Поезд дальше не идет, просьба выйти из вагонов

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Поезд дальше не идет, просьба выйти из вагонов — знаменитая фраза Московского метро, которая звучит на конечной станции любой ветки (кроме Филевской, это связано с особенностями путевого развития), реже встречается на промежуточных станциях, имеющих оборотные тупики или съезды в депо. В отличие от фразы «осторожно, двери закрываются, следующая станция» данную фразу слышат каждый день те, кто добирается до конечной станции определенной ветки (что, впрочем, весьма распространено сейчас, так как конечные станции располагаются в крупнейших спальных районах и служат входами в столицу для тех людей, кто живет в ближнем и дальнем Подмосковье.

Разновидности[править]

Могут встречаться такие модификации фразы:

  • Станция N. Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны. Уважаемые пассажиры, при выходе из поезда не забывайте свои вещи.
  • Станция K. Конечная. Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны. Уважаемые пассажиры, при выходе из поезда не забывайте свои вещи.

Интересные факты[править]

Вне зависимости от подобных объявлений встречаются люди, которые продолжают свое путешествие дальше, в оборотные тупики либо в депо метрополитена. Обычно это сильно пьяные или уставшие пассажиры, также популярно подобное катание для асоциальных элементов вроде бомжей. Бывают люди, которые специально отправляются в поезда под оборот с целью снять тупики.

В известном стихотворении Мирослава Немирова Речной вокзал обыгрывается фраза про просьбу выйти из вагонов.

См. также[править]

   ±