Припять

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Припять — город областного значения в Киевской области. Основано 4 февраля 1970 года на берегу реки Припять, вблизи железнодорожной станции Семиходы. Население эвакуировано из-за катастрофы на ЧАЭС в 1986 году, в результате которой город оказался в зоне отчуждения ЧАЭС.

Главным поводом для основания города стало строительство одной из крупнейших в Европе атомных электростанций — Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Численность населения по состоянию на ноябрь 1985 года — 47 500 человек, более 25 различных национальностей.

История

Заброшенная многоэтажка

Припять основана 4 февраля 1970 года. Статус города получила в 1979 году постановлением Верховного Совета Украинской ССР № 1264/686. Население было эвакуировано 27 апреля 1986 года из-за Чернобыльской аварии.

Основной причиной основания города стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе Чернобыльской атомной электростанции, которое и дало Припяти звание города атомщиков. Припять стал девятым в СССР атомоградом.

По последним проведенным к эвакуации переписи (в ноябре 1985), его количество составляла 47 500 человек, и включала более 25 национальностей. Ежегодный прирост населения составлял на тот момент свыше 1500 человек, среди которых около 800 были новорожденные, и приблизительно 500—600 человек — прибывшие из разных регионов Советского Союза.

Проектная, изначально рассчитанная численность населения — 75-78 тысяч человек.

Припять была железнодорожным узлом (станция Янов), удобным узлом транспортных магистралей Полесья, а также пристанью речного судоходства.

Инфраструктура города и статистические данные

Дворец культуры «Энергетик»

Население города Припять до катастрофы на Чернобыльской АЭС составило 45000 человек.

Образование

В городе действовало 15 дошкольных учреждений на 4980 мест, 5 средних общеобразовательных школ на 6786 мест, 1 СПТУ на 600 мест.

Спорт

Гостиница «Полесье»

10 спортивных залов, 3 бассейна, 10 стрелковых тиров, 2 стадиона.

Культура

Колесо обозрения

Дворец культуры, кинотеатр на 1220 мест, школа искусств на восемь комнат для кружковой работы общей вместимостью 312 учеников.

«Жизнь в городе для большинства припятчан, тем или иным образом, было тесно связано с местным Дворцом Культуры. Для кого-то он был местом работы, кто-то помнит дискотеки, новогодние праздничные действа, другие вспомнят любимые фильмы, концерты, спектакли или заседания клуба веселых встреч… А еще сюда время приезжал цирк. Дворец тоже помнит… Помнит творческие вечера Елены Камбуровой и Юрия Ряшенцева, экспозиции клуба „Красная гвоздика“, помнит сорванцов, пытающихся отодрать мозаику из-под лестницы … Он получил невероятную популярность после бегства своих создателей, став рядом с Прометеем — символом погибшего города. Но погибшего? Кадры кинохроники и фотографии с Ним облетели весь мир. Он видел и президентов, и конгрессменов, поэтов и актеров … Видел и мародеров, что разорили библиотеку, разбили окна и ободрали мрамор с его стен… Кого только не видел Он под своей крышей … Он помнит всех, не разделяя на до и после… Он помнит все… И всегда, когда на его раскрошенный порог ступает нога человека, Он едва ощутимо вздрагивает, и — просыпается …»(Александр Сирота)[1][2][3]

За все время работы в литобъединении сменилось три руководителя. Первым был Иван Речи, следующей была известная ныне журналистка Любовь Ковалевская (в Припяти — Любовь Тутарова), а с 1983 года и до аварии на ЧАЭС (и даже после — в Киеве, пока существовала организация Дворец Культуры «Энергетик») его возглавила Любовь Сирота. В объединении было не меньше 20-ти постоянных членов. Там работала творческая мастерская, где все участники могли поднять свой ​​творческий уровень; происходили встречи с известными литераторами и представителями других творческих профессий. Члены объединения организовывали поэтические вечера и встречи в школах, общежитиях и на предприятиях города.

К 1986 году в республиканских и всесоюзных изданиях публиковались только произведения Л. Сироты и Л. Ковалевской. Чернобыльская катастрофа стала толчком для проявления творческих талантов других членов объединения.

В 1984 году литературное объединение вместе с дискотекой «Эдисон-2» создали экспериментальный диско-театр, первая действо которого — поэтический спектакль Л. Сироты «Мы не могли бы не найти друг друга», имела большой успех в городе, а также стала лауреатом республиканского конкурса дискотек.

Последняя работа объединения — представление о жизни и творчестве Марины Цветаевой «Моя специальность — жизнь» (в 2-х действиях — в течение более 2-х часов) была поставлена ​​в 1985 году. Во то время малодоступен материал для спектакля собирался автором Л. Сиротой по крупицам в библиотеках Киева и Днепропетровска. Премьера спектакля была выдающимся событием в городе, после которой завотделом культуры А. Рубан и директор дворец культуры В. Идельсон приняли решение внести его в постоянный репертуар дворца культуры. Следующий показ спектакля был запланирован на 4 мая 1986 года, и, по известным причинам, не состоялся.

