Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Навязывание карт в Сбербанке

556 байтов добавлено, 10:23, 10 октября 2019
[[Файл:Сберкнижка.jpg|thumb|280px|]]
[[Файл:Моментум.jpeg|thumb|280px|]]
«Впаривание» карт осуществляется несколькими способами. Самый главный из них — это отказ от сберегательных книжек, ставших атрибутом [[СССР|советской]] эпохи, на котором выросло не одно поколение граждан. Данный банковский продукт был очень популярен у представителей старшего поколения, получающего на свои счета пенсии и иные социальные выплаты. Переход на пластиковые карты вызвал многочисленные споры о необходимости отмены сберкнижек: одни считают, что бумажный документ стал анахронизмом в наш век высоких технологий, а другие опасаются различного рода мошенничества, кроме того, пенсионеры с трудом привыкают к новым технологиям. Здесь нельзя не согласиться с каждым из аргументов. Действительно, сберкнижка неудобна тем, что снять деньги можно только в рабочее время и при предъявлении паспорта, что усложняет жизнь тяжелобольным людям (при этом можно оформить доверенность на родственников), однако для воров она является бесполезной пустышкой, кроме того, сберкнижка обладает важным качеством — наглядностью (в документе фиксируются все приходные и расходные операции, каждая запись заверяется). Карту же можно потерять, оставить в банкомате[[банкомат]]е, забыть от неё ПИН-код (когда пластик выдавался в непрозрачном пакете с кодом, эта проблема решалась простым образом, сейчас же [[ПИН-код ]] придумывается самостоятельно). Частые случаи кражи денег дают задуматься: зачем рисковать, когда есть проверенные варианты?
Тем, кто не хочет прощаться со сберкнижкой, также навязывают карту, но в дополнение к ней и как средство, «заменяющее» собственноручную подпись клиента. Это «нововведение» открыло больший простор для мошенников: украл сумку с пластиком, ввёл на кассе ПИН-код (который, как правило, хранится вместе с картой, дабы ненароком его не забыть) и получи профит. От такой схемы уже пострадали несколько человек.<ref>[http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/6516619/ Кража со сберкнижки]</ref><ref>[http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/7841141/ Ещё одна кража со сберкнижки]</ref> Когда существовала старая схема, у банка была возможность доказать подлинность подписи, но с приходом электронных технологий проблема усугубилась.
Как правило, обслуживание банковской карты стоит денег, и Сбербанк здесь не исключение. Так или иначе нам приходится открывать счёт в банке, чтобы получить деньги от юридических лиц (наличными нельзя, ибо законом предусмотрены ограничения на снятие денег с р/с организаций). Карта нужна и для организации сбора пожертвований (выбирают Сбербанк, потому что его карты есть почти у каждого). К счастью, в Сбербанке существуют карты моментальной выдачи Momentum, которые являются бесплатными. Но тут тоже есть проблемы. Многочисленны случаи отказа выдачи моментальных карт под разными, а порой выдуманными предлогами. Будущим клиентам говорят, что данный вид пластика или не выпускается (это утверждение можно опровергнуть с помощью оф. сайта Сбербанка<ref>[http://www.sberbank.ru/ru/person/bank_cards/debet/momentum Информация о Моментуме на сайте Сбербанка]</ref>), или его нет в наличии.<ref>[http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/8254271/ Не выдают Моментум]</ref> Вместо этого предлагается стандартная карта стоимостью 750 рублей в год.<ref>[http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/10006854/ Клиенту вместо Моментума предлагают платную карту]</ref> Но зачем клиенту, который хочет только одного — получить деньги и затем обналичить их — различные навороты? Они просто бессмысленны; одним словом, нам навязывают лишние услуги. А платная карта нужна тем, кто планирует выезжать за границу, а также оплачивать покупки в сети [[Интернет]] (неименные карты не всегда принимаются к оплате).Существует бонусная программа “Спасибо от Сбербанка”, подключение к которой осуществляется бесплатно. За каждую безналичную покупку, совершенную по карточке, вы будете получать бонусы в размере 0,5% от потраченных средств. Накопленные баллы можно будет обменивать у партнеров банка на скидку до 99%.
Есть ещё одна специфическая форма «впаривания» карт — отказ от приёма наличных при оплате ЖКХ и других обязательных платежей.<ref>[https://aftershock.news/?q=node/478607 Сбер не принимает наличные]</ref> Естественно, это нарушает действующие в России нормативно-правовые акты, а именно: 30 статью Федерального закона о Банке России<ref>[http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/6e4311ebe5498ef9a5f1f6ca3ecf67c5aa023a75/ Закон о Банке России]</ref>, согласно которой банкноты и монеты обязательны к приёму во все платежи, и 861 статью Гражданского кодекса<ref>[http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/ea61b87b9245d83bed1e7ce1dd318018ab76d2a9/ ГК РФ]</ref>, согласно которой расчёты с участием физлиц, не связанные с предпринимательством, могут осуществляться в наличной форме.
Администратор, редактор
744
правки