Человек духовный

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Профессор В. А. Скумин

Человек духовный (engl.: spiritual man, лат.: homo spiritalis) есть по определению В. А. Скумина воплощенная в человеческом царстве сознательная индивидуальность, принадлежащая Иерархии Света, выявляющая духовное родство со всем сущим, активно создающая мыслью, словом и деянием гармонию Общего Блага.[1]

Общие сведения[править]

Cогласно Агни Йоге, истинный человек есть духовная сущность, облекающаяся в тонкую и грубую плоть для обретения опыта в материальных мирах. Процесс эволюции есть восхождение духа через материю, раскрытие духовного потенциала внутри материальных оболочек, создаваемых на различных уровнях жизни. Благодаря толчкам извне и ответам на них изнутри привлечённый материал разной степени плотности оформляется в соответствующее тело, служащее проводником, носителем сознания. Физическое тело эволюционно формировалось миллионы лет и продолжает развиваться. Оно вводит дух человеческий в соприкосновение с физическим миром. Более тонко устроенные проводники позволяют духовному (кардиальному) сознанию соприкасаться с астральным миром, проявляющимся через эмоции, страсти, чувства, желания, предчувствия, а также с ментальным — миром мыслетворчества.

Ноопсихофизическое строение человека духовного[править]

В. А. Скумин в соответствии с Учением Живой Этики обозначил семь принципов человеческого организма следующими терминами: 1. Стхула, 2. Линга, 3. Прана, 4. Кама, 5. Манас, 6. Буддхи, 7. Атма.

Высший принцип – Атма – универсальное начало, жизнедательный импульс. Он присущ в непроявленном состоянии каждому последующему принципу.

Проявляется седьмой принцип через шестой — Свет, носитель духа. Атма и Буддхи образуют диаду, называемую монадой, ибо эти принципы неразрывны. Они представляют Абсолютный Разум и Совершенное Сердце как единый Источник. Монада в латентном состоянии присутствует в каждом минерале, растении, животном, человеке. Она берёт начало в вечном бытии и хранит память духа, объемлющую весь пройдённый жизненный путь.

Пятый принцип – Манас – Мысль, высший разум, самосознание. Триада седьмого, шестого и пятого принципов образует зерно духа, высшее Я, индивидуальность, сознательную и бессмертную сущность, не проявляющуюся непосредственно в земном бытии. Её сфера — Девакан, Мир Высший, где она обитает по завершении очередного воплощения в физическом мире.

Чтобы достичь сознательного проявления, зерно человеческого духа нуждается в принципе Кама, содержащем потенциал свободной воли и имеющем два аспекта: Кама–Рупа и Кама–Манас. Кама–Манас — это человеческий интеллект, в буквальном переводе ум желаний. Кама–Рупа является субъективной, личностной формой всех ментальных и телесных желаний и мыслей. Кама–Манас — это мост, соединяющий Манас с Кама–Рупой и последующими принципами.

Ноопсихофизическая конструкция человека по В. А. Скумину, 1991 год[2]

Третий принцип, Прана, в его космическом аспекте — вездесущая жизненная сила, энергия, разлитая в природе, дыхание жизни в самом обобщённом понимании. В человеке третий принцип действует как проводник вселенского потока Праны. Её ассимилированные, то есть усвоенные организмом частицы, по образному выражению Е. П. Блаватской, подобно кровяным шарикам, пробегают по всем кровеносным сосудам и вдоль нервных сплетений.

Второй принцип — Линга — хранит в себе своего рода драйверы для создания эйдолона — эфирного двойника плотного тела из эманаций его центров и связывает физическое тело с астральным. Так, через посредство второго принципа высшие пять принципов могут действовать в физическом мире, проявляясь в земном сознании человека.

Первый принцип — Стхула — организует плотное тело. Оно не может долго существовать разобщённо с эйдолоном, обеспечивающим восприятие праны. Когда полное разобщение происходит, то стхулическое тело, лишённое прилива жизненных сил, умирает. Стхулический и лингический носители вместе именуются телом действия или физическим телом. Оно способно воспринимать тонкие вибрации из иных сфер бытия, воспроизводить их в физической материи, служа единственным инструментом сознания для новых духовных накоплений в физической жизни.

Каждый из семи принципов имеет свои высшие и низшие проявления и качества, содержит своего рода программное обеспечение для реализации каждого из них. И каждое можно трансмутировать, улучшить, усовершенствовать, облагородить, окультурить – т. е. оздоровить.

Целостная духопсихофизическая конструкция организма человека, по Скумину В. А., представлена на схеме.[3]

Классификация человека по степени широты сознания[править]

Скумин В. А. в притче "Свой Камень"[4][5][6] образно отразил различное восприятие людьми действительности. Он разработал классификацию семеричной сущности человека по степени широты сознания, которая обусловливает ролевое поведение человеческой индивидуальности в земной жизни. Для наглядности её можно представить в виде таблицы.