Шефом припятского литературного объединения был Союз писателей Украины и газета «Литературная Украина», благодаря чему и могла появиться статья Любови Ковалевской о злоупотреблениях и проблемах при строительстве ЧАЭС, которая прогремела на весь мир уже после Чернобыльской катастрофы.

Почти сразу после аварии на ЧАЭС и эвакуации из Припяти, руководителями литобъединения «Прометей» (Любовь Сирота), дискотеки «Эдисон-2» (Александр Демидов) и киностудии «Припять-фильм» (Михаил Назаренко) была создана творческая группа (в составе которой были также инженеры ЧАЭС — поэт и бард Владимир Шовкошитный и бард и композитор-любитель Василик Умный), которая в стихах и песней, слайдами и фильмами несла правду о несправедливо забытый город энергетиков Припять и его жителей, выступая в различных организациях и предприятиях Киева (включая Союз писателей, к/с им. А. Довженко и др.) Эта деятельность творческой группы впоследствии была отмечена областной премией им. Александра Бойченко (Денежный эквивалент которой они перечислили в фонд открытия памятного мемориала первым героям и жертвам аварии на ЧАЭС на Митинском кладбище в Москве); она же легла в канву художественно-публицистического фильма известного кинодокументалиста Ролана Сергиенко «Порог», созданного на Киевской киностудии им. А. Довженко, вместе с ЦСДФ (Москва) в 1988 году, который пробил стену секретности и замалчивания реальных последствий Чернобыльской трагедии.

Гражданская организация чернобыльцев «Земляки»

В 1987 году в Деснянском районе г. Киева, где проживают более 70 000 переселенцев из Чернобыльской зоны, бывшая зав. культмассовым сектором припятского дворца культуры Тамара Красицкая (Боханченко) вместе с коллегами инициировала и возглавила сначала клуб бывших припятчан, а затем — благотворительную общественную организацию чернобыльцев «Земляки», которая всесторонне помощь эвакуированном населению, ликвидаторам последствий аварии, инвалидам, вдовам, детям-сиротам и многодетным семьям. Одним из приоритетных направлений деятельности этой организации является просветительская и воспитательные работа с детьми. В частности, в рамках Международной ежегодной акции «Спасенная планета», которая уже с первого шага — 26 апреля 1998 года нашла немало сторонников во всем мире.[4], проводятся конкурсы детских сочинений и рисунков «Будущее планеты — наша забота»[5].

Международная общественная организация «Центр ПРИПЯТЬ.ком»

В 2006 году в Киеве по инициативе команды сайта pripyat.com была создана международная общественная организация «Центр ПРИПЯТЬ.ком», главной задачей которой стало донесение информации о Чернобыльской трагедии и ее последствий можно более широкому кругу общественности (кроме многих других проектов, исключительно этой целью организует и проводит ознакомительные экскурсии в Чернобыльскую зону и г. Припять). Как в интервью корреспонденту РИА Новости Ивану Щеглову сказал вице-президент этой организации Александр Сирота: «Очень хочется верить — человек, посетивший это место, уже никогда не сможет жить так, чтобы после нее оставались мертвые города».[6]

В том же году вместе с газетой «Литературная Украина» они инициировали Обращение к мировому сообществу по поддержке идеи создания экологической достопримечательности м. Припять и заповедного 15-км Чернобыльской зоны, как мемориала крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века, который должен быть взят под охрану международного сообщества. «Александр активно выступает за предоставление Припяти статуса Города-Музея.[7] Потому что, заброшенный город беззащитен перед мародерами, любителями экстремального туризма и природной стихии. Говорит, что человек, посетивший это место, уже не сможет жить так, чтобы после нее оставались мертвые города.»[8]

«В конце концов, если мертвый город и не станет музеем, погибнет от снега и ветра, исчезнет под зарослями, уже есть еще одна Припять. Виртуальная. В ней живут люди. Нашел в Сети на карте города свою бывшую улицу, дом, квартиру — заселюйся, оставляй фотографии членов своей семьи, воспоминания и — обязательно — новый адрес: теперь тебя смогут найти бывшие однокашники и коллеги. Только обязательно загляни в соседские „окна“. Пока заселились 300 человек из 50 тыс. жителей, но это только начало.»[9]

Кроме того, команда сайта pripyat.com, в рамках проекта «Фото твоего дома», выполняет заявки тех жителей Припяти, кто не в состоянии посетить заброшенный город, фотографирует их район, дом, квартиру.

Транспорт

На сегодня перевозку работников ЧАЭС между станциями «Славутич» и «Семиходы» обеспечивает 5 пар электропоездов N901-910.

Хозяйство

В Припяти и сейчас действуют два предприятия — цех по дезактивации спецодежды, проще говоря, прачечная и гараж для автомобилей, которые возят радиоактивные отходы.[10]

Видеогалерея

()

Мародёры в Припяти

()

Уборка в Припяти

()

Чернобыль. Зона молчания

()

День Припяти в Национальном музее «Чернобыль»

()

«Поймём потом»

()

Интервью с бывшим зампредседателя Припятского городском О. Есауловым

Примечания

Ссылки