Владимир Ленин

Материал из ALL
(перенаправлено с «Ленин»)
Перейти к: навигация, поиск
Lenin portrait photo.jpg

Владимир Ильич Ульянов, более известный под псевдонимом Ленин — российский коммунистический теоретик, организатор и руководитель Великой Социалистической Октябрьской революции в России, первый руководитель Советского государства.

Биография

()

Советские биографии — Ленин

()

Неизвестный Ленин

Владимир Ульянов родился в Симбирске в семье работника сферы образования. По этнического происхождения Ульянов имел русские, калмыцкие, немецкие, шведские, еврейские корни. Был крещен в православие.

В раннем возрасте Ульянов пережил две большие трагедии. Первой была смерть отца в 1886 году.

В мае 1887 года брат Владимира Ульянова — Александр был повешен за участие в организации покушения на царя Александра III. Его сестра попала под домашний арест в имении Ульяновых в деревне Какушкина в 40 км от Казани. Все это радикализировали Ленина от самых молодых лет. В советской идеологической мифологии этот эпизод представлялся как определяющий для будущей деятельности Ленина.

Владимир Ульянов также втягивался в активность марксистских группировок. За участие в протестах он был исключен из Казанского университета и продолжил обучение самостоятельно, в 1891 году получив лицензию на адвокатскую деятельность. За это время он изучил несколько иностранных языков, перевел на русский язык Манифест Коммунистической партии. Также Ленин стал автором нескольких теоретических работ по философии марксизма.

Некоторое время Ульянов работал в Самаре. В 1893 году переехал в Санкт-Петербург, где все более и более активно занимался революционной пропагандой и теоретизирования на марксистский темы. 7 декабря 1895 года В. Ульянов был арестован и заключен на 14 месяцев, после чего сослан в деревню Шушенской в Сибири.

В июле 1898 года В. Ульянов женился на Н. Крупской, которая также была социалисткой. В апреле 1899 года он опубликовал свою книгу «Развитие капитализма в России». В 1900 году срок ссылки закончился и В. Ульянов начал много путешествовать по России и зарубежью. Некоторое время он жил в Цюрихе, Женеве, Мюнхене, Праге, Вене, Манчестере и Лондоне. Ульянов активно занимался публицистикой, примерно в это время он впервые использовал псевдоним «Ленин».

Ленин был активным членом Российской Социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В 1903 году после раскола партии, который был частично инспирирован ленинским памфлетом «Что делать?», он возглавил фракцию большевиков.

В 1906 году Ленин избран в президиум РСДРП. В 1907 году он для безопасности переехал в Финляндию, продолжал много путешествовать и участвовать в общеевропейских сходках левых.

1914—1917 гг.

Во время Первой Мировой войны произошел раскол европейских левых из-за того, что некоторые марксистские партии (в частности, в Германии) активно поддержали свои правительства в войне.

После Февральской революции 1917 года в России и отречения от престола царя Николая II, Ленину, который в то время находился в изолированной войной Швейцарии, было нужно срочно вернуться в Россию. Заинтересованные в дестабилизации своего врага — России, германское правительство позволил Ленину на поезде через всю Германию, а после кораблем переехать в Швецию, а оттуда при помощи шведских коммунистов — в Петроград.

16 апреля 1917 года Ленин прибыл в столицу России и возглавил большевистские силы опубликовав свои Апрельские тезисы, где призывал к беспощадной борьбе против российского временного правительства. Временное правительство объявило Ленина агентом Германии.

После поражения большевистского восстания в июле, Ленин снова бежал в Финляндию, где издал свой труд «Государство и революция», в которой на базе цитат и собственных интерпретаций работ Маркса и Энгельса призвал к созданию формы управления обществом на основе рабочих и крестьянских советов.

В октябре Ленин вернулся в Петроград и возглавил Великую Социалистическую Октябрьскую революцию. Падение Зимнего дворца в ночь с 7 на 8 ноября отметило собой начало существования великого Советского государства, просуществовавшего до 1991 года.

