Палестина

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Палестина на карте мира
Флаг Палестины
Герб Палестины

Госуда́рство Палести́на (араб. دولة فلسطين‎, англ. State of Palestine) — частично признанное государство на Ближнем Востоке, находится в процессе создания.

Формирование палестинского государства предполагается на территории Западного берега реки Иордан (или его части, в том числе на территории Восточного Иерусалима) и Сектора Газы. Существуют различные предложения по его созданию в зависимости от мнения о палестинской государственности, а также различные его определения как территории.

Провозглашение государства Палестина состоялось 15 ноября 1988 года в Алжире на сессии Палестинского национального совета — высшего совещательного органа Организации освобождения Палестины (ООП) — 253 голоса «за», 46 — «против» и 10 человек воздержались от голосования. При этом, ООП не контролировала той территории, на которую претендовала.

География

Палестина исторически делится на 4 географические области: Прибрежная (до Средиземного моря) равнина, Галилея (северная часть), Самария (центральная часть, севернее Иерусалима) и Иудея (южная часть, вместе с Иерусалимом). Этими географическими названиями оперирует, в частности, Библия.

В наше время территорию Самарии и Иудеи в русскоязычных источниках принято называть «Западный берег реки Иордан».

Галилея, Самария и Иудея состоят из ряда горных групп, долин и пустынь. Горы на юге - Иудейское плато, в середине - Самарии горы (гризин, Гевал), далее Фавор (562 м над уровнем моря), Малый Хермон (515 м), Кармель (551 м), на севере Хермон (2224 м). В глубоких впадинах (значительно ниже уровня моря) расположены Тивериадское озеро (212 м ниже уровня моря), Мертвое море (самая глубокая впадина на земном шаре, на 400 м ниже уровня моря).

Сейчас Палестина разделена на две части - Западный берег реки Иордан и сектор Газа.

История

При распаде Османской империи после Первой мировой войны европейские государства-победители разделили многие ее составляющих областей в политические единицы - по мандатами Лиги Наций - для их собственных целей, а также в соответствии с соглашениями, которые были достигнуты с другими заинтересованными сторонами. На Ближнем Востоке Сирия (включая Османский автономный христианский Ливан и окружающие территории, которые стали Ливанской Республикой) перешла под французский контроль, в то время как Месопотамия, и Палестина (включая Трансиорданию) были переданы Англии.

Большинство этих территорий достигло независимости в течение следующих трех десятилетий без большого труда, хотя в небольшом количестве режимов, колониальная наследие продолжалась предоставлением исключительных прав на продажу и добычу нефти и сохранением вооруженных сил, чтобы защитить их. Однако, случай Палестины оставался проблематичным.

После войны возникли два новых движения, основанные на Европейском национализме: Арабский национализм, основанный на культурной общности всех арабских народов, Панарабизм, который призывает к созданию объединенного государства для всех арабов.

Британский мандат

По результатам Первой мировой войны на Конференции в Сан-Ремо (1920) было принято решение об установке на территории Палестины, которая до войны входила в состав Османской империи, режима управления Великобритании по мандату Лиги Наций. Кроме территории современного Израиля в состав Мандату входили территории современных Иордании, Иудее и Самарии (Западного берега реки Иордан) и сектора Газа. Одной из целей мандата было «установление в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома».

В начале 1920-х годов в рамках этого мандата Великобританией было создано зависимое от нее княжество Трансиордания, получившее около 3/4 от территории подмандатной Палестины. При этом, мандатной Урика были исключены пункты, которые позволяли евреям селиться на территории княжества. 25 мая 1946 оно получило независимость.

За 25 лет британского управления территория осталась частью Палестины, ее население резко возросло: с 750 000 человек по переписи 1922 года, до около 1 млн. 850 000 человек по состоянию на конец 1946 года (то прирост - почти 250 процентов). При этом, численность еврейского населения возросла с 84 тысяч 1922 до 608000. 1946 года (то прирост - почти 725 процентов). Значительная часть этого прироста приходится на родившихся в Палестине, однако только легальная иммиграция дала прирост в 376 000 человек, а число нелегальных иммигрантов оценивается еще в 65 000 человек, что в целом составляет 440 000 человек. Примерно 70-75% еврейского населения проживало в таких городах, как Иерусалим, Яффа, Тель-Авив, Хайфа и в их пригородах. После окончания Второй мировой войны еврейское население Палестины составляло 33% по сравнению с 11% в 1922 году.

Рост количества еврейского населения подмандатной Палестины сопровождался активным противодействием палестинских арабов, включавшее террористические нападения и погромы, в результате чего мандатная власть ограничивала иммиграцию евреев в Палестину. Таким образом, Великобритания оказалась вовлечена в арабо-еврейского конфликта, и 1947 году ее правительство заявило о своем желании отказаться от мандата, аргументируя это тем, что оно не способно найти решение, приемлемое для арабов и евреев.

План ООН 1947 года

Созданная незадолго до того Организация Объединенных Наций на Второй сессии своей Генеральной Ассамблеи 29 ноября 1947 приняла Резолюцию № 181 о плане раздела Палестины на арабское и еврейское государства с предоставлением особого статуса района Иерусалима под управлением ООН. В отличие от руководства еврейского ишува, который принял резолюцию, Верховный арабский комитет Палестины и Лига арабских государств (ЛАГ) в целом, ее отвергли.

Шестидневная война

6 июня 1967 ЦАХАЛ разгромила египетские войска, которые удерживали сектор Газа, и заставила их отступить вглубь Синайского полуострова.

7 июня иорданские войска были отброшены Израилем за реку Иордан. В результате этого конфликта победу одержал в разы уступающий Израиль.

Международный статус

15 декабря 1988 Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях 43/176 и 43/177, «учитывая продолжающуюся с 9 декабря 1988» палестинскую интифаду и подтвердив резолюцию 181 (II) с 1947 года о разделе Палестины на два государства и резолюцию Совбеза ООН 242 в 1967 году, приняла к сведению заявление Исполкома ООП от 13 декабря 1988 о провозглашении Государства Палестина Национальным Советом Палестины, и постановила впредь именовать делегацию ООП, что имеет в ООН статус наблюдателя, делегацией «Палестины» «без ущерба для статуса наблюдателя и функций ООП в системе ООН».

Для полноправного членства в ООН как государства Палестина должна пройти процедуру одобрения своего международно-правового признания — набрать 128 голосов (от 192 государств-членов ООН), а решение Генассамблеи принимается по рекомендации Совета Безопасности ООН.

Эта процедура предполагает принятие Совбезом специальной декларации, после чего и передается на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, где принимается или отклоняется простым большинством голосов.

Ссылки