Метрополитен

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Станция метро «Отрадное» (Москва)

Метрополитен (сокращенно метро) — вид городского общественного транспорта, фактически вариант железной дороги. Линии метро, ​​в отличие от трамвая, всегда прокладывают отдельно от уличного транспорта и обычно — в туннелях, или реже — на эстакадах.

Поезд метро состоит из нескольких вагонов, которые крупнее трамвайных, но меньше железнодорожных. Ширина колеи метрополитена неодинакова в разных странах, но обычно соответствует принятой ширине колеи железной дороги. Как правило, поезда метро питаются электрическим током от третьего рельса.

Строительство метрополитена требует больших капиталовложений и экономически оправдано только в городах с населением, превышающим миллион человек.

Определение метрополитена

Через большое разнообразие систем скоростного транспорта сложно сделать их однозначную классификацию, поэтому все определения метрополитена условные. По большинству транспортных систем можно с уверенностью сказать, что они либо являются, либо, наоборот, не является метрополитенами, но в то же время существует ряд «родственных» транспортных систем. Окончательное решение, отнести транспортную систему к метрополитенов, или нет, зависит от принятого определения или может делаться эмпирически.

Основные признаки метрополитена

Роберт Швандль, автор книг и создатель авторитетного сайта о метрополитене, предлагает такие определяющие признаки метрополитена:

  • используется в урбанизированной местности
  • работает исключительно на электрической тяге и с рабочим интервалом в дневное время не более 10 минут;
  • полностью отделен от железнодорожного, улично-дорожного на обоих видах тяги (паровая, канатная), а в некоторых метрополитенах есть отдельные участки с низкой интенсивностью работы;
  • подвижной состав и дорога использует связи «стальное колесо-рельс»;
  • подвижной состав опирается на две нити рельсы через колесные пары;
  • подвижной состав движется по направляющей структуре;
  • подвижной состав движется под действием направляющей структуры (включая и подвесные монорельса).

Ряд определений оперирует не только качественными признаками, но и многочисленными параметрами транспортных систем, такими как:

  • нагрузка на ось;
  • минимальные радиусы кривых;
  • максимальные наклоны;
  • габариты подвижного состава и тому подобное.

Основные свойства метрополитена

В городах с исторической застройкой линии метро, ​​как правило, проложены под землей и только иногда выходят на поверхность или на эстакады. Габариты и масса подвижного состава могут достигать железнодорожных стандартов, хотя, как правило, уступают им. Поезда насчитывают, как правило, 4-8 вагонов. Диаметр туннелей достигает 5-6 метров (но во многих системах встречаются и более узкие туннели, например в Берлине ширина узкопрофильных тоннелей — всего 2,3 метра), предельные наклоны больше, чем на железных дорогах общего назначения, но меньше, чем на трамвае, минимальные радиусы закругления значительно больше трамвайных. Платформы на станциях обычно имеют длину 100—160 м и ширину 5-20 м. Стоимость сооружения метрополитена весьма зависит от условий строительства; типичная стоимость километра подземной линии мелкого заложения — порядка 30000000 долларов США (без учета станций).

В разных странах устройство и параметры метрополитенов заметно отличаются (например, бывают почти полностью наземные системы), но отличительными чертами метрополитена является использование электрической тяги, высокая интенсивность и скорость движения поездов, большой пассажиропоток. Размеры метрополитенов находятся в диапазоне от 2-километровой линии «мини-метро» в израильской Хайфе (см. Кармелит) до нью-йоркской системы «подземок» и «надземок» с общей длиной линий более 1300 км.

Разновидностью метрополитена или близкими к нему по свойствам транспортными системами (в зависимости от принятого определения) являются легкое метро, преметро, s-bahn.

Терминология

Название «метрополитен» (метро) принято во многих странах. Происходит от названия компании «Metropolitan Railway» (« столичная железная дорога»), построившей первую подобную дорогу в Лондоне. В то же время в самой Великобритании используется термин underground («подземка»), а в США — как subway («Сабвэй»), так и «метро». Лондонцы метро называют «tube» (прямой перевод — труба).

