Грузия

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Флаг

Грузия — государство на восточном побережье Черного моря, на стыке Европы и Азии, находится на Южном Кавказе. Граничит с Россией на севере и Турцией, Арменией и Азербайджаном на юге. Территории Абхазии и Южной Осетии неподконтрольны грузинскому правительству и рассматриваются им, Парламентской ассамблеей ОБСЕ и Европейской Комиссией как «оккупированные Россией части Грузии».

История

()

История Грузии от Колхиды до Саакашвили
Баграт III
Царица Тамара
Ираклий II

Земледелие на территории Грузии возникает в раннем энеолите (7300-6100 лет назад) (восток Грузии). Это знаменует новую эпоху в развитии ремесел и культуры в целом. Древнейшие памятники бронзового века в районе Ахалцихе появились около 5000 лет назад.

В середине бронзового века в районе Триалети существовал большой культурный центр. Около 3000 лет назад распространились курганные культуры, с которыми связана миграция с юга протогрузинских племен (Диаухи, Табаль, мусхи и колхами). Они владели технологией плавки железа и обработки металла, вероятно добывали золото, о чем говорится в греческих мифах о Золотом руне и Прометее, об этом же пишет Геродот (V в. до н. э.).

В VIII—VII вв. до н. э. на Кавказ приходят ассирийцы и оттесняют на север древнегрузинские племена. Греческий историк Геродот отметил, что ассирийский царь Саргон II переселился в Колхиду с частью израильского населения, которое он вывез из Палестины в 722 г. до н. э.

Западное Грузинское царство Колхида и восточное Картлийское (Иберийское) царство сформировались примерно в VI в. до н. э. Оба они имели политические и экономические связи с греками, ахеменидских и парфянского государствами. Страбон и Плиний пишут, что оба государства процветали. В I в. до н. э. Колхиду захватывают римляне (Помпей Великий). Около 330 г. н. э. в восточном Картлийском царстве введено христианство. В 523 г. н. э. Картли завоевывает империя Сасанидов, а Колхиду было присоединено к Византийской империи в 562 г. н. э.

В начале VII в. Византия устанавливает свою власть также над Картли.

С середины VII по IX в. почти всю Грузию захватывают арабские племена.

В Х в. при правлении царя Баграта III восточная и западная Грузия были объединены. При царе Давиде IV Строителе (1089—1125 гг.) и царице Тамаре (1184—1213 гг.) монархия в Грузии укрепляются.

«Золотым веком» для Грузии стал XIII век — всплеск, расцвет культурной и политического развития страны.

В это время развиваются грузинские академии в Гелати и Икалто, появляются свои мировой славы произведения Шота Руставели («Витязь в тигровой шкуре»), работают золотых дел мастера Бека и Бешкен Опизари.

Строятся храмы, Грузию знают и по участию в крестовых походах, и по хождениях ученых мужей в монастыри Палестины и Греции.

В начале XIII в. Грузинское царство, которое протянулось от Черного до Каспийского моря — одна из самых мощных государств региона, которая имела торговые связи как с Европой, так и с Востоком. Вторжение монголо-татар в 1220-х годах прервало поступательно-восходящее развитие Грузии. За исключением короткого периода правления Георгия V Блистательного (1314—1346 гг.), страна не существует как единое государство.

После падения в 1453 году Константинополя, Грузия была отрезана от христианского мира, а впоследствии потерпела турецкое и персидское завоевания. Даже при таких великих царях, как Вахтанг VI (1703—1712 гг. и 1719—1724 гг.), который систематизировал грузинские законы, и Ираклий II (1744—1798 гг.), который снова объединил Восточную Грузию, грузины были не в состоянии эффективно защищаться от набегов горных племен с севера и мусульман с юга.

В 1783 году царь Грузии Ираклий II заключил с российской императрицей Екатериной II Георгиевский трактат, согласно которому Картлийско-Кахетинское царство перешло под протекторат России.

В 1801 году — Россия аннулировала договор и аннексировала царство. Последний Картлийско-кахетинский царь из династии Багратионов, Георгий XII, умер незадолго до объявления аннексии.

1803—1804 гг. — в состав Российской империи включена Западная Грузия. Антироссийские восстания жестоко подавлялись.

В XIX веке было отменено крепостное право, образовались и выросли новые города, развивалась образование и возникла промышленность. Тифлис (Тбилиси) становится административным и торговым центром всего Кавказского наместничества Российской империи.

В этот период сформировалась национально мыслящая грузинская интеллигенция, которая стремилась к автономии, возрождались литература и искусство.

