Сергей Королёв в сталинских застенках

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Title.jpg
102043 600.jpg

Сергей Королёв в сталинских застенках — период пребывания Сергея Павловича Королёва в заключении.

Общие сведения[править]

Сергей Королёв — самый выдающийся человек в истории России (и Украины, Королёв был по некоторым документам украинцем), создатель советской космонавтики, запустивший первый спутник и первого человека в космос сильно пострадал в годы советской диктатуры. Даже при Хрущёве ему не дали славы и возможность получить Нобелевскую премию из-за «секретности».

Мало говорилось и о том, что при Сталине Королёв вообще чуть не погиб — он остался в живых случайно. Следователь, который допрашивал Королёва, требовал от него признаться, что Королев конструировал ракету, чтобы убить товарища Сталина. Он также поучал человека, который вывел СССР в космос: «Нашей стране ваша пиротехника и фейерверки не только не нужны, но даже и опасны».

Арестован Королёв был 27 июня 1938 года по обвинению во вредительстве в числе других работников Реактивного института, созданного впавшим в немилость маршалом М. Тухачевским. Год провёл в Бутырской тюрьме.

Следователи, угрожавшие ему расправой над членами семьи, сломали ему нижнюю челюсть (или даже обе челюсти), Королёв получил сотрясение мозга. Позднее, из-за сломанной челюсти, которая неправильно срослась, ему не смогли сделать нормальный наркоз и он умер (его жена говорила, что Королёв «не мог широко открыть рот», и что из-за этого ему тяжело было оказывать и стоматологическую помощь).

Дочь, Наталья Сергеевна, говорила:

Это действительно так. То, что были сломаны челюсти, не дало впоследствии, возможности провести нормальный интубационный наркоз во время операции. Папа умер на операционном столе.
Его пытали, чтобы он сознался. Я читала протоколы допроса. «Признаете ли вы себя виновным?» — «Нет, не признаю. Никакой антисоветской деятельностью я не занимался». Его избивали, а потом следователь применил психологический прием: «Если ты не сознаешься, завтра арестуют твою жену, а твоя дочь отправится в детский дом». Мысль об этом для отца была ужасна. И он решил подписать нелепые обвинения, а на суде все отрицать. Но на суде ему не удалось сказать ни слова.

Сам Королёв писал, что «следователи Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам».

25 сентября 1938 года был включён в список лиц, подлежащих суду ВКВС СССР. В списке шёл по первой расстрельной категории. Список завизировали Сталин, Молотов, Ворошилов и Каганович.

27 сентября 1938 года по обвинению по ст. 58-7, 11 был приговорён к 10 лет ИТЛ и 5 годам поражения в правах.

В 1939 году попал на Колыму, где находился на золотом прииске Мальдяк и был занят на «общих работах».

На Колыме Королёв едва не умер от голода. Королёва спасло только то, что его, уже умирающего человека, в 1940 году взял к себе в шарашку (в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29) Туполев (тоже был арестован и «сидел»).

10 июня 1940 года срок был сокращён до 8 лет ИТЛ.

В заключении Королёв активно участвовал в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика, что послужило причиной для его перевода в 1942 году в ОКБ-16 при Казанском авиазаводе № 16, где проводились работы над ракетными двигателями новых типов для их применения в авиации.

В 1944 году Королёв был освобождён.

18 апреля 1957 года реабилитирован.

Не один Королёв оказался в заключении: там же сидели создатель тяжелых бомбардировщиков Владимир Михайлович Петляков; автор теории воздушно-ракетных двигателей Борис Сергеевич Стечкин, ракетчик Глушко, генетик Вавилов и т. д., были репрессированы миллионы людей.