Украинская гривна

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Символ гривны.
Здание Национального банка Украины.
Купюры гривны от 1 — до 500 гривен постоянного образца.
Новые 100 и 500 гривен 2015 года выпуска.
Украинские монеты постоянного образца от 1 копейки — до 1 гривны.
Деньги (гривна) Киевской Руси, от которой обломили кусок и обломленный кусок назвали «рублём».

Гривна или гривня (укр. гривня; символ — , код — UAH) — официальная государственная валюта Украины. В соответствии с Указом Президента Украины Леонида Кучмы и статей 99 и 102 Конституции Украины в течение 2-16 сентября 1996 года в Украине была проведена денежная реформа. В обращение введена национальная валюта Украины гривна и ее сотая часть — копейка. Буквенный код валюты — UAH, цифровой код — 980, сокращенное обозначение — грн. Эмиссионный институт — Национальный банк Украины.

Предыстория гривны

В разные исторические периоды слово «гривна» означало медную монету в две с половиной копейки, впоследствии — в три, и, наконец, название «гривенник» получила в народе серебряная монета стоимостью в десять копеек (сохранялась эта традиция, как известно, и в советское время).

Одновременно с названием «гривенник» в народе сохранялась и заимствованное из польского языка название «злотый», которая перешла на серебряную монету в пятнадцать копеек. Этимологи выводят происхождение названия «гривна» от старославянского «гривна» — «ожерелье, браслет». И действительно, в быту Киевской Руси существовала украшение «шейная гривна» — золотой, украшенный драгоценным камнем обруч, носился на шее. «Гривна» иногда называли также металлические амулеты (медальоны), которые также носились на шее (например, так называемые амулеты-змеевики). Слово, пожалуй, образовалось от праславянского корня «грива» — «шея», что остался в современном украинском языке только для определения соответствующей части тела некоторых животных. По мнению этимологов, первоначальное значение слова «гривня» — «шейное украшение» — дополнилось значениями «денежная единица» и гривна (мера веса) вследствие обычая делать шейные украшения из монет. Этот обычай был распространен в Украине и сохранился фактически до наших дней.

Княжества

Во времена Киевской Руси (в течение IX-X веков) основной денежной единицей был арабский диргем (серебряная монета, позже равнялась киевской ногате), распространившийся в Европе в результате тогдашней интенсивной торговли с мусульманскими странами. Но первой попыткой изготовления системы собственной валюты стала чеканка под руководством князя Владимира Великого киевских злотников и монет. Сейчас известно много образцов этих княжеских монет. Златник Владимира имел вес в 4,4 г, серебреник — произвольная вес от 1,73 до 4,68 г. На лицевой стороне (аверсе) этих монет конечно карбувалося изображение самого князя, на обратной (реверсе) — княжеский родовой знак (трезубец) . Кроме Владимира Великого, княжескую монету чеканили также его сын Ярослав Мудрый (1019-54) и двоюродный брат Ярослава Святослав Туровский, а также неизвестный ныне русский князь с крестным именем Петр. Так, серебреник Ярослава, имел на аверсе изображение святого покровителя князя - Юрия Победителя, а на реверсе - опять-таки, княжеский знак трезубец.

Гривна оставалась основной денежной единицей на Руси до XIV века. Во время монголо-татарского нашествия (со второй половины XIII века) серебряные гривны стали делить, рубя их пополам. Так появились рубли (от слова рубить, то есть обрубок гривны).

XX век

Провозгласив своим Третьим универсалом года образование Украинской Народной Республики, Центральная Рада ввела в Украине новую национальную валюту. Первоначально такой валютой был определен украинский рубль, стоимость которого равнялась 17,424 доли чистого золота (1 доля = 0,044 г золота). Изготовление государственных денежных знаков и ценных бумаг в то время осуществляла Экспедиция заготовок государственных бумаг.

Постановлением Центральной Рады от 19 декабря 1917 было отпечатано первый денежный знак Украинской Народной Республики — купюру достоинством в 100 карбованцев. Автором оформления денежного знака был выдающийся украинский художник-график Георгий Иванович Нарбут.

