Рабство

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Рабство — насильственное подчинение одного человека другим или одной группы людей другой группой людей. Слово происходит от старославянского слова «раб» или «раб», которым у славян называли рабочего-человека, который выполняет ту или иную хозяйственную работу. Позже с появлением в мире рабовладения, это слово стало употребляться в смысле — человек, выполняющий свои обязанности принудительно, которая находится в собственности других людей или организаций и которую можно рассматривать как же составляющую хозяйства по скот или орудия труда, можно продать, обменять, убить без его согласия.

В современном понимании термин «рабство» иногда используется для обозначения смежных категорий насильственного принуждения людей для выполнения определенной работы. В этом смысле правозащитные организации разработали определенные критерии определения современного рабства:

  • Ее деятельность контролируется иными лицами с помощью насилия или угроз его применения.
  • Она находится в определенном месте и занимается определенной деятельностью не по своей воле, а также лишен возможности изменить ситуацию по собственному желанию.
  • За свою работу он или вообще не получает зарплату, или получает минимальную оплату, не покрывающей ее потребностей на защиту, оздоровление, лечение, образование и т. п.

История

Картина Жана-Батиста Дебре «Наказание раба африканца в Бразилии»

Рабство возникло в доисторические времена с переходом к производящему хозяйству. Предпосылками его возникновения стали избыток производства — раб должен произвести продукции больше, чем употребить[1], и достаточно высокая плотность населения, при которой становится возможно организованное принуждение к труду. Рабство постепенно исчезает с установлением общественных устройств, при которых экономическое принуждение к труду эффективнее неэкономического, принуждения прямым насилием. Однако, процесс вытеснения рабства растянулся на несколько веков, а в некоторых государствах, например, в США, рабство долгое время сосуществовало с развитым промышленным производством. Нелегальное рабство в отдельных частях мира и отдельных сферах жизни существует до сих пор.

Ко времени написания Библии рабство было уже хорошо установленным общественным институтом. Рабство было во всех древних цивилизациях от Древнего Китая до доколумбовых цивилизаций Америки. Рабами становились должники, пленники (пленные) на полях войн, наказаны преступники, брошенные дети, дети рабов. Следует помнить, что в Древних Афинах от двух до четырех пятых всех жителей были рабами. То есть, афинская демократия существовала за счет широкого использования рабов и перекладывание на них всего бремени хозяйственной, строительной деятельности и подготовки к войнам.

Рабовладельческие государства устанавливали законы, закрепляли положение рабов и регулировали торговлю людьми. Для выполнения этих законов использовались насильственные государственные органы. Тяжелое положение рабов приводило к их восстаний, которые непременно подавлялись. Древнегреческие философы, например, Аристотель поддерживали мысль о естественном рабство, то есть обреченность некоторых людей на рабское положение. Аналогичный мировоззрение характерно для высших сословий рабовладельческих обществ.

При расширении территорий, оккупированных Древним Римом, рабами становились целые народы. Рабы использовались не только для работы, но и для развлечений: как гладиаторы или для сексуальных услуг. В римской истории немало восстаний рабов, среди которых самым было восстание Спартака. Рабство стало опорой Римской империи. Только в Риме во времена империи проживало около 400 000 рабов.

В эпоху раннего средневековья торговля рабами была в основном сосредоточена на юге и востоке — в Византии и арабском мире. Источниками поставки живого товара были языческие территории Центральной и Восточной Европы и Кавказ.

К концу средневековья рабство в Западной Европе почти полностью исчезло — сначала уступило крепостному, а затем исчезло вовсе и было запрещено. Запрет рабства в странах Западной Европы, однако, не касалась колоний.

В Восточной Европе запрет рабства состоялась несколько позже, но институт крепостничества сохранялся еще в середине 19-го века. Торговля рабами веками процветала в мусульманском мире, а это гигантские территории от западной и северной Африки, Балкан до Индии и Юго-Восточной Азии.

После открытия Америки (1492 г.) и начала ее колонизации, установилась треугольная торговля, элементом которой были перевозки рабов из Африки в новые европейские колонии в Америках, где рабы использовались на плантациях. Особого размаха трансатлантическая торговля рабами достигла во второй половине 18 в., когда африканские царства организовывали масштабные рейды в глубь Западной Африки с целью пленить как можно больше людей для продажи их европейским, особенно английским, торговцам живым товаром. Сами европейцы редко решались заходить во внутренние африканские территории, боясь болезней и сопротивления местного населения.

