Южный поток

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Южный поток — очередной проект экономики распила и отката.

Общие сведения[править]

Ввиду того, что Россия шаг за шагом портит отношения с соседями, у неё возникли трудности с поставками газа в Европу. В результате в обход Белоруссии и Польши приходится строить Северный поток, а в обход Украины — Южный поток.

Изначально предполагалось проложить газопровод по дну Чёрного моря из РФ в Болгарию, а оттуда газ должен поставляться в Балканские страны, Австрию и Италию.

В 2010 году стоимость проекта оценивалась в 16 млрд евро, однако уже в 2014 году стоимость выросла до 23,5 миллиарда евро[1].

Ещё в 2012 году партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин заявил:

Южный поток не окупится никогда – его мотивация сугубо политическая. Стоимость строительства может дойти в итоге и до 40 млрд. долларов. А это вообще безумие – дешевле было бы договориться с украинцами и даже доплачивать им за транзит газа в Европу.

Руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров:

Допускаю, что ЮП не окупится в обозримом будущем. Об этом говорит иногда и само руководство проекта, – напоминает Александров. – Инфраструктурные проекты редко окупаются быстро, а в случае ЮП это как минимум лет 15–20. К тому же нет 100-процентной гарантии его загруженности. Например, «Северный поток» максимально будет загружен лишь на 75%, а практически скорее всего наполовину[2].

Эксперт Владимир Сапрыкин добавил: «Если Газпром будет финансировать этот проект, он окупится через 60-100 лет»[3].

Тем временем ухудшились у России ухудшились отношения уже и с Болгарией. 1 декабря 2014 года Путин заявил на пресс-конференции в Анкаре, что Россия отказывается от строительства «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза по газопроводу.

Не исключено также, что такие работы могут спровоцировать экологическое бедствие.

Источники[править]

  1. Стоимость «Южного потока» выросла в полтора раза
  2. "Южный поток" начнется с Австрии
  3. Проект "Южный поток" окупится через 100 лет – эксперт