Синдром невротического фантома соматической болезни

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Синдром невротического фантома соматической болезни (engl.syndrome of the neurotic phantom of somatic disease) — пограничное психическое расстройство, развивающееся у части пациентов, страдающих одновременно истерическим неврозом и хроническим соматическим заболеванием.[1][2][3]

Данное нарушение психического здоровья описал в 1982 году известный психолог и психиатр Виктор Андреевич Скумин.

Клиническая картина[править]

Формируется этот синдром у пациентов, страдающих истерическим неврозом, в случае, если они заболевают также каким-либо соматическим недугом. Это может быть гастрит, заболевание сердца или какого-либо другого внутреннего органа.

В клинической картине истерического невроза наряду с типичными наблюдаются и специфические проявления. Соматическое заболевание становится основным и практически безотказным средством патологической личностной защиты, к которому пациенты прибегают в семье, на работе (учёбе), в иных ситуациях, когда к ним предъявляются нежелательные для них требования.

При лечении в больнице, санатории в сферу повышенных притязаний на исключительность обязательно вовлекаются как сотрудники, так и другие больные. Неосознаваемая и неконтролируемая самим пациентом борьба за «любимых» врача, медицинскую сестру, способность воспроизвести признаки соматического заболевания, симптоматику которого они наблюдали у других больных, существенно затрудняют диагностический и лечебный процесс. Однако, всякий раз демонстрируется не реальный симптом, а его «истерическая модель», созданная представлением конкретного больного о том, как этот симптом должен проявляться в действительности. При достаточном опыте и стаже пребывания в стационаре, отличить истерический симптом от реальных соматических нарушений обычными клиническими методами бывает затруднительно.

Важной характерной особенностью является то, что у пациентов с истерическим неврозом при благоприятном течении телесного недуга, в фазе ремиссии, субъективная симптоматика обнаруживает зависимость не столько от соматического статуса, сколько от актуального психического состояния, что определяло явное несоответствие психической и соматической составляющих хронического телесного недуга.

Совокупность описанных клинических особенностей профессор В. А. Скумин назвал синдромом невротического (истерического) фантома соматической болезни. По мнению учёного такой фантом как бы дополняет утраченный реальный телесный недуг и его проявления, создавая своеобразный протез болезни, который продолжает использоваться пациентом для достижения значимых для него целей.

Профилактика и лечение[править]

Для профилактики развития этого нарушения психического здоровья важно своевременно формировать у заболевшего телесным недугом человека гармоничный тип внутренней картины заболевания и предупреждать формирование негармоничных её вариантов (гипопатичного, гиперпатичного, индифферентного).

В комплексом лечении синдрома невротического фантома соматической болезни применяются методы психотерапевтического воздействия, среди которых наиболее эффективен психотренинг по Скумину. В необходимых случаях используются также микстура Скумина и другие седативные средства.

См. также[править]

Литература[править]

Примечания[править]

  1. Skumin V.A. Borderline mental disorders in chronic diseases of the digestive system in children and adolescents. Zhurnal nevropatologii i psikhiatrii imeni SS Korsakova Moscow Russia 1952 (1991) 81-84, PMID: 1661526.
  2. Лукьянова Е. М., Белоусов Ю. В., Филатов А. Т., Скумин В. А. Использование психотерапии в комплексном лечении хронических заболеваний пищеварительной системы у детей: методические рекомендации. — Киев: Минздрав УССР, 1986. — 19 с.
  3. Белоусов Ю. В., Скумин В. А. Психотерапия в детской гастроэнтерологии. Учебное пособие. — Москва: Минздрав СССР. Центральный ордена Ленина институт усовершенствования врачей, 1987. — 115 с.