Изменения

Перейти к: навигация, поиск

А что мы скажем Чемберлену

425 байтов добавлено, 19:53, 26 мая 2022
Откат правок [[Special:Contributions/119.246.16.37|119.246.16.37]] ([[User talk:119.246.16.37|обсуждение]]) к версии [[User:Dream|Dream]]
[[Файл:А что мы скажем Чемберлену.jpg|thumb|Продукт советской агитационной машины]]
'''А что мы скажем Чемберлену''' ('''наш ответ Чемберлену''') — то, что, в принципе, надо сказать Чемберлену в ответ, но никак не промолчать, что может быть расценено как признак слабости.
== История ==
Сама фамилия Чемберлена, который являлся в 20-е годы XX века премьером Великобритании, вошла в выражение в связи с тем, что данный премьер составил и отправил ноту советскому правительству о том, что оно должно прекратить вести антибританскую деятельность и также прекратить поддержку революционеров в Китае. Советское правительство в ответ озаботилось ответом и бытовал вопрос «а что мы скажем Чемберлену», молчание было бы расценено как принятие требований ненавистных британцев и проявление собственной слабости. Советский ответ не потребовал долгого времени и вылился в волну акций и газетную статью в газете [[Правда]].
== Дальнейшее использование ==
В настоящее время фраза используется в самых разных значениях. Может быть как указание на ответ России [[США]] и иным оппонентам на [[Запад]]е, может быть указано на локальные бытовые отношения, чем, к примеру, [[сосед]] ответит на постоянный шум со стороны другого соседа.
 
В целом, фраза отражает устоявшийся в России стереотип о том «а что же скажут другие люди» и т. д.
 
== См. также ==
* [[А что скажет княгиня Марья Алексевна]]
{{Навигация|Мемы}}
[[Категория:Фразы]]
Администратор, редактор
744
правки