Луиза Круазет — различия между версиями

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''Луиза Круазет''' (или Круазетт; фр.: Louise Croisette) — французская балерина…»)
 
(имя автора стёрто)
(Содержимое страницы заменено на «Я ебу собак.»)
Строка 1: Строка 1:
'''Луиза Круазет''' (или Круазетт; [[Французский язык|фр.]]: Louise Croisette) — французская балерина, работавшая в 1830—1840 годах в Петербургской императорской труппе.
+
Я ебу собак.
 
+
Луиза Круазет — одна из европейских артисток, которые прибыли в Россию работать на русской сцене, привезя с собой европейскую культуру. Долгий путь интегрирования России в Европу и европейскую культуру оказался весьма не прост; необходимо было обучение не только языкам, но и вкусам европейцев, мыслям, идеям, умению принимать европейскую систему ценностей и становиться в этом развитии рядом. Годы реакции, чередовавшиеся в России с периодами интеграции, уже не могли остановить этот процесс, но делали его затяжным и болезненным. Российская казна не скупилась в приобретении европейских талантов, понимая необходимость европеизации империи, а те отдавали России все свои знания и способности, зачастую теряя родину, где их постепенно забывали. Так случилось и с танцовщицей Луизой Круазет, оказавшейся полностью забытой на своей родине — во [[Франция|Франции]].
+
 
+
О жизни Луизы Круазет до ее прибытия в Россию ничего неизвестно. Неизвестны ни даты ее рождения и смерти, ни место рождения, ни родители, ни педагоги…<ref name=crois>[http://www.pro-ballet.ru/html/k/kruazet.html Круазет в балетной энциклопедии (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref>
+
 
+
Её русская биография начинается с 1830 года, когда она впервые выступила на сцене петербургского Большого Каменного театра в балете Шарля Дидло «[[Зефир и Флора (балет)|Зефир и Флора]]» в главной партии Флоры. Её технически совершенный и грациозный танец немедленно покорил петербургских зрителей<ref name=crois/>, признавших в ней одну из звезд балетной сцены первой величины.
+
[[Файл:Chernetsov.jpg|thumb|430px|Фрагмент картины Григория Чернецова «Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге», запечатлевшей многих деятелей русской культуры начала XIX столетия, в том числе артистов императорской труппы. '''Луиза Круазет''' вполоборота влево (справа от зрителей; за ней русская балерина [[Екатерина Телешева]], сразу за Лаурой Пейсар и Луизой Круазет актер и драматург [[Пётр Андреевич Каратыгин]])]] О значительном успехе Луизы Круазет на русской сцене говорит тот факт, что её портрет был включен художником Григорием Чернецовым (1802—1865) в число 223 выдающихся российских деятелей при написании картины «[[Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге]]» (её образ запечатлен под номером 178 — чтобы зрители не запутались, художник каждому портрету присвоил определенный номер; см.ст. [[Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге/Список изображений]]). На картине она стоит вполоборота влево напротив своей подруги и соперницы по сцене, тоже французской балерины [[Лаура Пейсар|Лауры Пейсар]], чуть сзади за ними — драматический актер и автор множества водевилей [[Петр Андреевич Каратыгин]], а за спиной Луизы — русская танцовщица [[Екатерина Телешева]].
+
 
+
Это было время французского балета на петербургской сцене: французская стилистика виртуозности танца, внешней красоты и блеска торжествовала в русском балете<ref name=spbved>[http://pda.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10252122@SV_Articles «Как из школы театральной убежала Кох»]</ref> (в отличие от итальянской школы, упрочившейся на несколько десятилетий в русском балете до того). В начале 1830-х годов кумирами танцевальной сцены у петербургской аристократии стали Луиза Круазет и Лаура Пейсар, поделив публику на два лагеря — «круазетистов» и «пейсаристов»<ref name=spbved/>. Сегодня оба эти имени неблагородно и неблагодарно почти забыты, а в начале 1830-х годов петербургская балетная сцена полностью покорилась их таланту. Именно Луиза Круазет стала самой первой в России Сильфидой — когда в 1835 году балетмейстер [[Антуан Титюс]] поставил в Петербурге ([[Александринский театр]]) этот выдающийся [[Сильфида (балет)|балет]]<ref name=crois/><ref name=spbved/>, созданный за два года до того Филиппом Тальони в Парижской опере<ref>[http://www.sylphida.ru/slpall/perm.htm Х. Левенсхольд «Сильфида»]</ref>. Правда, сам А. Титюс балет в хореографии Ф. Тальони не видел и поставил спектакль как мог, по собственному разумению; в результате представление провалилось с таким оглушительным треском, какого Петербургская императорская труппа давно не испытавала.
+
 