В 1900 году в Париже открылась первая линия метро, ​​эксплуатирующая компания получила название Compagnie du chemin de fer Métropolitain de Paris («Компания столичной железной дороги Парижа»). Входы и выходы из станций стали сказываться словом Métropolitain, позже — Métro. Оттуда эти термины и пришли во многие языки.

Своя система связанной с метрополитеном терминологии используется в немецкоязычных странах. В наше время распространены термины U-bahn и S-bahn. Термин U-bahn является сокращением от Untergrundbahn (подземная железная дорога). U-bahn ближе к метро в российском понимании, поскольку является внутригородским транспортом, в основном расположенным под землей. S-bahn (от stadtbahn — городская железная дорога, в Берлине сначала Ss-bahn от schnellstadtbahn — скоростная городская железная дорога) ближе к пригородным железнодорожным поездам.

В городах S-bahn иногда имеет подземные участки, и, зачастую, интегрированный с U-bahn, например, в Берлине линии u-bahn и s-bahn образуют единую и интегрированную систему городского транспорта. В наше время термин S-bahn обычно не расшифровывается как сокращение, а срок stadtbahn приобрел другое значение. Также есть термин Hochbahn, который означает трассы метро, ​​проложенные на эстакадах.

В городах США также часто используется интегрированная система метрополитена и надземных рельсовых линий. Иногда их пути проходят по эстакадам, в связи с чем для таких линий используется термин «надземка».

История

Лондон

Благодаря экономическому, политическому, культурному расцвету в Великобритании в середине 19 века назрела необходимость решить проблему роста пассажиропотока в столице. Одним из решений было организовать движение в подземных туннелях города, что позволяло в полной мере использовать скорость, надежность и удобство движения, поскольку здесь отсутствуют пересечения путей и встречные потоки транспорта и пешеходов. Поэтому в 1863 году в Лондоне сооружается первая в мире подземная железная дорога (метро). Поезда здесь двигались с помощью паровозов. Дым заполнял тоннели, копоть оседала на вагонах и на облицовке станций и вестибюлей, затемняя и без того бледное освещение.

Но все же подземные поезда ходили намного быстрее, чем кареты и дилижанс на улицах. Население Лондона все чаще пользовалось именно этим средством передвижения, и за невиданно короткий срок поток пассажиров метро увеличился настолько, что превзошел самые оптимистичные ожидания.

Другие города

()

История Санкт-Петербургского метро

В последующие десятилетия метрополитены начали сооружать во многих крупных городах мира.

15 мая 1935 года впервые открылись двери 13 станций первой очереди Московского метрополитена. Людей встретили сказочные подземные дворцы, где ощущался гнетущий мрак подземелья, где разноцветный мрамор и полированный гранит подчеркивают тонкие переливы хрусталя и блеск позолоты. Именно тогда сложилась советская традиция богатого убранства станций, что, кроме чисто эстетической функции, играла определенную пропагандистскую роль. Следует отметить, что работы по отделке станций составляют лишь небольшую часть от общих расходов строительства подземных линий.

В 1955 году открылся Петербургский метрополитен.

Строительство

()

Строительство метро

Строительство метро стоит очень дорого, и поэтому экономически было оправдано лишь в крупных городах (в СССР такими считались города с населением более 1 миллиона жителей). Различают закрытый способ строительства с помощью туннелепроходческих щитов и открытый, при котором туннели и станции строятся в котлованах и после этого они засыпаются грунтом.

Закрытый способ применяется при строительстве линий глубокого заложения, когда этого требуют гидрогеологические условия или необходимо сохранить застройку в городах; в других случаях станции неглубокого заложения строят открытым способом. Для таких линий в России применяют также смешанный («московский») способ, когда станции строятся открытым способом, а тоннели закрытым; при этом нет необходимости переносить коммуникации, временно закрывать дороги и т. п., поэтому строительство является более дешевым. По ценам 2006 года стоимость 1 км тоннеля, построенного открытым способом, составляет примерно 1 400 000 000 руб., а 1 км тоннеля, построенного закрытым способом — около 2-2,2 млрд руб. Необходимо также учитывать, что эти цифры приведены для одного однопутного тоннеля. Учитывая, что метрополитен, как правило, строится двухпутным, то, как это делается в СССР, используется 2 тоннеля. Следовательно, при расчетах цены необходимо умножить на 2.