Глава Советского государства

Ленин и Сталин

8 ноября 1917 года Ленин был избран председателем Совета народных депутатов. Большевистское правительство объявило планы по электрификации России, преодолению дискриминации женщин и массовой неграмотности.

Одной из первых задач советского руководства было окончание войны. Определенная часть большевистских руководителей (Бухарин) выступала за продолжение войны против Германии, кто-то (Троцкий) выступал за концепцию «ни мира, ни войны»: прекращение боевых действий и возвращение всех захваченных территорий. Однако, Ленин настоял на подписании Брестской мирного договора, согласно которой Россия выходила из войны и теряла крупные территории на Западе. Подписание этого мира добавила аргументов тем, кто обвинял большевиков в представлении немецких интересов.

На выборах в Учредительное собрание России большинство получили правые эсеры и центристы, вскоре Учредительное собрание было разогнано, этим началось активное насильственное вытеснение альтернативных большевикам сил с политической арены.

Большевики сформировали коалиционное правительство с Партией социалистов-революционеров. Однако, правительство распался после того, как эсеры не поддержали Брестский мирный договор и присоединились к оппозиции большевикам. Большевики начали бороться с врагами Революции, для чего, в частности, была создана ЧК.

Покушение

14 января 1918 года, после публичного выступления на Ленина, было совершено первое покушение. 30 августа 1918 года Фанни Каплан, член партии социалистов-революционеров, устроил второе покушение на Ленина, тяжело его ранив. Ленин оправился после ран, но, к сожалению, его здоровье было сильно подорвано.

Гражданская война

По всей России начали разворачиваться активные боевые действия между большевистской Красной армией и Белой армией, состоявшей из всех противников большевиков от эсеров до монархистов.

В ответ на массовую антибольшевистскую борьбу, красные начали серию ответных мер против контрреволюционеров, известную как т. н. «красный террор». Десятки тысяч врагов большевистского режима были расстреляны или отправлены в концентрационные лагеря. Кроме того, в сельских регионах начала разворачиваться политика военного коммунизма, при которой у крестьян насильственно изымалось продовольствие, скот, при чем люди часто оставлялись на голодную смерть. Ленин был главным инспиратором политики красного правительства.

Не смотря на поддержку белого движения из зарубежья, красным удалось победить в гражданской войне.

Внешняя политика

В марте 1919 Ленин стал инициатором создания так называемого Коммунистического интернационала, через основание которого большевики и их сторонники в зарубежье отмежевались от общего социалистического движения.

Успехи Красной армии в борьбе против белых вдохновили Ленина на провозглашение конечной целью большевиков экспорт Революции и установление мирового коммунистического господства. Прежде большевики решили установить контроль над Польшей, сумевшей восстановить независимость, чтобы объединиться со своими сторонниками в Германии.

Ленин декларировал свою приверженность к национальной автономии и провозглашал конец национального гнету и придание национальной независимости угнетенным нациям. На самом деле, это не помешало большевикам захватить и присоединить к себе белорусское, украинское и многие другие государства.

НЭП

Голод, плохое экономическое положение и массовое недовольство, вызванные большевистской политикой военного коммунизма и гражданской войной, заставило ленинский правительство в 1921 г. до перехода к Новой экономической политике, при которой разрешались определенные элементы рыночной экономики. НЭП носила скорее тактический характер вынужденного отхода от социалистических принципов и была вскоре свёрнута Сталиным.

Конец жизни

Последняя фотография Ленина

Здоровье Ленина было сильно подорвано Революцией и посягательствами на его жизнь. Медицинские технологии того времени не позволили вытащить пулю из его шеи. В мае 1922 года Ленин был наполовину парализован и не смог больше выполнять свои обязанности по управлению страной. В декабре 1922 года состоялся второй удар, и Ленин полностью отошел от активной политической деятельности. Третий удар Ленин имел в марте 1923 года, после чего до конца жизни остался немым и полностью парализованным.