+
Луиза Круазет блеснула и в другой партии — красавицы Зюльмы в балете «Восстание в серале» композитора Т. Лабара — этот балет в постановке балетмейстера Филиппо Тальони был перенесен Антуаном Титюсом в 1835 году на сцену Большого Каменного театра в Петербурге. Художественное оформление спектакля создавал декоратор императорских театров А. А. Роллер. К этому большому балету труппа готовилась особо и артистов даже заставили изучать основы военного искусства. Более того — ходом постановки заинтересовался страстный любитель балетного действа император Николай I. Артист драматической труппы того же театра Фёдор Бурдин вспоминал (тут явное несовпадение дат и имен: Федор Алексеевич Бурдин родился, если верить [http://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/2140 Биографическому словарю], в 1826 году; следовательно, в 1835 году он пребывал в Москве в возрасте 8 или 9 лет и делиться воспоминаниями о постановке в Петербурге не мог; по всей видимости, цитата воспоминаний принадлежит не ему или он пересказывал чь-то слова): ''«Государь Николай Павлович страстно любил балет… Он очень интересовался постановкой балета „Восстание в серале“, где женщины должны были представлять различные военные эволюции. Для обучения всем приёмам были присланы хорошие гвардейские унтер-офицеры. Сначала это занимало танцовщиц, а потом надоело, и они стали лениться. Узнав об этом, государь приехал на репетицию и строго объявил театральным амазонкам: „Если они не будут заниматься, как следует, то он прикажет поставить их на два часа на мороз с ружьями, в танцевальных башмачках“. Надобно было видеть, с каким жаром перепуганные рекруты в юбках принялись за дело; успех превзошёл ожидания, и балет произвёл фурор»''<ref>[http://www.yusupov.org/grezy_o_vostoke.html Грезы о Востоке]</ref>.
+
 
+
«Битва» за первенство между Круазет и Пейсар закончилась трагически — Лаура Пейсар сломала ногу (причиной тому стала неудачная — в данном случае удачная! — попытка самоубийства) и вынуждена была покинуть балетную сцену: вместе с супругом, артистом той же труппы [[Теодор Герино|Теодором Герино]], они были командированы в Москву, где Лаура Пейсар занялась педагогической работой<ref name=spbved/>, а ее роли перешли к Луизе Круазет и другим танцовщицам.
+
 
+
Луиза Круазет исполнила множество балетных партий на Петербургской сцене. Последняя ее роль в России означена 1839 годом: Флоринда в балете хореографа [[Антуан Титюс|Антуана Титюса]] «Хромой колдун» (другое название «Хромой бес»<ref>[http://www.pro-ballet.ru/html/t/tit7s.html Титюс в балетной энциклопедии (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref>).
+
 
+
Начиная с 1840 года, никаких сведений о Луизе Круазет не находится. Вернулась ли она в её родную Францию, осталась ли до конца своих дней в России, которой отдала свой талант, закончив короткую балетную карьеру, — ничего неизвестно.
+
 
+
На сценах Петербурга балерина Луиза Круазет исполнила огромное количество партий, вот лишь некоторые из них<ref name=crois/>:
+
 