В 1905 году грузинская секция Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) была влиятельной социалистической организацией в Российской империи. После того как РСДРП в 1903 году распалась на фракции большевиков и меньшевиков, большинство грузинских марксистов присоединились к фракции меньшевиков. После свержения царского самодержавия (1917 год) власть в Грузии перешла в руки Временного правительства России и грузинских советов, в которых преобладали меньшевики. После свержения Временного правительства меньшевики возглавили власть в Грузии.

После непродолжительного периода федерализма с соседними Арменией и Азербайджаном грузинское правительство во главе с меньшевиками 26 мая 1918 г. провозгласил независимость Грузинской Демократической Республики.

С согласия меньшевиков в июне 1918 г. территорию страны заняли немецкие и турецкие войска, а в декабре им на смену пришли британские, которые оставались в Грузии до июля 1920 г.

В феврале 1921 г. большевики подняли вооруженное восстание и с помощью российской Красной Армии свергли меньшевистское правительство. В Грузии надолго воцарилась власть большевиков. Объясняя причины захвата Грузии, Радек на Третьем Интернационале прямо заявил: «Россия так захватила Грузию, которая должна обеспечить себе доступ к дороге, ведущей к нефти». В 1922 году Грузия вместе с Арменией и Азербайджаном сформировали Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику в составе СССР.

В 1980-х гг. начался подъем национального движения за независимость; абхазы требовали отделения от Грузии, начались беспорядки на этнической почве. В сентябре 1989 года Грузия объявила о политическом и экономическом суверенитете. В 1990 году Южная Осетия объявила себя независимой, что не было принято. Правящая Коммунистическая партия Грузии заявила о выходе из КПСС и о своей автономии. В 1991 году Грузия объявила себя независимой. В 1992 году вошла в состав ООН, была принята в члены Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. Бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе стал президентом и пробыл на посту до 2003 года, когда его свергли в ходе революции роз.

В 2008 году была война в Южной Осетии, в ходе которой Абхазия и Южная Осетия стали независимыми. Но Запад это не признал.

География

Рельеф и полезные ископаемые

Горы в Сванетии

Грузия является трансконтинентальной страной, расположенной на границе Восточной Европы и Западной Азии (при этом, политически и историко-кульутрно, Грузия всегда позиционировалась как европейское государство). Большая часть страны занято горами. На севере продолжается горная система Большого Кавказа с высотами до 4500-5000 м над у.м. Наивысшая точка Грузии — гора Шхара (5068 м). В верхних частях хребтов Большого Кавказа много ледников. К осевой водораздельной части гор приурочены известные горные перевалы.

Хребты южного склона Большого Кавказа разделяются глубокими речными долинами. Здесь в условиях теплого и влажного климата в карбонатных породах развит карст. Только на низких хребтах (ниже 1000 м над у. м.) насчитывается более 470 карстовых пещер, включая самую большую Новоафонская (длиной 3,3 км). На южном склоне Большого Кавказа находятся крупные месторождения марганца, серебряно-свинцовых и цинковых руд, барита, каменного угля, мрамора.

Между Большим и Малым Кавказом расположена субширотная зона Межгорная котловин, где сосредоточены наиболее плодородные почвы Грузии. На западе выделяется сильно заболоченная Колхидская низменность, на востоке — равнины, на которых издавна сложились исторические провинции Имеретия, Картли и Кахетия. С востока Колхидскую низменность замыкает Лихский (Сурамский) хребет, который является природной границей, что отделяет западные районы Грузии от восточных.

Горы Малого Кавказа на юге страны имеют средние высоты 2000-3000 м. В пределах Южно-Грузинского (Джавахетского) нагорья встречаются лавовые плато и озера вулканического происхождения.

Во многих районах Грузии имеются выходы минеральных источников, используемых в бальнеологии (Боржоми, Цхалтубо и др.).

Территория Грузии отличается повышенной сейсмичностью, в некоторых районах происходят землетрясения силой до 5-7 баллов (особенно в восточных районах).

Климат

В западных районах, находящихся под воздействием Черного моря, лето — влажное и теплое, со средними температурами июля 22-24° C. Зимы мягкие, средние температуры января 4-7° C. Выпадает большое количество осадков (1000—2000 мм в год) с максимумом в Аджарии (до 3200 мм). Подавляющая часть осадков приходится на весну.

Лихский хребет перехватывает влагу воздушных масс, движущихся с запада на восток. В восточных районах Грузии климат формируется под влиянием континентальных воздушных масс. На равнинах лето более продолжительное и жаркое, со средними температурами июля 23-25 ° C. Зимы прохладные, со средней температурой января от +1 до −2° C. Среднее годовое количество осадков 400—600 мм, максимум приходится на конец весны и начало лета.

