Наземные млекопитающие

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Наземные млекопитающие — один из адаптивных типов млекопитающих. В состав данной группы входят как малоспециализированные широко распространённые виды, так и обитатели определённых ландшафтов — тундры, лесов, степей, гор, пустынь.

Особенности передвижения

Файл:Acinonyx jubatus (2).jpg
Гепард — самое быстрое наземное млекопитающее

Основные способы передвижения наземных млекопитающих — ходьба и бег; по мере ускорения сменяют друг друга шаг, рысь, галоп и карьер. Для шага и рыси характерно быстрое попеременное перемещение ног по диагонали (правая передняя, левая задняя — левая передняя, правая задняя). Так передвигаются большинство копытных, кошачьи, собачьи. У жирафов, слонов, верблюдов, медведей, некоторых лошадей встречается разновидность рыси — иноходь, своеобразие которой заключается в попеременной односторонней перестановке ног (правая передняя, правая задняя — левая передняя, левая задняя). Иноходь позволяет ускорить бег.

Галопом (поступательным движением при помощи ритмических прыжков) и карьером (предельно быстрым аллюром) большинство зверей пользуется, чтобы убежать от опасности или настигнуть добычу.

Способность передвигаться прыжками развита у разных наземных млекопитающих по-разному. К прыжкам не способны ежи, дикобразы, барсуки и некоторые другие медлительные животные. Все хищные, особенно кошачьи, многие грызуны и копытные постоянно сочетают разнообразные аллюры с прыжками. Передвигаясь галопом, многие млекопитающие при каждом прыжке заносят далеко вперёд задние ноги, за линию передних, которые в это время отходят назад. Крайней степени развития способность к прыжкам достигает у кенгуру, тушканчиков, кенгуровых крыс, прыгунчиков и некоторых других. У эти животных удлинённые задние конечности, количество пальцев сокращено (у кенгуру до двух), а кости плюсны прочно соединены между собой; передние конечности при этом редуцированы и утрачивают функцию опоры при быстром беге.

Наземные млекопитающие способны совершать огромные прыжки. К примеру, обыкновенная канна может прыгнуть на 2,5 м, тушканчик — на 3 м, кенгуру — на 7—12 м.

Для тушканчиков и других прыгающих зверей характерной особенностью является так называемый «рикошетирующий бег», осуществляемый прыжками из стороны в сторону как бы вследствие неровностей почвы. Зигзагообразное движение и мелькание белой кисточки на конце длинного хвоста очень затрудняют преследование животного хищником. Длинный хвост также играет роль балансира и руля, помогающего изменять направление бега иногда под прямым углом. При медленном передвижении и сидении хвост служит дополнительной точкой опоры.

Скорость передвижения наиболее важна в открытых ландшафтах — степях, саваннах, пустынях, где мало укрытия от врагов и необходимо преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Лесные наземные млекопитающие также могут передвигаться быстро, однако их движения осложняются необходимостью лавировать между деревьями. В общем случае, лесные виды уступают по скорости бега степным и пустынным. Максимальная скорость бега — около 120 км/ч — зарегистрирована у гепарда. До 100 км/ч способны разгоняться некоторые антилопы и львы. Зебры и джейраны бегают со скоростью до 65 км/ч, жирафы и кенгуру — около 50 км/ч, бизон — до 40 км/ч и более, бантенг — не более 25 км/ч.

Особенности строения

Файл:Kuhertajagaselli Korkeasaari.jpg
Малая подвижность и сближенность пальцев позволяет джейранам быстро передвигаться только по твёрдой почве
Файл:Sugar female boar.jpg
Пальцы кабана способны сильно раздвигаться в стороны
Файл:Chamois.jpg
У серны относительно низкие ноги с крепкими заострёнными спереди копытами, роговая ткань которых отличается упругостью и эластичностью

Способность к быстрому бегу обусловлена целым рядом приспособлений в строении конечностей, мышц, кровеносной и дыхательной системы. В частности, адаптивную роль играет расширение нижнего носового прохода у бегающих видов, что обеспечивает свободное поступление воздуха в лёгкие.

Очень сильное развитие мышц-разгибателей спины, увеличивающее мощность толчка вперёд, и компактность тела связаны со скакательным типом передвижения. Компактность тела достигается укорочением шеи путём частичного слияния шейных позвонков и концентрацией мощной мускулатуры конечностей в их проксимальной части.

Однопалость лошадей, малая подвижность и сближенность пальцев у степных парнокопытных, таких как дзерены и джейраны, позволяет им быстро передвигаться только по твёрдой почве в условиях равнинного рельефа. У степных тушканчиков подобие однопалости достигается посредством тесного сближения пальцев и когтей трёхпалых задних лап.

