Операция Байонет

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Операция Байонет (Штык) — совместная операция правоохранительных органов США, Канады, Таиланда, Франции, Испании, Голландии, Гонконга, Кипра, Литвы для пресечения деятельности ведущей площадки Даркнета — AlphaBay Market. В результате операции арестованы главные деятели площадки, в том числе Александр Каз, площадка стала физически недоступна для пользователей, а огромные денежные средства, хранившиеся на кошельках площадки в Bitcoin, судя по всему, были присвоены государственными органами (как и имущественно арестованных программистов). Делались заявления о связи Трампа с операцией.

Основные события[править]

На момент закрытия AlphaBay имела 40 тысяч продавцов, 200 тысяч покупателей, 250 тысяч товаров. 122 продавца предлагали к продаже фентанил, 238 продавали героин.

5 июля 2017 пользователи написали о начале сбоев в работе AlphaBay Market. По озвученным позже данным площадка уже находилась под контролем хакеров правоохранительных органов и операции отслеживались полицией. После начала недоступности Альфабея пользователи стали переходить на работавшую тогда другую вторую крупную площадку — Hansa, сервера которой находились под контролем полиции с 20 июня. Таким образом, полиция смогла выйти на след ряда крупных наркоторговцев.

В ходе проведения операции был арестован как сам Каз, так и его имущество — несколько элитных домов в Бангкоке, автомобили Ламборджини, Порше, БМВ, банковские счета в тайских батах и биткоинах.

Сообщается, что операция была развернута по прямому указанию Дональда Трампа:

  • Он дал нам несколько указаний. Одно из них заключалось в закрытии международных преступных организаций, действующих в интернете. Именно об этом мы и хотим сегодня сообщить — о закрытии крупнейшего на сегодняшний день сайта в даркнете.

Ссылки[править]