На склонах гор Грузии средние температуры июля понижаются до 4-6° C, в высокогорьях средние температуры января могут достигать −10 — −16° C. Среднее годовое количество осадков колеблется от 1600—2800 мм на западе до 1000—1800 мм на востоке Большого Кавказа и до 600—700 мм на Юго-Грузинским нагорье. Погода в горах быстро меняется. Внезапные похолодания сопровождаются сильными снегопадами, ливнями, градом и фёнами (сильными, теплыми ветрами, которые дуют с гор в долины).

Внутренние воды

Река Риони

В Грузии есть многочисленные реки, многие из них используются для производства электроэнергии и как источники орошения. Они питаются главным образом за счет талых снежных и ледниковых вод и атмосферных осадков. В предгорных районах, сложенных карбонатных породами, значительную роль в питании рек имеют подземные воды. Реки Западной Грузии многоводной в течение всего года, а на востоке зимой и летом речной сток сокращается.

Большую часть рек (Риони, Ингури, Бзыб, Кеда и др.) принадлежит водосборному бассейну Черного моря, меньшая — бассейну Каспийского моря (Кура с притоками Алазань, Иоры и др.). Самая длинная и многоводная река Западной Грузии — Риони (327 км) берет начало на Большом Кавказе и впадает в Черное море около Поти. Река Кура начинается в горах на севере Турции, пересекает южную и восточную Грузию и на территории Азербайджана впадает в Каспийское море.

Озера в Грузии немногочисленны. Самые крупные из них — Паравани (37,5 кв. км) и Табацкуры (14,2 кв. км) на Джавахетском нагорье и Палеастоми (18,2 кв. км) на черноморском побережье, в устье р. Риони.

Почвы

В Грузии выделяют три основных почвенно-географические области: западную, восточную и южную. Для низменностей западной области (между Лихским хребтом и Черным морем) характерны торфяные почвы, пригодные для выращивания кукурузы; в предгорьях распространены субтропические красные и желтые почвы, которые идеально подходят для винограда, чая и табака; в более высоких местностях Мегрелии, Абхазии и Сванетии — коричневые или карбонатные лесные и горные почвы. В восточной области преобладают древние аллювиальные почвы. На Нижнекартлийской равнине распространены каштановые почвы, пригодные для выращивания овощей, плодовых и зерновых культур. Черноземы и коричневые почвы Кахетинской равнины используются под посевы зерновых культур и виноградники.

Растительность

Флора Грузии весьма разнообразна: только цветковых здесь встречается более 5000 видов. В зависимости от климатических особенностей и абсолютной высоты местности выделяются несколько зон и вертикальных поясов растительности (от степного до альпийского).

Леса распространены преимущественно в горах и занимают примерно третью часть страны. На западе Грузии они спускаются к самому морю, а на востоке их нижняя граница находится на высотах от 600 до 800 м. Особенно богаты и разнообразны леса Западной Грузии. В их нижнем поясе (до 1000—1200 м) господствуют широколиственные породы (дуб, граб, каштан, клен, бук и др.) С вечнозеленым подлеском. Для этого типа леса, называемого Колхидским, характерно обилие лиан — местами он становится непроходимым. В заболоченных лесах Колхидской низменности преобладает ольха. На протяжении последних тысячелетий в долинах распространялся виноград и плодовые культуры. В Западной Грузии к верхней границе леса (1700—1800 м) распространены смешанные леса, в которых сочетаются буковые и елово-пихтовые, реже сосновые породы.

Леса Восточной Грузии флористических менее богатые. В верхнем поясе гор (до 2300—2400 м) распространены ель и пихта, а в более восточных районах — только сосновые и сосново-березовые леса. Ниже хвойные леса уступают место буковой, а затем дубово-грабовые. На крайнем востоке страны встречаются небольшие участки сухих степей и ксерафитных редколесий с такими видами, как фисташка, гранат и др. Еще более ограниченное распространение имеют полупустыни. В долинах Куры, Алазань и других рек сохранились пойменные тугайные леса из осины, ивы серебристого тополя, дуба.

Субальпийские и альпийские луга на западе Грузии поднимаются до 2800-3000 м, на востоке — до 3600 м над у. м. Для субальпийских лугов Западной Грузии типично пышное высокотравие с большим участием зонтичных и бобовых. Низкотравные альпийские луга распространены фрагментарно, чередуясь с каменными россыпями, выходами скал и ледниками.

Животный мир

Животный мир Грузии представлен более 100 видами млекопитающих, 330 — птиц и 160 — рыб. Многие представители фауны являются эндемиками, например, тур кубанский (рога которого в Грузии используются как сосуды для вина).