Оформляя свою купюру, Нарбут применил изысканные орнаменты в духе украинского барокко XVII-XVIII веков, декоративные шрифты, изображение трезубца (родового знака князя Владимира Великого) и самострела (герба Киевского магистрата XVI-XVIII вв.) Надпись «100 рублей» подавался на купюре на языках четырех многочисленных наций, проживающих на территории Украины, — украинском, русском, польском и еврейском (идиш).

С выпуском нарбутовской стокарбованцевой купюры связан выбор трезубца как государственного герба Украины. Георгий Нарбут, проектируя эскиз купюры в 100 карбованцев, обратил внимание на трезубец как знак, характерный для древнейших национальных денег Украины - злотников и сребреников князя Владимира, и встроил его в композицию эскиза. Оригинальный знак сразу запомнился украинским патриотам. Тризуб здесь выступал как аллегория украинского государства еще со времен Владимира Великого, что также имело глубоко патриотическое содержание. После введения купюры в оборот почти сразу же были зафиксированы случаи ее подделки. Учитывая, а также на некоторые политические причины (так, УНР, которая за Третьим универсалом определялась как составная часть федеративной России, провозглашалась за Четвертым универсалом 22 января 1918ь на 100 шагов и равнялась 1/2 рубля.

В течение 1918 года в Берлине были напечатаны денежные знаки в 2, 10, 100, 500, 1000 и 2000 гривен (проекты двух последних были выполнены уже после провозглашения гетманата во главе с Павлом Скоропадским). Эскиз первой купюры, украшенной довольно простым геометрическим орнаментом, выполнил Василий Кричевский, трех следующих - Георгий Нарбут. Гривневые купюры Нарбута, как и предыдущая, отмечались изысканным оформлением. Так, в эскизе 10-гривневой купюры Нарбут использовал орнаменты украинских книжных гравюр XVII века, 100-гривневой - изображение рабочего с молотом и крестьянки с серпом на фоне роскошного венка из цветов и плодов, 500-гривневой - свою любимую аллегорию «Молодая Украина» в виде облученной девичьей головки в венке (благодаря этой детали купюра получила юмористическую народное название «горпинка»).

Гетман Павел Скоропадский, придя к власти в Украине в апреле 1918 года, восстановил в качестве основной денежной единицы Украинского Государства рубль, что делился на 200 шагов. Было изготовлено эскизы купюр в 10, 25, 50, 100, 250 и 1000 рублей. Из этих купюр Георгия Нарбута, который возглавил образованную при гетмане «Экспедицию из заготовки государственных бумаг», принадлежал эскиз лишь 100-рублевого знака, где он использовал портрет Богдана Хмельницкого, индустриальные мотивы (композицию из ремесленных инструментов) и созданный им самим проект герба Украинского Государства с сообщением символов «трезубец» и «казак с мушкетом». Эскизы других купюр, не определялись высоким художественным уровнем и выглядели довольно эклектично, изготовили И. Золотов, И. Мозалевский, А. Богомазов и прочие графики.

Хронология введения дензнаков УНР и Украинского Государства в оборот была такой: 5 января 1918 - 100 рублей (эскиз Г. Нарбута) 6 апреля 1918 - 25 и 50 рублей («лопатки», эскизы А. Красовского) 17 октября 1918 - 10, 100 и 500 («горпинка») гривен (эскизы Г. Нарбута) Октябрь 1918 - 1000 и 2000 гривен (эскизы И. Мозолевском) Август 1919 - 10 ( «рака») и 1000 рублей (эскизы И. 3олотова), 100 рублей (эскиз Г. Нарбута) и 250 рублей («канарейки», эскиз Б. Романовского) Октябрь 1919 - 25 рублей (эскиз А. Приходько).

После перехода власти в Украине в декабре 1918 года в руки Директории во главе с Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой основной денежной единицей восстановленной УНР снова была провозглашена гривну.

«Большевистские тысячки», введены Совнаркомом на землях Советской Украины, имели мизерный курс (1 золотой рубль = 5 457 000 000 советских рублей). Это положение привело к проведению в 1922-1924 годах денежной реформы, следствием которой стало введение в оборот советского червонца (1,6767 г золота). 1924 году была установлена ​​курс нового советского рубля, который равнялся 1/10 червонца. Это событие стало моментом окончательного утверждения советской валюты.

