Иудушка Троцкий

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
0 142260 f71de98f XXXL.jpg

Иудушка Троцкий — старый совковый мем.

Суть

Хотя Лев Давидович Троцкий вовсе не хотел становится приемником Ленина, а видел себя лишь во главе Красной армии, но Сталин, помешанный на власти, и опасавшийся переворота, Троцкого из армии выкурил, а потом и выпихнул из страны объявив врагом народа и вредителем.

Для очернения Троцкого 21 января 1932 года в 8-ю годовщину со дня смерти Ильича газета «Правда» поместила два неопубликованных документа Ленина, включая краткую заметку под названием «О краске стыда у Иудушки Троцкого», датированную 1911 годом.

Неизвестно, подлинный ли это текст (странно, что он был опубликован только в 1932 году):

О КРАСКЕ СТЫДА У ИУДУШКИ ТРОЦКОГО
Иудушка Троцкий распинался на пленуме против ликвидаторства и отзовизма. Клялся и божился, что он партиен. Получал субсидию.
После пленума ослабел ЦК усилились впередовцы — обзавелись деньгами. Укрепились ликвидаторы, плевавшие в «Нашей Заре» перед Столыпиным в лицо нелегальной партии.
Иудушка удалил из «Правды» представителя ЦК и стал писать в «Vorwärts» ликвидаторские статьи. Вопреки прямому решению назначенной пленумом Школьной комиссии, которая постановила, что ни один партийный лектор не должен ехать во фракционную школу впередовцев, Иудушка Троцкий туда поехал и обсуждал план конференции с впередовцами. План этот опубликован теперь группой «Вперед» в листке.
И сей Иудушка бьет себя в грудь и кричит о своей партийности, уверяя, что он отнюдь перед впередовцами и ликвидаторами не пресмыкался.
Такова краска стыда у Иудушки Троцкого.

В «Кратком курсе» истории ВКП(б), редактированном, как известно Сталиным, по поводу обвинённых на московских процессах 1936-1938 годов сказано:

Главным вдохновителем и организатором всей этой банды убийц и шпионов был иуда Троцкий[1]

Похоже, что и прозвище «Иудушка Троцкий» было придумано Сталиным и в нём отразился кроме прочего и сталинский антисемитизм.

Примечания

  1. История ВКП(б), Краткий курс, Гос. изд-во политической литературы, 1938, с. 312