Завоевание ацтеков Испанией

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Завоевание ацтеков Испанией
The Conquest of Tenochtitlan.jpg
Конфликт Завоевание ацтеков Испанией
Дата 10 февраля 1519 года — 13 августа 1521 года
Место Мексика
Итог Победа Испании
Стороны
Испания империя ацтеков
Командующие
Эрнан Кортес Монтесума II,
Куитлауак,
Куаутемок
Силы сторон
~ 1000 ~ 300000
Потери
неизвестно неизвестно
Кортес пытает Куаутемока — последнего правителя ацтеков.

Завоевание ацтеков Испанией — захват испанцами территории современной Мексики.

Предыстория[править]

В 1519 году губернатор Кубы Диего Веласкес де Куэльяр снарядил флот для вторжения в Мексику. Во главе экспедии он поставил опытного полководца Эрнана Кортеса.

Начало экспедиции[править]

10 февраля 1519 года Антонио Аламинос привёл к стране ацтеков 9 кораблей с 600 солдатами Эрнана Кортеса. На о. Косумель Кортес разрушил языческих идолов в храм, который он превратил в церковь. Первая серьёзная битва с индейцами произошла на южном берегу залива Кампече в регионе Табаско. Сломив сопротивление местных жителей, Эрнан Кортес отправил 3 отряда внутрь страны. Встретив крупные военные силы индейцев, они отступили с большим уроном. Тогда Кортес направио против индейцев всё своё войско. Аборигены отважно сражались, не робея даже против пушек, но Кортес ударил по ним с тыла кавалерией, разгромив врага.

От Табаско испанские корабли направились к острову Сан-Хуан-де-Улуа. 21 апреля войско Кортеса высадилось на берег Американского материка и, чтобы обеспечить тыл, основали г. Веракрус. У Кортеса имелось преимущество перед туземцами: огнестрельное оружие, железные доспехи и боевые кони, однако не хватало солдат. Правда, власть ацтеков в стране была непрочной, так как покорённые ацтеками народы искали пути освобождения от них, узнав об этом, Эрнан Кортес привлёк частью угрозами, частью обещаниями на свою сторону местных вождей.

Захват Теночтитлана[править]

Важным информатором, проводником и переводчиком (и походно-полевой женой) Кортеса стала дочь вождя одного из покоренных племён, Малинче (Малинцин), о которой Диего де Ланде писал следующее:

Кортес уехал оттуда, зайдя мимоходом в Кампече, и не остановился до Табаско, где, среди других вещей и индианок, подаренных ему жителями Табаско, они ему дали одну индианку, которая впоследствии называлась Марина (Малинче). Она была из Шалиско, дочь знатных родителей, похищенная маленькой и проданная в Табаско, откуда ее перепродали затем в Шикаланго и Чампотон, где она выучилась языку Юкатана, на котором разговаривала с Агиляром. Таким образом бог снабдил Кортеса хорошими и верными переводчиками, от которых он получил сведения и узнал о делах в Мексике. Из бесед с индейскими торговцами и благородными людьми Марина была хорошо осведомлена о них, так как они говорили об этом каждый день.

Кортесу помогло и то, что у ацтеков существовало предание, некогда должен явится белый бородатый бог Кецалькоатль, который должен по преданию сокрушить их страну.

Правитель ацтеков Монтесума II был медлительным и суеверным человеком, с детским умом, поверив в то, что Кортес — это Кецалькоатль, он пал духом, и старался лишь откупиться от завоевателя, чем только усиливал желание Кортеса захватить его страну.

Ацтекский вождь был настолько слабовольным и пассивным, что позволил испанцам 8 ноября 1519 года вступить в его столицу — Теночтитлан (Мехико). Кортес воспользовался нерешительностью Монтесумы и фактически стал править от его имени, заставил ацтекских вождей присягнуть королю Испании, и потребовал от них уплаты дани золотом. Завоеватели нашли сокровища Монтесумы, только на его осмотр которых ушло 3 дня. Кортес получил львиную долю этих сокровищ.

Ночь печали. Бегство из Теночтитлана[править]

Между тем, среди завоевателей чуть не началась война: губернатор Кубы Диего Веласкес отправил в Веракрус эскадру Панфило де Нарваэса из 18 кораблей с приказом «живыми или мёртвыми» захватить Кортеса и его бойцов. Но Нарваэс, потерявший в битве глаз, был захвачен в плен и закован в кандалы. Его офицеры и солдаты были подкуплены Кортесом, и перешли на его сторону. Пока Кортес из-за этого находился вдали от Теночтитлана, в последнем ситуация осложнилась.

В Теночтитлане ацтеки готовились проводить религиозный праздник с человеческими жертвоприношениями и вырыванием сердец. Испанцы, фанатично приверженные католичеству, посчитали это недопустимым язычеством. Оставленный Кортесом за главного в городе Педро де Альварадо вступил в бой с ацтеками и выдержал во «дворце Ашаякатля» недельную осаду до возвращения Кортеса.