Ленин успел надиктовать жене политическое завещание, в котором среди прочего жестко критиковал руководство большевистской партии, в том числе Сталина, который занимал пост генерального секретаря ВКП с апреля 1922 года. Идеи Ленина были зачитаны на съезде ВКП, но критикуемое руководство заявило о «неадекватности» Ленина.

Ленин умер 21 января 1924 года. Вскоре после смерти появилась версия о сифилисе как об одной из причин его плохого здоровья. Версия нашла подтверждение после падения коммунизма.

После смерти

Банкнота 50 рублей образца 1991 года

Через три дня после смерти Ленина, город Петроград был переименован в его честь в Ленинград. Из тела Владимира Ульянова были изъяты внутренности, оно было забальзамировано и выставлено на столы показ в построенном на Красной площади мавзолее, где находится и сегодня.

Культ Ленина стал центром коммунистической идеологии. За годы коммунистического режима именем Ленина были названы десятки городов, улиц, предприятий по всему СССР и странах социалистического блока. Почти в каждом населенном пункте СССР был памятник Ленину, центральная улица и площадь были названы в честь Ленина. Течение марксизма, основанное Лениным, получило наименование «Марксизм-ленинизм», существовали целые институты изучения ленинской идеологии, при том, что сами работы Ленина жестко подвергались цензуре.

После падения коммунизма, в Восточной Европе большинство памятников Ленину были варварски уничтожены, улицы переименованы. К счастью, на постсоветском пространстве до сих пор ещё осталось много ленинских памятников и названий. Ленинград был в 1991 году переименован обратно в Санкт-Петербург, однако Ленинградская область и город Ульяновск (бывший Симбирск) сохранили свои советские названия.

Идеи

Анализ капитализма

В своей работе «Империализм как высшая стадия капитализма (популярный очерк)», написанной в Цюрихе в 1916 году (опубликована в Петрограде в 1917 году[1]) Ленин постулировал, что к концу XIX века капитализм в наиболее развитых странах перешел в новую, особую историческую стадию своего развития, которую он называл империализмом. Последний, по его мнению, — это капитализм монополистический («по своей экономической сущности»), паразитический или загнивающий («Государство-рантье есть государство паразитического, загнивающего капитализма»), а также «переходный или, вернее, умирающий капитализм»[2]). В предисловии к французскому и немецкому изданиям работы (июль 1920 г.) Ленин писал: "Империализм накануне социалистической революции пролетариата. Это подтвердилось с 1917 года в мировом масштабе.

Политическая философия

Политическая философия Ленина ориентировалась на радикальную перестройку общества, которая устраняет всякое угнетение, социальное неравенство. Средством такой перестройки должна была быть революция. Обобщая опыт прежних революций, Ленин разрабатывает учение о революционной ситуации и о диктатуре пролетариата как средства защиты и развития завоеваний революции. Как и основатели марксизма, Ленин рассматривает революцию как результат в первую очередь объективных процессов, показывая, что она не делается по заказу или по желанию революционеров. При этом Ленин вносит в марксистскую теорию положение о том, что социалистическая революция не обязательно должна произойти в наиболее развитых капиталистических странах; цепь империалистических держав может прорваться в наиболее слабом, из-за переплетения в нем множество противоречий, звене. В восприятии Ленина таким звеном была Россия в 1917 году.

Под политикой Ленин понимал, прежде всего, действия больших масс людей. «… Если открытого политического выступления масс нету, — писал он, — его никакие путчи не заменят и искусственно не вызовут»[3]. Вместо присущих другим политикам рассуждений об элитах и партиях Ленин говорил о массах и социальных группах. Он внимательно изучал жизнь разных слоев населения, стараясь обнаружить изменения настроений классов и групп, соотношение их сил и т. д. На этой основе делались выводы о классовых союзах, о лозунгах дня и возможных практических действиях.

