Евромайдан

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Евромайдан.jpg

Евромайдан (Еврореволюция и Революция Достоинства; укр. Є́вромайда́н, Є́врореволю́ція и Революція гідності) — национально-патриотические акции протеста в Украине, прежде всего, против коррупции, произвола правоохранительных органов и сил спецназначения, а также на поддержку европейского вектора внешней политики Украины.

Протесты начались 21 ноября 2013 как реакция на решение Кабинета Министров Украины о приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и значительно распространились после силового разгона демонстрации в Киеве ночью 30 ноября. Протесты, которые с конца 2013 года проходили в форме митингов, демонстраций, студенческих забастовок и силовое противодействие протестам со стороны власти привели к открытому силовому противостоянию, которое в дальнейшем переросло в Революцию Достоинства.

Предыстория[править]

С момента прихода Януковича к президентской власти в 2010 году и узурпации им Конституции, в Украине постоянно росли протестные настроения, о чем, в частности, 7 февраля 2014 сказал министр МВД Захарченко:

 — «Несколько цифр для примера. Только за последние два года в стране зафиксировано 328 тыс. массовых мероприятий, в которых приняли участие более 100 млн человек. И во многих случаях порядок обеспечивали именно подразделения „Беркута“ и внутренние войска».

Рост протестных настроений в обществе фиксировались многими социологами. Как отмечали специалисты: «По сравнению с октябрем 2012 года, количество людей, которые готовы выходить на улицы, выросла на 5 % и значительно уменьшилось количество тех, кто точно не собирается протестовать, — с 51 до 36 %»…"

Вместе с тем, по социологическим опросам на ноябрь 2013 поддержка украинского общества вступления в Таможенный союз и в Европейский союз была почти равной, с минимальным преимуществом сторонников ТС, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС поддерживало меньшинство жителей Украины (хотя в сентябре 2013, по другой постановке вопроса 49 % опрошенных поддерживали подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, при 31 % против).

21 ноября 2013, за несколько дней до Вильнюсского саммита Восточного партнерства, Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки по заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Распоряжение об этом было официально обнародовано премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

В ответ на торговую экспортную блокаду Украины Россией, Кабинет Министров поручил министерствам и ведомствам «принять меры направленные на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами-членами СНГ». По словам Николая Азарова, это решение обусловлено невозможностью проведения модернизации экономики в сжатые сроки для поддержания конкуренции с европейским производителями, которая возникнет в случае подписания Соглашения, увеличением внешних долгов Украины, в частности перед МВФ и неурегулированными торговыми отношениями с Российской Федерацией.

Кроме того, Верховная Рада Украины вовремя не приняла евроинтеграционные законы (о прокуратуре, изменения в избирательное законодательство и лечения заключенных за границей), которые были условием подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Требования[править]

Требования, принятые Евромайданом 24 ноября 2013 года[править]

24 ноября 2013 состоялся крупнейший митинг оппозиции за период президентского правления Януковича, колонны митингующих растянулись на весь Крещатик (от бульвара Шевченко до Европейской площади) — по оценкам оппозиции, митинг собрал 150 тыс. человек, по оценкам милиции — 50-100 тыс. человек. Этот митинг единогласно принял «требования Евромайдана»:

  1. Отставка правительства Азарова за предательство национальных интересов;
  2. Проведение 27 ноября (то есть до саммита в Вильнюсе) внеочередной сессии Верховной Рады, на которой должны быть приняты все необходимые евроинтеграционные законы, в том числе и закон об освобождении Юлии Тимошенко. В случае непринятия указанных законов Евромайдан требует роспуска парламента и проведения досрочных выборов;
  3. Майдан требует от Януковича отменить решение о приостановлении подготовки к ассоциации с ЕС, освободить Тимошенко, подписать «Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза» на саммите в Вильнюсе. В случае неподписания «Соглашения об ассоциации» Майдан требует импичмента Януковича за предательство национальных интересов.
  4. Так-же Евромайдан обращается:
  • В страны Запада с призывом — ввести персональные санкции против Януковича и представителей его власти со стороны Запада;
  • К руководству ЕС с призывом — не закрывать Украине двери в Европу, создать условия для подписания ассоциации после смены власти в Украине.

Петиции к правительству США[править]

27-28 ноября 2013 года «5 телеканал» сообщает, что в рамках требований «персональные санкции Запада против Януковича» проводится сбор подписей под петицией к правительству США (для того, чтобы правительство США рассмотрел любую петицию, она должна собрать 100 тыс. подписей за 30 дней). На сайте Белого Дома было зарегистрировано 6 петиций в отношении Украины, в частности, получила наибольшую поддержку петиция:

  • Наложить личные санкции против президента Украины Виктора Януковича и членов кабинета министров Украины. Дата создания: 26 ноября 2013. За 2,5 суток петиция собрала необходимые 100 тыс. подписей.

Другие требования[править]

24 ноября 2013 года более 20 000 львовян поставили свои подписи под обращением, в котором, кроме поддержки евроинтеграционного курса, отставки президента и правительства, речь шла о недоверии председателю Львовской ОГА, генерала милиции Олега Сала.

