время экспедиции в монгольскую пустыню [[Гоби]], принёсшей богатейший материал. Монгольская палеонтологическая экспедиция Академии наук СССР (1946—1949), руководимая заведующим отделом древних позвоночных Палеонтологического института И. А. Ефремовым, работала в [[Монголия|Монголии]] в [[1946]], [[1948]] и [[1949 год]]ахгодах, и о ней написана документальная повесть «Дорога ветров».
Во время войны И. А. Ефремов начал писать свои первые «рассказы о необыкновенном», в которых сочетается научная фантастика и приключения. В этих рассказах он предсказал открытие алмазных месторождений в Якутии и голографию. Небольшой повестью «Катти Сарк» он непосредственно повлиял на судьбу знаменитого британского парусника, ныне отреставрированного энтузиастами и стоящего на берегу Темзы.
Редактор
600
правок