Изменения

Перейти к: навигация, поиск

Вода

1617 байтов добавлено, 16:23, 28 августа 2015
[[Файл:The Earth seen from Apollo 17.jpg|thumb|71 % поверхности Земли покрывает вода]]
'''Вода''' (''оксид водорода'') — химическое соединение, состоящее из 2 молекул водорода, и одной — кислорода, химическая формула Н<sub>2</sub>O, молекулярная масса 18. Химическая связь между атомами в молекуле воды ковалентная полярная.
 
Плотность воды — около 1 г/см<sup>3</sup> (наибольшая, при 3,98 °С), температура плавления: 0 °С, кипения: 100 °С, (при нормальном атмосферном давлении, 101325 Па, 1 атм.).
Существуют также тяжёлая и сверхтяжёлая воды, которые отличаются от обычной (лёгкой) наличием в формуле других изотопов водорода, в первом случае дейтерия, во втором — трития.
 
Тяжёлая вода в небольших количествах всегда присутствует в природной воде.
 
Является одним из наиболее распространенных на Земле соединений.
При нормальных условиях вода — прозрачная жидкость, в малом объёме не имеет [[цвет]]а, без запаха и вкуса. При охлаждении ниже точки плавления переходит в твёрдое агрегатное состояние — [[лёд]], а при нагревании в газообразное — водяной пар.
Снег и иней являются кристаллами льда.
Более 70 % земной поверхности покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, болота, ледники). Значительная часть земной воды — солёная, которая непригодна для питья и хозяйственного использования. Доля пресной составляет около 2,5 %. Часть земной воды содержится в атмосфере, в виде облаков и пара. На Земле около 96,5 % воды является частью океанов, 1,7 % — грунтовые воды, ещё 1,7 % — ледники и ледяные шапки Антарктиды и Гренландии, остальная часть находится в реках, озёрах и болотах, и 0,001 % в облаках.
Часть земной воды содержится Вода входит в атмосфересостав многих природных минералов, например: глина, карналлит, бура и гипс, горных пород. Также она есть в виде облаков почве и параво всех живых организмах.
Вода входит является универсальным растворителем. Без воды невозможна жизнь в состав многих минераловтой форме, например глина в какой мы её понимаем. Возникновение и гипсразвитие жизни на [[Земля|Земле]] стало возможным лишь потому, горных пород. Также она есть что наша планета расположена на таком расстоянии от [[Солнце|Солнца]], что вода может находиться в почве и во всех живых организмахжидком состоянии.
Вода является универсальным растворителем. Без воды невозможна жизнь в той форме, в какой мы её понимаем. Возникновение также формирует климат и развитие жизни погоду на Земле стало возможным лишь потому, что наша планета расположена на таком расстоянии от [[Солнце|Солнца]], что вода может находиться в жидком состояниинашей планете.
Вода обнаружена в атмосферах [[Меркурий|Меркурия]], [[Венера|Венеры]], Марса[[Марс]]а, Юпитера[[Юпитер]]а, Сатурна [[Сатурн]]а и Урана[[Уран]]а, а также на нескольких экзопланетах[[экзопланета]]х.
Есть свидетельства в пользу существования воды на спутниках Юпитера. Предполагается, что на одном из его спутнике, Европе, может быть подповерхностный океан, где теоритически теоретически возможно существование простых форм жизни.
== Интересные факты ==
* В глубинных слоях Земли содержится гораздо больше воды (минимум, на порядок) чем на поверхности.* Если бы вода как большинство веществ сжималась при затвердевании, тогда зимой все реки и озёра промерзали бы до дна, из-за того, что тяжёлый лёд, опускаясь, выталкивал бы воду на поверхность. В таком случае, привычная нам жизнь в этих водоёмах была бы невозможна.
== Источники ==
* Вода. Химическая энциклопедия.
[[Категория:Вода|*]]
2467
правок