1. Homo mineralis, минералочеловек Имеет низший, наиболее примитивный уровень участия в жизненном процессе с главенством принципа Стхула. По уровню развития сознания – это: "Приказано работать, и я работаю". Его стхулическое (плотное) тело выполняет действия, неведомо зачем. Может выполнять по чьему-то приказу как добрую, так и злую волю.
2. Нomo floris, растениечеловек Работает ради пропитания. В подобном организме доминирует принцип Линга. Лингическое тело действует у всех живых существ, воплощённых в биологические формы. Ведь все они неустанно добывают питательные вещества. Причём второй, более высокий принцип, всецело подчинён первому и оба они находятся в услужении у некоего, зачастую неведомого, хозяина – того, кто кормит. Остальные принципы вовсе не проявлены в сознании.
3. Нomo animalis, зверочеловек Определяет своей целью деньги. Они есть некий эквивалент земного психофизического труда, осязаемая и условная мера сил. Разные земные предметы, дела люди привыкли оценивать в неких общепринятых символах. Их роль могут выполнять ракушки, стекляшки, как у папуасов времён Миклухо-Маклая, или золото, банковские счета, как в обществе современном. У него проявлены три принципа – Стхула, Линга, Прана. Праническое тело уже оформлено, но оно ещё грубое, низкое, почти как у животных и проявляет себя посредством врождённых импульсов, исходящих от предыдущих принципов.
4. Homo laborans, человек трудящийся Выявляет способность к абстрагированию до понятия работы как таковой. Он уже ощущает внутреннюю потребность в труде. Такой индивид обладает душой, способной принять активное участие в жизни не только плотного, но и тонкого мира в своём в той или иной мере развитом тонком теле. И если Кама–Манас камического тела сможет устремить энергетические структуры организма к Миру Высшему, то тем будут созданы условия для слияния свободной воли такой индивидуальности с волей божественной и проявления в сознании пятого принципа.
5. Homo sapiens, человек разумный Лично устремлён к строительству, может открыть творческим трудом доступ к энергетическому каналу пятого принципа – Манаса. Разум человека по мере своего развития может приобрести способность к сознательному общению и сотрудничеству с Разумом Космическим. Именно благодаря развитому интеллекту такая особь из пассивного объекта эволюции может превратиться во все более активного её субъекта, соединяя личное и общинное человеческое сознание с Космическим.
6. Homo spiritalis, человек духовный Имеет осознанную духовную цель жизни. Он ощущает живущий в сознании светотворящий принцип Буддхи. Пребывая в мире земном и обладая физическим телом, он является человеком духовный шестой субрасы солнечно-духовного этноса, сотрудником Иерархии Света. Когда он обретёт достаточный опыт, научится делать всё необходимое для достижения цели и достигнет её, то получит доступ к познанию Бога в самом себе и во всём. Тогда жизнь становится сознательным служением Господу.
7. Homo dei, богочеловек Управитель стихии огня. Если в сознании проявится активность седьмого, высшего, принципа – Атма, олицетворяющего Творца Космических Законов, – тогда сотрудник достигнет наивысшего в царстве человеческом статуса. Станет Архатом, у которого семь Будд в одном, обладателем абсолютного здоровья, носителем истинной культуры, воплощающим гармонию всех ста восьми центров своего организма. Как человек солнечно-огненный, он принадлежит к седьмой субрасе седьмой коренной расы. [7] [8]

Духовный этнос[править]

Духовный этнос есть вдохновлённая Единым Духом, освящённая Матерью Мира, ведомая Великим Учителем, претворяющая Учение Жизни в действительность духовная община человечества. Новая раса собирается под знаком сотрудничества и единения в духе свободных и равноправных индивидуальностей, устремлённых к светлому творчеству и иерархическому совершенствованию во всех сферах жизни.[9]

В. А. Скумин (в центре группы) в Международном Центре Буддистской Медитации, Непал (Victor Skumin)

В одной из презентаций для педагогов средней школы акцентируется внимание на науке о духовном человечестве и перспективах его развития:

«Культура здоровья – фундаментальная наука о духовном человечестве, разрабатывающая и решающая перспективные задачи гармоничного ноопсихического развития человека духовного, эволюции духовного этноса как сознательного созидателя культурной здоровой сферы жизнетворчества в космопространстве Державы Света Солнечной системы» (по В. А. Скумину).[10]