25 ноября студенты Ивано-Франковская потребовали об отставке министра образования и науки Дмитрия Табачника, отмена платных услуг в высших учебных заведениях, и соблюдения положения о круглосуточный доступ студентов в общежития.

«План Б». Возвращение к легитимной Конституции[править]

Начиная с 14 декабря 2013 года «главным требованием Евромайдана» стало возвращение к легитимной Конституции (то есть в редакции от 8.12.2004). Восстановление Конституции позволяло сформировать Правительство не произволом президента, а на законных основаниях в Верховной Раде Украины; а также позволяло провести перевыборы президента и парламента, тогда как Януковича обвинили в «узурпации конституции».

События[править]

21 ноября[править]

Первый «Евромайдан» начался именно из столицы Украины — Киева.

В Киеве на Майдане Независимости люди начали собираться около 22:00 и до конца суток митингующих насчитывалось около 1500 человек. На Майдан пришли журналисты, общественные активисты, оппозиционные политические лидеры. Стали появляться милиция и усиленные отряды Беркута. Часть активистов пошла под Администрацию Президента Украины, после чего вернулась на Майдан Независимости. Люди решили оставаться на ночь. В этот день суд принял решение запретить установку палаток, киосков, навесов во время проведения акций на Майдане Независимости, улицы Крещатик и Европейской площади до 7 января 2014 года.

В этот день появилась информация о том, что неравнодушные люди вышли на «Евромайдане» также в Донецке, Ивано-Франковске, Луцке, Харькове, Хмельницком и Ужгороде.

Массовые митинги[править]

24 ноября — этот день в Киеве состоялась большое шествие и митинг на Майдане Независимости, которые собрали более 100 000 граждан Украины. (Противники евроинтеграции насчитали от 30 до 60 тыс. участников) По определению BBC, протесты стали самыми большими со времени Оранжевой революции 2004 года.

Во Львове на митинге в поддержку евроинтеграции собралось более 20 000 участников, основная часть которых — это студенты львовских вузов. На Европейской площади Днепропетровска собралось около тысячи протестующих против отсрочки подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В этот день в центре Луганска, на площади возле памятника Тарасу Шевченко (что в сквере Героев Великой Отечественной войны), произошло столкновение между сторонниками евроинтеграции и донскими казаками, которые выступают против сближения Украины с ЕС. Спецподразделение Беркута загородил «казаков» от евроинтеграторов. В Харькове в этот день собралось более тысячи харьковчан возле памятника Тарасу Шевченко, чтобы отстоять право подписания Украиной ассоциации с ЕС. В Донецке возле памятника Тарасу Шевченко, недалеко Донецкой облгосадминистрации, около 200 граждан собрались на митинг за подписание Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

В то же время Партия регионов и Украинский выбор свезли людей на свой анти-евромайдан в Киеве, пообещав им денежное вознаграждение. Сначала Украинский выбор организовал митинг на Европейской площади, где нанятые люди махали шариками с надписью «Евро=гомо». Позже они изменили тактику и расположили нанятых людей в виде живого щита перед рядами «Беркута» возле Кабинета Министров Украины на улице Михаила Грушевского и возле администрации президента на улице Банковой, чтобы удержать границы милиции выставлены против евро-демонстрантов. По свидетельствам очевидцев, нанятых людей организуют в шеренги и предписывают бежать на колонны евроинтеграторов, чтобы посеять панику. По свидетельству очевидцев, люди, которых Партия регионов и Украинский выбор наняли для проплаченных митингов в 3:00, отстояли это время, затем в большей своей массе разошлись.

Около 15:00 на улице Грушевского под домом правительства произошли столкновения милиции с митингующими. По данным столичного управления МВД, митингующие из «Свободы» бросали в стражей порядка какую арматуру, зажженные файеры и камн. Милиционеры применили резиновые дубинки, слезоточивый газ и светошумовые гранаты для разгона толпы. По словам очевидцев, взрывные пакеты у правоохранителей начали бросать «титушки», которых потом милиция организовано завела в Кабмин через третий подъезд. В этот день немало киевлян и гостей города пострадали от слезоточивого газа, распыленного милицией. По свидетельству киевлян в интернет-сетях, люди дома пытаются отойти от влияния химических веществ слезоточивого действия (слезоточивый газ относят к разновидности химического оружия).

Несмотря на решение Киевского окружного админсуда о запрете установки МАФов в центре Киева до 7 января 2014 года, представители объединенной оппозиции установили 15 армейских брезентовых палаток и 20 тентов «штаба европейского площади» на Европейской площади в Киеве. Комендантом палаточного городка избран Андрей Парубий. Информационно-пропагандистскую работу возглавит Вячеслав Кириленко.