Обитатели песчаных пустынь, болотистых местностей и многоснежных северных областей передвигаются по сыпучему или тонкому субстрату и не увязают в нём благодаря большой опорной площади подошв ног относительно массы тела. У живущих в подобных условиях парнокопытных третий и четвёртый пальцы несут очень широкие или очень длинные копыта. Кроме того, дополнительную опорную площадь у некоторых видов образуют менее недоразвитые, чем у степных, второй и пятый пальцы, имеющие копытца. Тем же целям служит наклонное положение всей стопы, отрастание к зиме вокруг копыт щёток из жёстких волос и способность пальцев сильно раздвигаться в стороны (северный олень, кабан, лось). Острые режущие края роговой кромки копыт у северных оленей позволяют им свободно бегать по обледенелым склонам и добывать пищу, раскапывая снег. У хищных, грызунов и некоторых других отрядов, живущих в аналогичных условиях, роль песчаных или снежных «лыж» играют длина и подвижность пальцев, общая опушенность лап (соболь, заяц-беляк, росомаха, рысь) или наличие густых щёток на ногах (мохноногий и гребнепалый тушканчики, тонкопалый суслик). У северных видов опушенность также имеет термоизоляционное значение.

Формообразующая роль снежного покрова оказывает влияние на высоту ног. Ноги более длинные у лесных млекопитающих, передвигающихся по глубокому снегу (например, у рыси и лесного северного оленя), нежели у тундровых и степных видов, имеющих дело с низким снеговым покровом (степные кошки, тундровый северный олень).

Несколько иные приспособления необходимы для передвижения по горным ландшафтам. Для типично горных копытных, таких как серна, горал, горные козлы характерны относительно низкие ноги с крепкими заострёнными спереди копытами, роговая ткань которых отличается упругостью и эластичностью. Эластичность даёт возможность копытам находить точки опоры на неровностях скользких скал. Края копыт интенсивно стираются на каменистом грунте, однако, благодаря высокой регенеративной способности ткани, формирующей роговой чехол, быстро восстанавливаются. Данные приспособления позволяют горным копытным взбираться по практически отвесным скалистым стенам ущелий, предотвращают скольжение на ледниках и тормозят спуск по гладким наклонным поверхностям (вкупе с копытцами боковых пальцев). У этих животных очень хорошо развита способность изменять направление бега применительно к положению точек опоры.

Конечности горных животных обладают сильной мускулатурой, позволяющей им совершать огромные прыжки. Например, горал преодолевает расщелины шириной до 3 м, и запрыгивает на выступы высотой до 2 м без разбега. Однако, невзирая на совершенство приспособлений для лазания по горам, горные копытные часто становятся жертвами падения с высоких скал.

У грызунов, ареал которых приурочен к каменистым осыпям и скалам, адаптивное значение имеют цепкие лапы, уплощённый череп и некоторые иные особенности.

Полуподземные формы

Файл:'Honey' the badger in daylight.jpg
У барсука имеются некоторые черты, связанные с роющей деятельностью

Многие виды млекопитающих по организации и образу жизни занимают промежуточное положение между наземными и подземными формами. У них довольно слабо выражены приспособления для жизни под землёй. К таким животным можно отнести роющих более или менее сложные норы, однако добывающих корм на поверхности земли барсука, кроликов, сурков, сусликов, полёвок. Их называют полуподземными формами, а в советской литературе встречается название «норники». У вышеперечисленных млекопитающих присутствуют некоторые черты строения строения, связанные с роющей деятельностью. Например, полуподземные кролики отличаются от наземных зайцев заметно укороченными задними конечностями и ушными раковинами, более сильным развитием предплечий и более прочным и сжатым с боков черепом. Для барсуков характерны относительно низкие ноги, небольшие ушные раковины, узкая голова с удлинённой лицевой частью, сильная мускулатура и длинные когти передних конечностей. Мощными передними конечностями и когтями обладают трубкозубы и муравьеды. Помимо рытья нор, передние конечности и когти служат для раскапывания прочных построек термитов.

Полуводные формы

Файл:Hippopotames Pairi Daiza.JPG
Бегемоты — полуводные млекопитающие

Обширную группу составляют млекопитающие, занимающие промежуточное положение между водными и наземными формами. К таковым можно отнести утконоса, выхухоль, бобра, нутрию, бегемотов, ластоногих. Млекопитающие, организация которых представляет собой первые этапы адаптации к водной среде, сохраняют общий наземный внешний вид. Специализация проявляется главным образом в развитии плавательных перепонок или оторочек из жёстких волос по краям пальцев и ступней, в укорочении шеи, конечностей и ушных раковин, некотором уплощении головы.

Плавание в толще воды у большинства полуводных млекопитающих осуществляется либо с помощью колебательных движений тела, либо посредством гребных движений задних лап. Хвост помогает управлять движением. Все полуводные млекопитающие способны нырять. Максимальная продолжительность нахождения под водой: утконоса и калана — 8—10 минут; ондатры и выхухоли — 12 минут; бобра и настоящих тюленей — 15 минут; моржа — 16 минут.

Многие полуводные формы легко передвигаются по суше, хотя и уступают в этом отношении наземным видам. Другие же испытывают значительные затрудения при передвижении по суше; особенно это характерно для ластоногих. Более специализированные на водной среде обитания настоящие тюлени на суше совершенно беспомощны, так как основные сегменты обеих пар конечностей у них скрыты в кожно-мышечном мешке, дистальные, выступающие наружу сегменты очень коротки; задние конечности направлены назад и подгибаться под туловище не могут.

См. также

Литература