При этом Ленин отводил большую роль субъективному фактору. Он доказывал, что социалистическая сознательность не возникает сама собой из экономического положения пролетариата, что для его выработки нужна деятельность теоретиков, опирающихся на более широкие основания, и что это сознание надо вносить в рабочий класс извне. Ленин разрабатывал и претворял в жизнь учение о партии как ведущей части класса, указывал на роль субъективных составляющих в революции, которые сами не возникают из революционной ситуации. В связи с этими положениями одни интерпретаторы стали говорить о существенном вкладе Ленина в марксистскую теорию, другие — о его волюнтаризме.

Ленин также высказал ряд положений, развивает марксистскую идею об отмирании государства, почему, согласно Лениным, должно предшествовать его радикальная демократизация, включая выборность и сменяемость депутатов и чиновников, работа которых должна оплачиваться на уровне зарплаты рабочих, все более широкое привлечение к государственному управлению представителей народных масс, с тем чтобы в конечном счете управляли поочередно все, и управление перестало быть привилегией.

Коммунизм, социализм и диктатура пролетариата

Согласно Ленину, всякое государство носит классовый характер. В статье «мелкобуржуазным позиция в вопросе о разрухе» В. И. Ленин пишет: «В вопросе о государстве отличать в первую голову, какому классу государство служит, какого класса интересы оно проводит». В подготовленной Лениным Программе РКП (б) было записано: «В противоположность буржуазной демократии, скрывавшей классовый характер ее государства, Советская власть открыто признает неизбежность классового характера всякого государства, пока совершенно не исчезло деление общества на классы и вместе с ним всякая государственная власть». В брошюре «Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком» В. И. Ленин классовый характер государства подчеркивает самым решительным образом: «Либо диктатура (то есть железная власть) помещиков и капиталистов, либо диктатура рабочего класса».

В тезисах докладов о тактике РКП на III конгрессе Коммунистического Интернационала В. И. Ленин отмечает: «Диктатура пролетариата означает не прекращение классовой борьбы, а продолжение ее в новой форме и новыми устройствами. Пока остаются классы, пока свергнут в одной стране буржуазия увеличивает свои атаки на социализм в международном масштабе, до тех пор эта диктатура необходима». А поскольку, как подчеркивалось в докладе о тактике РКП на III конгрессе Коммунистического Интернационала 5 июля 1921 года, «задача социализма состоит в том, чтобы уничтожить классы», постольку период диктатуры пролетариата охватывает всю первую фазу коммунизма, то есть весь период социализма[4].

К построению коммунизма необходим промежуточный этап — диктатура пролетариата. Коммунизм делится на два периода: социализм и собственно коммунизм. При социализме нет эксплуатации человека человеком, но еще нет изобилия материальных благ, позволяющего удовлетворить любые потребности всех членов общества[5].

Взятие власти большевиками в октябре 1917 года В. И. Ленин рассматривал как начало социалистической революции, успех которой был для него долгое время проблематичным. Провозглашение советской республики социалистической означало для него лишь «решимость Советской власти осуществить переход к социализму»[6].

В 1920 году в своей речи «Задачи союзов молодежи», Ленин утверждал, что коммунизм будет построен в 1930—1940 годах.[7].

Псевдонимы

В декабре 1901 года Владимир Ульянов в журнале «Заря» опубликовал первые четыре главы статьи «Аграрный вопрос и критика Маркса», впервые применив в качестве подписи псевдоним «Н. Ленин». За рубежом инициал «Н» обычно расшифровывается как «Николай», хотя в действительности ни в одной из прижизненных публикаций Ленина данный инициал не расшифровывался. Точная причина его появления неизвестна, поэтому имелось много версий о происхождении этого псевдонима. Например, топонимическая — по сибирской реке Лена.

По мнению историка Владлена Логинова, наиболее правдоподобной представляется версия[8], связанная с использованием паспорта реально существовавшего Николая Ленина[9].