Украинская диаспора запланировала митинги в поддержку евромайдана на 23-24 ноября в городах Италии, Франции, Великобритании, Германии, Польши, Чехии, Канады и США. В Праге собралось около сотни украинских и жителей города на свой евромайдан. В этот день евромайдан состоялись также во многих городах мира: Германия — Мюнхене, Берлине; Швейцария — Женеве; Франция — Париже (у Эйфелевой башни) Англия — Лондоне (несколько сотен участников скандировали «Украина в Европу»); Норвегия — Осло, Швеция — Стокгольме, Мальме; Венгрия — Будапеште; Литва — Вильнюсе; Грузия — Тбилиси и др. В Вене у колонны Святой Троицы собралось около 150 человек с плакатами за сближение Украины с Евросоюзом. [108] Круг Генконсульства Украины в Торонто 24 ноября прошла демонстрация в поддержку евромайдан, на которой кроме представителей украинских организаций Канады, выступил депутат Канадского парламента Тед Опиц [109 ], который позже заявил о поддержке евроинтеграции Украины на заседании парламента Канады.

Председатель Львовского областного совета Петр Колодий на митинге в евромайдан во Львове 24 ноября призвал общину Львовщины до 1 часовой забастовки в знак протеста против решения правительства приостановить евроинтеграционные процессы: «Я призываю всех завтра, 25 ноября, в 14.00 на один час прекратить работу и прийти сюда — на евромайдан. Если же кто-то не имеет возможности присоединиться к акции на евромайдан, прошу выйти на улицы возле своих предприятий, чтобы таким образом приобщиться к Всеукраинской акции протеста и заявить о своем желании видеть Украину в евросообществе», — сказал он. В тот же день 5000 львовских студентов в 20:00 устроили митинг в поддержку евромайдан на площади перед главным корпусом Львовского университета Ивана Франко и объявили забастовку на 25 ноября.

Общественное телевидение вело телемарафон (онлайн трансляцию) хода событий евромайдан в Киеве. Украинские телевизионные каналы (такие как Первый национальный, Интер) информацию о ходе евромайдан НЕ транслировали. Основную информацию об этих событиях граждане могли вообще найти только в интернет-изданиях. «Первый канал» российского телевидения по заказу властей Российской Федерации продолжает выпускать в эфир «страшилки» о кризисе в странах Европы после их евроинтеграции.

Около 23:20 спецподразделения Беркут в количестве более 1000 бойцов начали штурм евромайдан на Европейской площади в Киеве с применением слезоточивого газа. Сообщается о жестоких столкновения с милицией и десятки арестованных. Из лидеров оппозиции среди митингующих находится лишь Юрий Луценко. Во время нападения «Беркута» на Европейскую площадь на Крещатике исчезло освещение. Несмотря на это, сторонники евроинтеграции Украины отбили две атаки силовиков и оттеснили их в сторону гостиницы «Днепр».

Силовой разгон студентов[править]

В ночь на 30 ноября начальник УМВД Украины в Киеве Валерий Коряк отдал непосредственный приказ о применении силы при разгоне Евромайдана в Киеве. Около 4:00 утра, когда на Майдане Независимости оставалось около 400 протестующих, площадь окружили вооруженные бойцы «Беркута» из двух областей Украины (Черниговской и Луганской) и Автономной республики Крым и силой вытеснили людей с площади. Во время разгона митингующих бойцы «Беркута» применяли взрывные пакеты, избивали людей дубинками, сбрасывали людей на землю с постамента монумента Независимости и давили ногами. Среди митингующих много раненых. По сообщению Reuters, среди пострадавших были также оператор и фотограф этого агентства.

К 4:27 бойцы «Беркута» полностью окружили площадь, вытеснив участников евромайдана и пропустив коммунальщиков якобы для установления Новогодней елки. Около 5 утра «Беркут» зачищал Крещатик, избивая дубинками и нецензурно ругая присутствующих там граждан.

В социальных сетях эту елку окрестили Кровавой елкой и призвали не праздновать у нее и не кататься на катке, «которую заливают в крови митингующих».

Дальнейшие события[править]

Во все последующие дни происходили массовые столкновения сил правопорядка и митингующих. Были созданы «Штабы самообороны», Украину и Евромайдан посетили политики Западных стран, оппозиция России.

Производились автомайданы — при которых миллионы машин по всему миру группировались в колоны и давали гудки.

Митингующими были заняты разные административные здания.

Правительство Украины приняло 16 января ряд антизаконных законов, но под давлением народа отменило их.

Снайперы[править]

По митингующим Евромайдана и силовым структурам вёлся прицельный огонь из снайперских винтовок.

На многих видеоматериалах видно, как из таких винтовок стреляют бойцы правоохранительных органов. Многие эксперты, в том числе и международные, уверены в том, что снайперы были профинансированы политической элитой РФ.

На сегодняшний день расследования до сих пор идут.

Результаты Евромайдана[править]

  • Побег из страны президента Януковича;
  • Отставка правительства Азарова;
  • Новые выборы президента;
  • Приход к власти праволиберально-консервативного правительства во главе с Арсением Яценюком;
  • Начало войны с Россией: оккупация российскими войсками АР Крым и города Севастополь, начало военной агрессии в Донецкой и Луганской областях;
  • Полная декоммунизация.

Ссылки[править]

Документы и материалы
Статьи
Пресса, радио и телевидение
Социальные медиа
Онлайн трансляция
Интернет-издания
Интернет-форумы и блоги
Фото

Фильмы

   ±