Рабство в Британской империи было запрещено в 1833 году. Рабство в Америке начало отступать в середине 19-го века. В США возникло движение аболиционистов, которые выступали за отмену рабства в их государстве, исходя из моральных христианских принципов. Рабство в США было отменено вследствие Гражданской войны 1860-х годов.

Отмена крепостного права в Австро-Венгрии стало результатом революций 1848 года. В начале 60-х годов было отменено крепостное право в Российской империи.

Экономика

Пленных рабов в Африке пешком гонят к портам

Одно из наблюдений по выгодности рабства утверждает, что рабству способствует нехватка рабочей силы при избытке свободной земли, что было характерно для США и России. При таких условиях цена вольнонаемного рабочего высокая, выгоднее купить раба и оплачивать только работу наблюдателей. С другой стороны при увеличении плотности населения, когда свободной земли становится мало, а цена вольнонаемного рабочего снижается, оплата надзирателей становится экономически невыгодной.

Рабство экономически выгодно также в условиях, когда работа проста. Надзор за работой, которая требует высокого уровня квалификации, очень сложный и неэффективный.

Адам Смит отметил, что отмена рабства в Европе произошло в то время, когда одновременно были сильными светская и религиозная власти, не особо ладившие между собой. Это мнение поддержал также Огюст Конт, отмечая большое значение «разделение духовного и временного» для ликвидации рабства. По мнению Смита отмена рабства практически невозможно в демократическом обществе, потому что в законодательных органах заседают те же рабовладельцы, которые никогда не пойдут против своих интересов.

Рабство в XX веке

В Азии рабство сохранялось еще дольше. В Османской империи торговля женщинами существовала еще до 1908 года. В Китае рабство было отменено в 1906 году, но закон вступил в силу только в 1910 году.

Рабство было распространено также в Юго-Восточной Азии. В Таиланде и Бирме от четверти до трети населения были рабами, организовывались масштабные охоты на так называемые горные племена. Рабство относительно недавно официально отменено в таких странах как:

  • Йемен (1962)
  • Оман (1970)
  • Мавритания (1980)
  • Нигер (1995)

Но в Мавритании в положении рабов ничего не изменилось, потому что идти им некуда и они невольно живут и работают на рабовладельца. По данным организации Timidria, что борется с рабовладением, количество рабов в Нигере на два тысячи три год равнялась 870 тыс. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, Timidria создала ряд приютов и офисов в Нигере, где оказывают временное убежище рабам-беглецам, но их будущее остается неопределенным.

Рабство в определенных формах до сих пор существует в Судане, Сомали, Анголе, Конго, Сьерра-Леоне, Непале, Индии.

Племена туарегов, как и в средневековье, до сих пор специализируются на работорговле.

Примечания

  1. Благодаря этому возможны такие исключения, как традиционные культуры прибрежных индейцев северо-запада Северной Америки — там рабство существовало, основываясь на высокопроизводительном рыболовстве.

Ссылки

Литература

  • Orlando Patterson: Slavery and Social Death. A Comparative Study. Harvard UP, Cambridge/MA und London 1982, ISBN 0-674-81083-X
  • Kevin Bales: Die neue Sklaverei. Kunstmann, München 2001, ISBN 3-88897-264-7.
  • Louise Brown: Sex Slaves. The Trafficking of Women in Asia. Virago Books, New York 2002, ISBN 1-86049-903-1.
  • Robert C. Davis: Christian Slaves and Muslim Masters — White Slavery in the Mediterranean, the Barbary Coast, and Italy, 1500—1800, Palgrave Macmillan, Houndmills, England 2003 ISBN 0-333-71966-2
  • Seymour Drescher Abolition — A History of Slavery and Antislavery, Cambridge University Press, New York 2009 ISBN 978-0-521-60085-9 and ISBN 978-0-521-84102-3
  • Egon Flaig: Weltgeschichte der Sklaverei. C.H. Beck Verlag, München 2009. ISBN 978-3-406-58450-3
  • Каутский К. «Диктатура пролетариата: От демократии к государственному рабству: Большевизм в тупике» 2002 г. 315 стр. Тираж 2000 экз. ISBN 978-5-93751-014-3