Род Лениным прослеживается от казака Постникова[10], которому в XVII веке за заслуги, связанные с завоеванием Сибири и созданием зимовья по реке Лене, дали дворянство и фамилию Ленин. Многие потомки его не раз отличались и на военной, и на чиновной службе. Один из них, Николай Егорович Ленин, дослужился до чина статского советника, вышел в отставку и в 80-х годах XIX века поселился в Ярославской губернии, где и умер в 1902 году[11]. Его дети, сочувствовали социал-демократическому движению, который зарождался в России, были хорошо знакомы с Владимиром Ильичем Ульяновым и после смерти отца передали Владимира Ульянова его паспорт, правда с измененной датой рождения. Есть версия, что паспорт Владимиру Ильичу достался ещё весной 1900 года, когда сам Николай Егорович Ленин ещё был жив[12].

По семейной версии Ульяновых псевдоним Владимира Ильича происходит от названия реки Лена.

Согласно другому семейному преданию, фамилия «Ульянов» далеко не сразу закрепилось за дедом Ленина, Николаем Васильевичем — иногда его называли «Ульянин». От этого искаженного варианта вроде бы и появился в семье в качестве шутки псевдоним «Ленин»[13].

После прихода к власти В. И. Ленин официальные партийные и государственные документы подписывал «В. И. Ульянов (Ленин)».

Следует заметить, что Ленин — это самый известный псевдоним Владимира Ильича Ульянова, но далеко не единственный. Всего по причине конспирации Ульянов имел более 150 псевдонимов.

Примечания

  1. «Империализмъ, какъ новѣйший этапъ Капитализма. (Популярный очеркъ)» — Петроград.: «Жизнь и Знание», 1917.
  2. Ленин В. И. Полное собрание сочинений, 5-е издание, Т. 27, стр. 420, 424
  3. Ленин В. И. Полн. собрание. соч. Т. 11., С. 59
  4. Доктор философских наук, профессор М. В. Попов «В. И.ЛЕНИН. О диктатуре ПРОЛЕТАРИАТА И РЕНЕГАТСТВО ВЕРХУШКИ КПСС»
  5. Ленин В. И. Государство и революция (1917) // ПСС.
  6. Шабров Олег Федорович, доктор политических наук, профессор: «Политический переворот в социалистической революции: его суть и значение»
  7. Ленин В. И. Задачи союзов молодёжи (1920 г.) // ПСС
  8. Зачем Брежнев просил проверить мозг Ленина. Откуда Ульянов взял псевдоним?
  9. Штейн М. Г. Дворянскиt роды Ульянов и Ленин в истории России: диссертация доктора исторических наук: 07.00.02. — СПб., 2008. — 910 с.
  10. Штейн М. Г. Ульянов И Ленин. Тайны родословной и псевдонима. — СПб., 1997. — С. 198, 203—206.
  11. Штейн М. Г. Ульянов и Ленин: семейные тайны — СПб., 2005.
  12. Псевдоним из-за бугра, псевдоним из-за бугра, или Откуда корни Ленинского пророчества?
  13. Пейн Р. Ленин. М., 2008. С. 35

Ссылки

Литература

  • Антонович, И. И. От февраля к октябрь и дальше [Текст]: (к 90-летию Февральской революции в России) / И. И. Антонович // Социология: научно-теоретически журнал. — 2007. — № 2. — С. 3-7. ББК 63.3 (2) 535
  • Костягина В. М. Жизнь Владимира Ильича Ленина: Вопросы и ответы. — Ульяновск: Изд-во «Корпорация Технологий продвижения», 2012 ISBN 978-5-94655-193-9
  • Краус Т. Ленин. Социально-теоретическая реконструкция. — М.: Наука, 2011. ISBN 978-5-02-037559-8
  • Сопельняк Б. Н. Три Покушение на Ленина. — М.: Молодая гвардия, 2005. ISBN 5-235-02852-X