В Живой Этике указаны принципы Огня, на которых строится Новый Мир. Это огонь центров, огонь духа, огонь сердца, огонь подвига, огонь достижения, огонь Иерархии и огонь Служения.[11] В. А. Скумин описывая Человека духовного даёт характеристику семи основных ступеней-субрас (слоев огня) шестой человеческой расы и нулевого рубежа (потенциала) её становления. Русский учёный в свете Учения о Культуре Здоровья раскрывает ведущие признаки грядущих субрас: HS0 Anabiosis spiritalis, HS1 Scientella spiritalis, HS2 Aurora spiritalis, HS3 Ascensus spiritalis, HS4 Vocatus spiritalis, HS5 Illuminatio spiritalis, НS6 Creatio spiritalis, and HS7 Servitus spiritalis.[12]

HOMO SPIRITALIS — ЧЕЛОВЕК ДУХОВНЫЙ — SPIRITUAL MAN (по В. А. Скумину)

HS0 Anabiosis spiritalis, духовный анабиоз – духовность в потенциале непроявленных накоплений индивидуальности, заряд огней духотворчества; личностное осознание значимости духовного развития отсутствует.
HS1 Scientella spiritalis, духовная искра – сердечное предчувствие присутствия и запросов духа, одухотворение огня центров; проблески самосознания человека духовного, потребность в раскрытии духовного потенциала.
HS2 Aurora spiritalis, духовная заря – императив духа, действие одухотворенного огня центров в сердце, возжжение огня духа; формирование направленности личности к духовному усовершенствованию всей жизни.
HS3 Ascensus spiritalis, духовный восход – рассвет духовных устремлений, действие огня духа в сердце, возжжение огня сердца; поисковый духовный труд, устремление самосознания к слиянию с Единым Духом.
HS4 Vocatus spiritalis, духовный зов – созревание духовных накоплений, самодействие огня сердца, возжжение огня подвига; целенаправленное духотворчество, самосознание и реализация человека как воина духа.
HS5 Illuminatio Spiritalis, Духовное Озарение – начало огненной трансмутации, действие огня подвига в сердце, возжжение огня достижения; выявление самосознания человека – земного носителя Мысли Единого Духа.
НS6 Creatio Spiritalis, Духовное Созидание – начало огненного космотворчества, действие огня достижения в сердце, возжжение огня Иерархии; выявление самосознания человека – земного носителя Света Единого Духа.
HS7 Servitus Spiritalis, Духовное Служение – несение осознанно принятой Обязанности-Поручения, действие огня Иерархии в сердце, возжжение огня Служения; синтез духовности в яснознании человека огненного.[13]

Смотри также[править]

Примечания[править]

  1. Скумин В. А. Культура здоровья: избранные лекции. — Чебоксары: Международное общественное Движение «К Здоровью через культуру», 2002. — С. 115. — 264 с. — ISBN 5-88167-019-1
  2. Скумин В. А. Йога: путь самопознания. — Чебоксары: Кристалл, 1992. — С. 115. — 128 с.
  3. Скумин В. А., Бобина Л. А. Духовная основа Учения о Культуре Здоровья. Учебное пособие. — Чебоксары: Международное общественное Движение «К Здоровью через культуру», 2012. — С. 22-27. — 52 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-88167-038-2
  4. Притчи Культуры Здоровья
  5. Скумин В. А. О былом и грядущем: медитационные притчи. — Новочебоксарск: Терос, 1997. — 40 с. — ISBN 5-88167-017-5
  6. Скумин В. А. Молитвы, гимны, притчи Культуры Здоровья. — Чебоксары: К Здоровью через Культуру, 2002. — 56 с. — ISBN 5-88167-018-3
  7. Скумин В. А. Культура здоровья — фундаментальная наука о человеке. — Новочебоксарск: Терос, 1995. — 132 с. — ISBN 5-88167-003-5
  8. Скумин В. А., Бобина Л. А. Научная основа учения о культуре здоровья. Учебное пособие. — Чебоксары: Международное общественное Движение «К Здоровью через Культуру», 2012. — 48 с. — ISBN 978-5-88167-040-5
  9. Скумин В. А. Человек духовный: роль культуры духовного здоровья в утверждении новой человеческой расы на планете. — Новочебоксарск: Терос, 1996. — С. 7-8. — 24 с.
  10. Культура здоровья учащихся как фактор здоровьесберегающей среды школы
  11. Агни Йога т.2. Иерархия. п.375. — Самара: МП "Дизайн-сервис", 1992. — С. 75. — 264 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-88167-019-1
  12. Andrew Robishaw The Esoteric Codex: Esoteric Cosmology. — books.google, 2015.
  13. Скумин В. А. Культура здоровья: избранные лекции. — Чебоксары: Международное общественное Движение «К Здоровью через культуру», 2002. — С. 131-133. — 264 с. — 540 экз. — ISBN 5-88167-019-1

Ссылки[править]

comments powered by HyperComments