Гипобиоз

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Гипобиоз — состояние пониженной функциональной активности живых организмов, обусловлен факторами среды (низкой и высокой температурой, отсутствием влаги, и т. д.), при сохранении их высокой жизнеспособности.[1][2].

После восстановления нормальных условий для существования организмов возобновляется активная деятельность всех его функциональных систем. Эти адаптационные приспособления к условиям окружающей среды растений и животных, заложены в анатомо-физиологической, молекулярно-генетической и биохимической особенностях строения[3].

Понятие гипобиоз применяют как обобщающий термин для таких явлений, как гипотермия, спячка, диапауза и т. д. Глубокий гипобиоз может перейти в анабиоз. Различают естественный гипобиоз — состояние, наблюдаемое при определённых условиях у различных животных и искусственный — применяют в экспериментальной биологии и различных областях хирургии.

Человек с помощью специальной тренировки (Йога, психотренинг по Скумину) способен научиться вводить свой организм в состояние гипобиоза с целью лечения и профилактики заболеваний и укрепления здоровья.

Примечания

  1. БСЭ, Гипобиоз (рус.)
  2. Талпош В. С. Зоологія. Словник-довідник. Поняття, терміни. — Тернопіль: Навчальна книга-Богдан, 2000. — 240 с. — ISBN 966-7520-47-1
  3. Микробиология / [О. Д. Сидоренко, Е. Г. Борисенко, А. А. Ванькова и др.]. — М. : ИНФРА-М, 2005. — 285 с.

Литература

  1. Скумин В. А. Искусство психотренинга и здоровье. — Чебоксары: К Здоровью через Культуру, 1993. — 32 с. — ISBN 5-86389-002-9
  2. Скумин В. А., Бобина Л. А. Пропедевтика культуры здоровья. Учебник. — Новочебоксарск: Терос, 1994. — 192 с. — ISBN 5-88167-002-7
  3. Скумин В. А. Психотерапия и психопрофилактика в системе реабилитации больных с протезами клапанов сердца. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. кандидата медицинских наук. — Харьков: Здоров’я, 1980. — 17 с.