Денежная реформа

Акт провозглашения независимости Украины открыл дорогу для внедрения в молодом государстве полноценной национальной валюты. Такой валютой должна была стать, согласно традициям как эпохи Киевской Руси, так и периода освободительной борьбы 1917-1920 годов, гривна. Относительно названия разменной монеты, то для нее предлагались названия «сотый», «резана», но в конце было отдано предпочтение привычной уже «копейке». В 1992 году первые образцы украинской национальной валюты были изготовлены в Канаде по эскизам В. И. Лопаты. Однако в оборот в Украине с 1992 года была введена временная валюта, рассчитанную на переходный период, — украинский рубль, или купоно-рубль. Именно эта денежная единица становилась течение 1992-1995 годов жертвой инфляции, обусловленной экономическим кризисом переходного периода.

Усиление в 1995 году и первой половине 1996 стабилизационных процессов в экономике, в частности значительное снижение темпов инфляции, существенное приостановление спада производства, стабилизация курса украинского рубля к иностранным валютам, рост доходов населения, создали надлежащие условия для введения гривни, которая согласно Конституции Украины является денежной единицей нашего государства.

25 августа 1996 в средствах массовой информации был объявлен Указ Президента Украины Леонида Кучмы «О денежной реформе в Украине».

В соответствии с Указом Президента Украины денежная реформа в нашем государстве проводилась от 2 до 16 сентября 1996 года. В первый же день реформы по установленному курсу были перечислены в гривне цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Рублевые вклады населения были перечислены в гривне по курсу 100 тыс. карбованцев за одну гривну без любых ограничений и конфискаций со свободным их использованием в гривнах.

На протяжении 15 дней — от 2 до 16 сентября 1996 года — в наличном обращении одновременно свободно использовались как гривны, так и рубли с постепенным изъятием последних. После 16 сентября 1996 приемки рублей во все виды платежей было прекращено, и единственным законным средством платежа на территории Украины с этого момента стала гривна.

С начала реформы все выдачи наличности из касс банков (в том числе для выплаты заработной платы, пенсий и других доходов), безналичные расчеты осуществлялись только в новой национальной валюте.

Денежная реформа в Украине стала чрезвычайным событием для государства, в результате которой было создано один из неотъемлемых атрибутов государственности — национальная валюта. Зарубежные аналитики приветствовали осуществление денежной реформы в нашем государстве, рассматривая введение украинской валюты — гривны — как свидетельство начала стабилизации украинской экономики.

XXI век

Для стабильного развития экономики в начале десятилетия было принято решение о привязке к доллару США. К финансового кризиса 1998 года гривна была достаточно сильной валютой, ее курс был 1,8₴ до 1 доллара. В августе 1998 года гривня обесценилась почти втрое. Курс ~5 гривен за доллар установился неизменным многие годы. В результате развития экономики и увеличения инвестиций в Украину сложились макроэкономические показатели, которые способствуют укреплению украинской национальной валюты. Несмотря на баталии с курсом, его нестабильность, можно было наблюдать время от времени за событий, которые происходили во время выборов и других политических потрясений, сомневаться в прочности гривны людям не приходилось. НБУ постоянно приходится наращивать свое присутствие на межбанковском валютном рынке для скупки иностранных валют.

Сомневаться в стабильности номинального валютного курса украинский заставляло однодневное повышение официального курса гривны с 5.19 до 5.05 ₴ / долл., Что произошло 20 апреля 2005 года, и последующие заявления руководства НБУ о намерении постепенно все больше устраняться от вмешательства в процесс курсообразования. Главными предпосылками для этих шагов, которые наделали много шума и сильно смущали почти весь год общественность, стали противоречия, заложенные в принципах национальной монетарной политики.

По некоторым оценкам, реальный курс гривны в 2007 году не должен превышать 3 ₴/долл. Как считают некоторые эксперты, если бы НБУ искусственно удерживал привязку, за полгода курс в 4,8-4,5 ₴ за 1 долл. был бы реальностью.

Вследствие глобального финансового кризиса 2008 года, украинская гривна девальвировала с примерно 5 грн / долл до 8 грн / долл. Такой фиксированный курс продолжался до начала 2014 года.

Национальный банк неоднократно заявлял о намерениях отойти от практики ежедневного регулирования курса гривни и сделать гривну свободно конвертируемой валютой. Предварительно такие планы были на 2009 год.