Очень своеобразная фауна степей Восточной Грузии. До недавнего времени там встречался джейран, сохранившийся лишь в отдельных местностях. Иногда встречается полосатая гиена. Из других хищников следует отметить лисицу, шакала, камышевого кота. В животноводческих районах распространены волки. Для степей типичны грызуны: тушканчики, полевки, хомяки. Среди птиц обычные полевой воробей, серая куропатка, перепел, степной орел. Характерно обилие ящериц и черепах, а также змей.

Наиболее богат животный мир лесов. Во многих районах распространены кавказский олень, косуля, кабан, заяц-русак, белка, а из хищников — бурый медведь, волк, шакал, рысь, лесной кот и лиса. Леса Грузии славятся богатством и разнообразием птиц. Обычные здесь зяблик, большая синица, зеленушки, черный дрозд и др. С хищных видов птиц, занесенных в Красную книгу Грузии, встречаются бородач, беркут, белоголовый сип, черный гриф и др. В некоторых местностях Колхиды и Кахетии еще можно увидеть фазана. Из пресмыкающихся в лесах Грузии наиболее многочисленны ящерицы, болотные черепахи и змеи.

Высокогорная фауна лучше сохранилась в пределах Главного Кавказского хребта. В его западной части водится кубанский тур, в восточной — дагестанский. Оба вида на зиму спускаются в лесной пояс. Почти повсеместно распространена серна, а на востоке встречается безоаровый козел. Из характерных птиц высокогорий можно отметить кавказского тетерева, кеклика, бородача.

В горных реках и озерах водятся форель, усач, сазан и др.

Политика

()

Шипы и розы грузинской революции

Грузия — демократическая президентская республика, в которой президент является главой государства, а премьер-министр руководит правительством.

Исполнительная власть принадлежит президенту и Кабинету министров Грузии. Кабинет состоит из министров, которых возглавляет премьер-министр, которого, в свою очередь, назначает президент. Министр обороны подчиняется непосредственно президенту.

Нынешним президентом Грузии является Георгий Маргвелашвили (от 17 ноября 2013 года), который сменил на этом посту Михаила Саакашвили.

Законодательная власть принадлежит парламенту Грузии, который состоит из 150 депутатов, из которых 75 избираются на пропорциональной основе, и остальные 75 через одномандатным округам. Парламентарии избираются на пятилетний срок.

Экономика

Банкнота в 50 лари

В середине 2000-х годов правительство Грузии приняло программу интенсивной приватизации и борьбы с коррупцией. Либерализация экономики для иностранных инвесторов, привели к росту иностранных инвестиций и увеличение финансовой помощи со стороны международных организаций.

Основными сельскохозяйственными культурами являются рожь, цитрусы, чай. Существует значительные месторождения марганца (Чыятура), каменного угля (Ткибули), меди (Марнэвли). Месторождения нефти и природного газа являются незначительными, однако важное экономическое значение имеет трубопровод идущий через территорию Грузии и соединяет нефтяные месторождения Каспийского моря и Центральной Азии с Европой и Турцией.

Промышленность Грузии представлена ​​предприятиями пищевой, химической, строительной и легкой промышленности, машиностроения, черной и цветной металлургии. Строение промышленного производства состоит из перерабатывающей промышленности — 69 %, энергетика — 24 %, горная промышленность — 7 %.

Демография

Грузины являются национальным большинством страны (83,8 %). Остальные этнические группы составляют: азербайджанцы — 6,5 %, армяне — 5,7 %, русские — 1,5 %, абхазы и осетины — менее 1 % общей численности населения. Существуют и более мелкие этнические группы, включая еврейскую общину, которая является одной из самых древних в мире.

В Грузии имеется значительное языковое разнообразие, официальным языком является грузинский. Грузинским языком пользуются 71 % населения, 9 % говорят по-русски, 7 % пользуются армянским языком, 6 % — азербайджанским, и 7 % пользуются другими языками. 100 % населения Грузии являются грамотными.

В начале 1990-х годов после распада СССР, в результате этнических конфликтов, возникших в Абхазии и Южной Осетии, многие осетины оставили Грузию и переселились в другие страны (большинство в Северную Осетию в России). Более 150 тысяч грузин переселились из Абхазии в другие регионы страны после 1993 года.

Большинство населения Грузии являются православными христианами Грузинской Православной Церкви (81,9 %). Кроме этого существуют религиозные община мусульман (9,9 %), христиан армянской церкви (2 %), католиков (0,8 %), а 0,7 % населения являются атеистами.

Транспорт

Длина железных дорог — более 1600 км. В железнодорожных перевозках преобладают перевозки нефтепродуктов. Крупнейшие морские порты страны: Батуми, Поти, Супса.

Примечания