В столицу ацтеков Кортес 24 июня 1520 года вернулся со своими солдатами и с воинами Нарваэса, таким образом у него имелось под командованием около 1 300 пехотинцев, 97 конных, 80 арбалетчиков и 80 аркебузиров (кроме того, у него было 2 тысячи союзников тласкаланцев). Этим силам противостояло в Теночтитлане около 100 тысяч воинов-ацтеков.

Произошло нападение на испанцев в Тлакопане. Кортес послал туда 400 солдат под командованием Диего де Ордаса, «но было уже поздно. Не успел Ордас пройти и половины улицы, как со всех сторон он был окружен нападающими, и с балконов и крыш понеслись такие тучи стрел, дротиков и камней, что вскоре не было в его отряде ни одного целого (сам Ордас получил 3 раны), а 18 были убиты, 19-й же, хороший солдат по имени Лескано, умер уже при отступлении».

Уличные бои для малочисленных испанцев были гибельны, как пишет Берналь Диас:

На следующий день Кортес решил со всеми нашими силами произвести вылазку, дабы либо совершенно прогнать неприятеля, либо нанести ему такой урон, чтоб он не оправился. Но такая же решимость была, по-видимому, и у врага: в бой они ввели столько сил, что десять тысяч троянских Гекторов и столько же Рольданов напрасно бы пытались пробиться! Помню как сейчас эту ужасную резню; стойкость врага была выше всякого вероятия, самые громадные потери как будто проходили незамеченными, а неудачи лишь увеличивали боевую ярость. Иногда они как будто поддавались назад, но лишь для того, чтобы заманить нас в глубь улицы, а затем круг опять смыкался, и при отступлении мы теряли наибольшее количество людей. Пробовали мы поджечь их дома, но каждый из них стоял особняком, окруженный водой, и огонь не только не распространялся, но и вообще плохо принимался, а сверху, с крыш и балконов, по-прежнему лился дождь стрел, дротиков, камней… Право! Я не в силах описать этот бой. Мои слова слабы и холодны. Ведь говорили же некоторые из наших солдат, побывавшие в Италии и еще более далеких странах, что никогда не видали ничего подобного, что такое ожесточение не встречалось им ни в битвах с королём Франции, ни с самим великим турком.

В этом бою испанцы потеряли 10−12 солдат.

На 3-й день боев испанцы построили передвижные башни, на которые установили орудия и с их помощи провели штурм главного храма. Кортес полагал, что взятие главного храма у мешиков и других индейских народов обозначало победу над врагом и его подчинение, поэтому и атаковал главный храм Мешико. Но захват храма не дал нужного эффекта, и Кортес отвел своих людей обратно в здание дворца.

Кортес решил предложить ацтекам перемирие и покинуть город, для этого попросил Монтесуму обратиться к ацтекам с просьбой о перемирии, но это не помогло и Монтесума был убит.

Монтесума был убит 27 или 29 июня 1520 года, по одной версии его убили ацтеки в отместку за предательства страны испанцам, по другой, более правдоподобной версии, его убили сами испанцы, считая, что он им как заложник больше не нужен, и потенциально опасен. То, что его убили испанцы ясно из слов Диего Дурана:

Когда же оставшиеся в живых испанцы бежали из Мешико (в «Ночь печали»)… пришли мешики (индейцы) во дворец (Ашаякатля) искать Мотекусому, чтобы наказать его, и, бродя в поисках по комнатам, нашли его мертвым с цепью на ногах и пятью ножевыми ранами в груди.

Кортес со своими конкистадорами решил покинуть Теночтитлан в ночь с 30 июня на 1 июля 1520 года. Мосты на дамбах были разобраны индейцами, однако испанцы соорудили из дерева из царских построек переносные настилы для сооружения переправ. Ночью колонна испанцев по дамбе стала покидать столицу ацтеков. Авангард возглавлял Гонсало де Сандоваль, центр возглавлял сам Кортес, а арьергард — Педро де Альварадо. Всё происходило организованно, однако отход был замечен одним из наблюдателей на лодке, в результате была поднята тревога. Многочисленные воины ацтеков на лодках атаковали конкистадоров. Но арьергард устоял. Однако из 1,5 тысяч воинов около 800 погибло, несколько десятков были схвачены ацтеками и тут же принесены в жертву. Кроме того, Кортес потерял почти всех лошадей. Этот бой испанцы назвали «Ночь печали».

В этой битве ацтеков возглавлял Куитлауак, младший брат Монтесумы. Но вскоре Куитлауак умер от оспы, завезённой в Америку испанцами. Следующим и последним правителем ацтеков стал Куаутемоку.