7 февраля 2014 НБУ неожиданно отпустил официальный курс гривны, к тому полтора года, с 9 июля 2012 г., был закреплен на уровне 7,9930 ₴ за доллар. Новый официальный курс 8,7080 ₴ за доллар стал минимальным за всю историю существования валюты. Председатель НБУ Игорь Соркин заявил, что официальный курс будет в дальнейшем полностью соответствовать межбанковском. В января 2014 года Нацбанк потратил $ 1 700 000 000 на стабилизацию курса гривны. Падение межбанковского курса усилилось после обострения столкновений протестующих и правоохранителей (после принятия Верховной Радой законов 16 января) и дальнейшего развития Евромайдана. Побег Виктора Януковича и российская оккупация в Крыму вызвали удешевление украинской денежной единицы к почти 10 грн/долл. по официальному курсу.

В течение марта 2014 курс упал до 11 грн за доллар, оставаясь примерно на уровне 11-12 грн до июля, когда началось очередное падение после обострения ситуации на Донбассе. Максимум был 27 августа — 13,89 гривны за доллар по официальному курсу. К концу октября НБУ удерживал стоимость гривны на уровне около 12,95 грн/долл., Что эксперты объясняли стремлением сохранить электоральную поддержку власти перед выборами в парламент 26 октября. После них, в начале ноября 2014, курс обвалился до показателя 15-16 грн/долл. и был на таком уровне до января следующего года.

С 5 февраля 2015 НБУ отказался от проведения индикативных валютных аукционов, перейдя от фиксированного курса, который существовал со времени введения гривны, к плавающему. Поэтому курс гривны к доллару и другим валютам в дальнейшем будет определяться межбанковским валютным рынком. Это привело к сверхбыстрое удешевление украинской валюты, за следующие три недели подешевела почти вдвое — до 30,01 грн/долл. по курсу НБУ (26 февраля 2015). Это исторический минимум гривны. В марте 2015 курс удалось стабилизировать на уровне 21-23 гривен за доллар США. К концу года он составлял около 24 грн/долл.

Монеты

В обращении находятся разменные монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и оборотные монеты номиналом 1 гривна. С коллекционной целью производятся памятные и юбилейные монеты номиналом 2, 5, 10, 20, 50, 100, 125, 200, 250, 500 гривен. Также изготавливаются инвестиционные монеты — серебряные (проба — 999,9) номиналом 1 гривна и золотые (проба — 999,9) номиналом 2, 5, 10, 20 гривен.

Разменные монеты

Первые современные украинские монеты были отчеканены в 1992 году, но в обращение они поступили только в 1996 Монеты были изготовлены на Луганском набойном заводе и на Монетном дворе Италии.

1 октября 2013 в обращение введены монеты номиналом 50 копеек 2013 чеканки из низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием латунью. Монеты номиналом 50 копеек 2013 чеканки функционируют в обращении вместе с соответствующими монетами предыдущих лет чеканки. 1 апреля 2014 в обращение введены монеты номиналом 25 копеек, 1 сентября — 10 копеек 2014 чеканки, изготовленные из того же материала.

Монеты в обороте

Начиная с 2004 года НБУ выпускает оборотные монеты номиналом 1 гривна нового дизайна; на стандартизированном аверсе монет размещены изображения малого государственного герба Украины, номинал и год выпуска.

Юбилейные монеты

С целью популяризации украинского государства и повышения его престижа в глазах мировой общественности выпускаются юбилейные и памятные монеты. Такие монеты выпускаются из золота или серебра и одна монета, скажем 10 гривен, может стоить от 50 тыс. гривен.

Банкноты

Все банкноты гривны, официально введены в обращение (начиная с 1996 года), является законным платежным средством на территории Украины. Вместе с тем, с целью улучшения организации наличного обращения, НБУ проводит изъятие из обращения банкнот гривны образцов до 2003 года всех лет выпуска. Банкноты, изымаются, функционируют в обращении без ограничения срока до их полного изъятия.

В обращении находятся банкноты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен. Серия этих банкнот печатается с 2003 года. Первой была выпущена банкнота номиналом 20 гривен, так как банкнота аналогичного номинала образца 1994—2001 годов была очень популярна среди фальшивомонетчиков. Банкнота номиналом 500 гривен не часто встречается в обращении так как является одной из самых дорогих купюр в Европе.

Ссылки