Сепаратный мир с Гитлером

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Сепаратный мир с Гитлером — предложение Политбюро Сталина о заключении мира с Германией в ходе Великой Отечественной войны в 1941, 1942, 1943 и 1944 годах. Переговоры велись в начале через болгарских, а затем японских посредников (обе страны, Болгария и Япония, воевали во Второй мировой войне на стороне Гитлера).

Переговоры 1941 года[править]

Предполагаемые территориальные уступки СССР Германии в июле 1941

Вскоре после нападения Германии на СССР сталинское политбюро выработало предложения для германского руководства, которые должны были прекратить войну. Германии были предложены обширные территории в Европейской части СССР: Прибалтика, Западная Украина, Буковина, Бессарабия.

Сообщалось, что в октябре сталинское руководство было готово уступить Гитлеру всю Белоруссию и Украину с целью получить мир. Давалась отсылка к временам Ленина, когда тот в 1918 году вынужден был заключить аналогичный унизительный мир в целях сохранения советской государственности.

Информация об этих переговорах была получена от главы СМЕРШа Павла Судоплатова и Георгия Жукова. Именно Судоплатов возглавил советских переговорщиков, когда общался с болгарскими дипломатами, которые, в свою очередь, представляли интересы Германии.

Переговоры 1942—1943 годов[править]

После наступления немцев на Волге переговоры продолжаются вновь, часть из германского руководства, включая Риббентропа и Геббельса говорят Гитлеру о необходимости принятия советских условий сепаратного мира, однако в итоге Гитлер не соглашается.

В апреле 1943 года переговоры проходили уже через японцев, в данных переговорах уже обозначался возврат к границам 1939 года, Украине предоставлялась автономия, Турция и Ближний Восток являлись сферой влияния СССР, Индия — советско-японского.

Переговоры 1944 года[править]

Последние переговоры шли уже через посольство СССР в Швеции и в связи с военными успехами СССР условия сепаратного мира с Гитлером менялись: предложен возврат к границам 1914 года, с передачей проливов СССР.

Критика[править]

Сторонники Сталина и разного рода патриоты категорически не согласны с тем, чт имели место быть переговоры о сепаратном мире с Германией. Идет идеализация заслуг Сталина и его Политбюро.

Ссылки[править]