Победа Кортеса при Отумбе[править]

После бегства испанцев 100-тысячная армия ацтеков вышла на бой с испанцами на поле около селения Отумба. Состоялось битва небольшого отряда израненных испанцев с этой огромной армией. Но благодаря техническому превосходству и умелым действиям двух десятков испанских всадников, возглавляемых Кортесом, битва завершилась победой испанцев. Кортес в этом сражении прорвался сквозь ряды ацтекских воинов и убил ацтекского командира Сиуака. Эта битва подняла дух индейцев, враждовавших с ацтеками и ставших союзниками Кортеса. Испанцы были с почестями были приняты тлашкалтеками, у которых испанцы отдыхали и набирались сил 22 дня в Тлашкале.

Окончательный захват Теночтитлана и крах империи ацтеков[править]

Для штурма Теночтитланом Кортес разработал специальный план. Столица инков находилась на воде, и по плану Кортеса её надо было осаждать во взаимодействии с флотом. Кортес решил построить 12 бригантин, оснастив их пушками, а затем разобрать эти корабли и, используя индейцев-носильщиков, перебросить их в глубь Мексики, где в омывающих Теночтитлан водах собрать эти суда. Вождь тлашкалтеков обещал и дал необходимое количество индейцев-носильщиков — 8 тысяч человек. Корабли (13 бригантин) построили, разобрали, перебросили, снова собрали у Теночтитлана. Захватить столицу ацтеков предполагалось после полного окружения, прорвавшись по трём дамбам. Мосты на дамбах были разобраны, их ещё дополнительно разрушили во многих местах. Испанцам предстояло, под градом стрел и копий, восстановить дамбы и по ним прорваться совместно с союзниками-индейцами в Теночтитлан.

Силы испанцев составляли 16 пушек, 13 бригантин, от 80 до 200 тысяч воинов союзнических племен, 86−96 кавалеристов и 900−1300 пехотинцев.

Силы оборонявшихся: 300 тысяч воинов.

13 мая 1521 года начался штурм города. Три штурмовые колонны возглавлялись Педро де Альварадо, Кристобалем де Олида и Гонсало де Сандовалем. Кортес, находясь на одной из бригантин, осуществлял общее командование.

Ацтеки умело противодействовали испанскому флоту: по ночам они на своих лодках патрулировали вдоль дамб и вбивали сваи (которые были скрыты водой, однако должны были пробивать борта напоровшимся бригантинам. Вскоре одна из 13 бригантин напоролась на такую сваю и была разобрана испанцами, а её пушки перекочевали на другие суда. С этого времени отряды на трёх дамбах поддерживали по 4 бригантины, которые вынуждены были находиться на почтительном расстоянии. Битвы на дамбах и днём и ночью продолжались 3 месяца. Кульминацией этих столкновений стал трагический для испанцев бой: один из отрядов, которым к тому времени командовал Кортес, сошедший с бригантины на сушу, ацтеки заманили в ловушку. В битве погибло 10-15 испанцев, более 50 испанцев попало в плен. На протяжении следующих 10 дней, под громкие стуки барабанов проводились обряды жертвоприношения этих пленных на главной пирамиде богу войны Уицилопочтли. Головы метали в осаждающих испанцев. Союзники-индейцы покинули испанцев в суеверном страхе. Однако, конкистадоры продолжали удерживать дамбы, отражая многотысячные атаки туземцев.

10 дней спустя начали возвращаться индейцы — союзники Кортеса. Бои в Теночтитлане длились 3 дня. Пирамида, на которой вырванные сердца подносили богу войны Уицилопочтли, была штурмом захвачена отрядом Педро де Альварадо. Вот как Кортес писал об этом испанскому королю Карлу V так:

Из нашего лагеря, мы увидели клубы дыма на двух башнях (святилищах-башенках на главной пирамиде храма Тлателолько), самых высоких, которые были в Тлателолько — у торговой площади, и не сразу поняли, что произошло, поскольку дыма было гораздо больше, чем при воскурении, обычно совершаемом индейцами своим идолам, и мы догадались, что это люди Альварадо прорвались туда, и хотя это была правда, нам не верилось. И точно, в тот день Педро де Альварадо со своими людьми совершил этот подвиг.

13 августа 1521 года Гонсало де Сандоваль вместе со своим оруженосцем Гарсия Ольгуин взяли в плен последнего тлатоани (правителя ацтеков) Теночтитлана Куаутемока (умер в плену 28 февраля 1525 года).

Таким образом, столица ацтеков была захвачена, и их страна была завоёвана испанцами. При осаде Теночтитлана погибло 450−860 испанцев и 20 тысяч их союзников тласкаланцев. Потери ацтеков составили 100 тысяч погибших солдат и 100 тысяч убитых мирных жителей.

comments powered by HyperComments