Юридическое лицо

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Юриди́ческое лицо́ — организация, субъект права, способен от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности и самостоятельно участвовать в правоотношениях, быть истцом и ответчиком в суде. В Украине организация признается юридическим лицом исключительно после проведения ее государственной регистрации и внесения в Единый государственный реестр.

Юридические лица — группы людей, организации (например, такие, как корпорации), которые рассматриваются правом как отдельные лица, субъекты права. В то время как люди приобретают правосубъектности при рождении, юридические лица приобретают ее при создании соответствии с законом.

Терминология: латынь — persona ficta, англ. — legal person, синонимы juridical person, juridic, juristic, artificial, or fictitious person, также может использоваться близкие аrtificial, juridical, juristic personality.

Юридическое лицо имеет официальное название и определенные права, меры защиты, привилегии, обязанности и ответственность в соответствии с законом, подобные тем, что имеет физическое лицо. Понятие юридического лица — фундаментальная юридическая фикция. Оно имеет как общетеоретическое, так и отраслевое значение (в частности используется в сфере частного права).

Юридическое лицо позволяет одному или нескольким физическим лицам (universitas personarum) действовать как единое целое (организация) в юридических целях. Во многих юрисдикциях искусственная персональность позволяет такому образованию рассматриваться в соответствии с законом отдельно от его индивидуальных участников (например, в акционерном обществе — от его акционеров). Они могут выступать истцом и ответчиком по делу, заключать договоры, приобретать обязанностей и владеть собственностью. На организации с правосубьекнистю могут также быть наложены определенные юридические обязанности, например, по уплате налогов. Также такой статус может защитить участников организации от личной ответственности. Понятие юридического лица не абсолютное. В странах общего права возможно «снятие корпоративной завесы», что касается определения статуса физических лиц, действующих как агенты компании при совершении действий или принятии решений. Такое снятие возможно путем вынесения юридического решения, по которому права или обязанности юридического лица (например, корпорации или общественной компании с ограниченной ответственностью) рассматривают как права или обязанности членов или директоров этой организации.

Понятие юридического лица на сегодня центральное место в западном праве, как в странах с общим, так и континентальным правом, но оно также имеет место фактически в каждой правовой системе.

История

Использование понятия правосубъектности в отношении организаций людей есть по крайней мере таким давним как Древний Рим: римское право признавало права различных коллегий.

Доктрину приписывают Папе Римскому Иннокентия IV, который, кажется, по крайней мере, помог распространить идею persona ficta, как ее называют на латыни. В ранней церкви доктрина persona ficta позволила монастырям иметь юридическое существование, отдельное от монахов, упрощая проблему согласования потребности таких групп иметь инфраструктуру с взятыми монахами обетами личной бедности. Другой эффект этого состоял в том, что как фиктивное лицо, монастырь не мог считаться виновным в деликтах из-за отсутствия души, помогало защитить организацию от внедоговорных обязательств в отношении окружающих сообществ. Это обусловило перемещение такой ответственности на людей, которые действовали внутри организации, сама при этом оставалась защищенной, потому что люди считались созданиями с душой, а значит считались способными нести ответственность за нарушение и могли быть отлучены от церкви.

В традиции общего права только человек мог выступать истцом и ответчиком в суде. Это не было проблемой до промышленной революции, когда обычное деловое предприятие было или частным предприятием или партнерством — владельцы были просто ответственные за долги бизнеса. Тогда как особенностью корпорации является то, что владельцы / акционеры несут ограниченную ответственность — они не отвечают по долгам компании. Таким образом, когда корпорация нарушала контракт или закон, не было никакого средства защиты прав, потому что ограниченная ответственность защищала владельцев, и корпорация не была субъектом, который бы подходил под действие закона. За корпоративные нарушения не было никакой ответственности.

Для решения этой проблемы для корпорации была установлена ​​правосубъектность, которая включала пять юридических прав — право на общие средства или фонд (включая право владеть собственностью), право на корпоративную печать (то есть, право заключать и подписывать контракты), право выступать истцом и ответчиком (для защиты контрактов), право нанять агентов (работников) и право выдавать внутренние правила (самоуправления).

С 19-го века идея юридического лица была дальше развита с тем, чтобы рассматривать ее как гражданина, резидента или домицилиария штата (обычно с целью определения персональной юрисдикции). В Louisville, C. & C.R. Co. v. Letson, 2 How. 497, 558, 11 L.Ed. 353 (1844), Верховный Суд США постановил, что для целей этого дела, корпорация «рассматривается как гражданин [штата, где она создана], так же как физическое лицо». Десять лет спустя они вновь подтвердили вывод Letson, хотя на основе несколько иной теории, что «те, кто использует название компании, и реализуют права, вытекающие из этого», имеют беспрекословно презюмуватися гражданами штата регистрации компании (Marshall v. Baltimore & Ohio R. Co., 16 How. 314, 329, 14 L.Ed. 953 (1854)). Эти идеи были кодифицированы в устав, уставы США о юрисдикции используют привязку к домицилия корпораций.

Ответственность

Юридические лица как участники гражданских правоотношений несут общую гражданскую ответственность за нарушение своих обязательств.

Особенностью деликтной ответственности юридических лиц является то, что юридическое лицо несет деликтную ответственность за действия своих работников, совершенные ими при исполнении своих трудовых обязанностей.

Также юридические лица несут административную ответственность, финансовую ответственность, конституционную ответственность. Как работодатель юридическое лицо несет ответственность за нарушение трудового законодательства.

В последнее время в Украине и мире активно развивается институт уголовной ответственности юридических лиц.

Ссылки