Подвижной состав

Вагон 81-717.5М

Поезд метро состоит из нескольких вагонов: двух головных вагонов, имеющих кабины управления и от одного до шести промежуточных вагонов, прицепленных между ними. Вагон метро обычно длиннее трамвайного, но короче железнодорожного. Длина вагонов метро типа А, Б, В, Г, Д, Е, Еж-3, 81-717/714 и 81-720/721 «Яуза» составляет 19-20 метров, а вагонов модели 81-740/741 «Русич» — 27-28 метров. Поезда метро питаются от сети постоянного тока — как правило, от третьей (контактной) рельса, напряжение которой составляет 750—900 вольт. Постоянный ток получают на подстанциях из переменного тока с помощью выпрямителей. Ширина колеи метрополитена различна в разных странах и, как правило, соответствует принятой ширине колеи железнодорожного транспорта, в странах СНГ — 1520 мм. В метро также эксплуатируются контактно-аккумуляторные электровозы и мотовозы для перевозки дорожных машин и рабочих в ночное время, когда напряжение на контактном рельсе снято.

Инфраструктура

Метромост

Метромост — городов, по которому проходит линия метрополитена. В некоторых случаях применяют сочетание метромост — двухъярусный мост, на верхнем ярусе которого располагается авто или железная дорога, а на нижнем — метро.

Путь и оборотный тупик

Движение поездов на станциях осуществляется по 1 и 2 станционным путях (главные станционные путяи). 3 и 4 станционные пути, располагаемые за станцией, как правило, являются оборотными тупиками. 1 главная станционная колея соединена с 3 и 4 станционными, а значит 3 и 4 соединены с 2 главной станционной колеей. Отсюда переход с 1 на 2 главный путь осуществляется через 3 или 4 станционный путь. Они служат для оборота подвижного состава на конечных станциях, на центральных станциях линии в случае организации зонного движения или непланового прекращения движения на конечных участках линии. При наличии в тупике пункта технического обслуживания (ПТО), в часы работы ПТО по графику подвижной состав вращается только по одной из двух оборотных путей 3 или 4. Другая оборотная путь используется для технического обслуживания (осмотр и мелкий ремонт) подвижного состава. Во время стоянки подвижного состава работниками ПТО снимается напряжение с контактного рельса с помощью разъединителя с ручным приводом. В ночное время на оборотных путях по графику осуществляется отстой подвижного состава. Машинисты выходят из тоннеля, поднимаются на поверхность и идут отдыхать в комнаты ночного отдыха локомотивных бригад, расположенные в непосредственной близости от станции. Один из оборотных путей может применяться и ночью, на ней оборачиваются мотовозы. В случае неисправности подвижного состава на линии в часы интенсивного движения «час пик» по команде поездного диспетчера поезд забирается из главных путей на один из оборотных путей ближайшей станции. В ночное время поезд перегонят в электродепо приписки. Рассмотренная схема предусматривает наличие двух оборотных станционных путей; существует также схема организации движения на конечных станциях с одной обратимой пути, однако она используется редко и только на центральных станциях, где частота использования оборотного пути крайне низкая.

Инженерный корпус

В инженерном корпусе метрополитена расположен центр управления движением поездов и работой всех технологических установок (электротехнических, связи и автоматики, сантехнических и т. д.), которые обеспечивают эксплуатацию метрополитена. Инженерный корпус оснащен всевозможными оборудованием и устройствами. В нем также находится управление работой метрополитена и аппарат различных служб. Компьютеры, находятся в инженерном корпусе, следят за слаженностью систем.[1]

Электродепо

ТЧ-14 «Владыкино» (Московский метрополитен)

Электродепо в метрополитене — предприятие, эксплуатирующее и ремонт подвижной состав метрополитена.

Гейт

Гейт — это место соединения метростроевской и железнодорожной сетей. Гейты используются, в основном, для того, чтобы привезенные железной дорогой вагоны метро и железнодорожные рельсы можно было завезти в метрополитен (при этом ходовые рельсы соединительной ветки плавно переходят в пути метрополитена, поскольку ширина колеи у них одинаковая — 1524 мм). Чаще соединительные ветви с железной располагаются в электродепо метрополитена.

Примечания

Ссылки