+
* 1830 — ''Флора'' («[[Зефир и Флора (балет)|Зефир и Флора]]», балетмейстер [[Шарль Дидло]])
+
* 1831 — ''Нина'' («Нина, или От любви сумасшедшая» композитора Н. Далейрака, по хореографии [[Луи Милон]]а, балетмейстер Ш.Дидло)
+
* 1831 — ''Флора'' — балет «Клари», балетмейстер [[Огюст Пуаро]]
+
* 1831 — ''Като'' — «Оправданная служанка, или Праздник Матюрины»
+
* 1831 — ''Венера'' — «Альцеста, или Сошествие Геркулеса в ад», балетмейстер Ш. Дидло
+
* 1831 — танцевальная партия — «Влюбленный Баярд», хореограф [[Шарль Ле Пик]]<ref>[http://11.scene.z8.ru/performances/573/index.html?name=&per_page=10&theater_id=0 Театральная мастерская]</ref>
+
* 1832 — ''Донна Эльвира'' («Дон Жуан, или Поражённый безбожник», балетмейстер [[Алексис Блаш]])
+
* 1832 — ''Венера'' («Телемак на острове Калипсо», балетмейстер Алексис Блаш)
+
* 1832 — ''Флора'' и ''Венера'', па де-де с [[Фредерик Малавернь|Фредериком]]<ref>[http://11.scene.z8.ru/performances/61/index.html?name=&per_page=110&theater_id=0 Театральная мастерская]</ref> («Марс и Венера, или Сети Вулкана» балетмейстер Алексис Блаш)
+
* 1833 — ''Сильфида'' («Амур в деревне, или Крылатое дитя», балетмейстер Алексис Блаш);
+
* 1834 — ''Клеопатра'' («Кесарь в Египте», балетмейстер [[Антуан Титюс]]); А. Плещеев писал: ''"В этом балете ["Юлий Цезарь в Египте"] особенно отличались гг. Лашук, Гольц и г-жа Круазет"''<ref>[https://books.google.ru/books?id=UzjkAAAAMAAJ&pg=PA94&lpg=PA94&dq=%D0%A4%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8+%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82&source=bl&ots=u4zweKHTrQ&sig=jqdLcawUPRC4rTV5SyBk8rqmpuw&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwj58_HVnrjJAhUC4CYKHX8gAN8Q6AEIITAB#v=onepage&q=%D0%A4%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%20%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82&f=false Александр Плещеев. Наш балет]</ref>
+
* 1835 — ''Сильфида'' («[[Сильфида (балет)|Сильфида]]», балетмейстер Антуан Титюс)
+
* 1835 — ''Зюльма'' («[[Восстание в серале (балет)|Восстание в серали]]» композитора Т. Лабара, балетмейстер [[Антуан Титюс]]; перенос постановки Филиппо Тальони)
+
* 1836 — ''Женни'' («Женни, или Немая», опера в переводе [[Рафаил Михайлович Зотов|Р. М. Зотова]])
+
* 1837 — сольная партия в танцевальных сценах в комической опере [[Бронзовый конь (опера)|«Бронзовый конь»]], балетмейстер [[Антуан Титюс]]<ref>[http://pushkin.teamt.ru/performances/877/index.html?name=&per_page=10&theater_id=0 История русского театра]</ref>
+
* 1837 — ''Лихинда'' ([[Киа-Кинг (балет)|«Киа-Кинг»]], хореограф [[Антуан Титюс]]);
+
* опера «Влюблённая баядерка» — ''Золое'' ([[Балет в опере|танцевальная партия]]; балетмейстер Антуан Титюс)
+
* опера «[[Роберт-дьявол (опера)|Роберт-Дьявол]]» — ''Елена'' ([[Балет в опере|танцевальная партия]]; балетмейстер [[Антуан Титюс]]; эта роль перешла к Луизе Круазет от [[Лаура Пейсар|Лауры Пейсар]], ставшей первой исполнительницей в русской постановке<ref>[http://www.pro-ballet.ru/html/p/peysar.html Пейсар в балетной энциклопедии (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref>)
+
* 1839 — ''Флоринда'' («Хромой колдун» (или «Хромой бес»<ref>[http://www.pro-ballet.ru/html/h/hromoy-bes.html «ХРОМОЙ БЕС» ("Le diable boiteux) (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)]</ref>), балетмейстер [[Антуан Титюс]])
+
 
+
== Источники ==
+
{{примечания}}
+
 
+
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
+
[[Категория:Артисты балета]][[Категория:Артисты балета Франции]]
+
[[Категория:Петербургская императорская труппа]][[Категория:Артисты балета Российской империи]]
+
 
+
{{DEFAULTSORT:Круазет Луиза}}
+

Версия 00:08, 17 октября 2020

Я ебу собак.