В РФ запрещают иностранное медоборудование

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

В РФ хочут запретить иностранное медоборудование — пример заботы о народе.

Общие сведения[править]

Желание запретить иностранное медоборудование для народных больниц (естественно, для спецбольниц для патриотов и речи нет) идут с 2014 года.

Один врач комментировал это так:

Клиники не смогут обойтись без зарубежного оборудования. Мы не сможем превзойти по качеству те конструкции, которые производят за рубежом. Они более технологичные, у них более хороший инструментарий и, естественно, результат лечения лучше.

Гендиректор компании «МегаМед» Лидия Гижинская говорит:

Сегодня в России нет никакой отрасли по изготовлению медицинского оборудования[1].

По оценкам экспертов, импортные поставки составляют до 80% российского рынка медоборудования.

В 2015 году список запрещенной к ввозу медицинской техники вырос в три раза.

В 2018 году СМИ писали:

В правительстве предлагают расширить запрет на импорт медицинского оборудования для государственных лечебных учреждений, который был введен в феврале 2015 года и декларировался как ответ на санкции Запада, а на деле был продиктован страхом перед нехваткой иностранной валюты в стране.
Список запрещенной к ввозу техники, в который изначально попало 46 позиций - от реагентов для проведения анализов крови до томографов, электрокардиографов и рентгеновских аппаратов, - пополнится новыми изделиями. Соответствующий проект постановления кабмина подготовил Минпромторг.
Согласно документу, под запрет попадают аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тонометры измерения внутриглазного давления, оториноскопы и функциональные медицинские кровати. Документ проходит стадию общественных обсуждений.
Минпромторг ранее неоднократно предлагал расширить "запретный" список, в котором на середину 2018 года находилось более 100 товаров[2].
Внести в него, по идее министерства, нужно как сложные медицинские приборы (в том числе те же аппараты ИВЛ, а также дефибрилляторы, передвижные рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры и инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных), так и различное медоборудование (трости, костыли, ходунки, противопролежневые матрацы).
Одновременно с 2019 года Минпромторг предлагает обложить налогом поступающее в Россию импортное медицинское оборудование.

В 2019 году чиновники продолжили работу:

В конце июня 2019 года правительство России дополнило список импортных медицинских изделий, для которых установлены ограничения при госзакупках. Этот перечень вызвал у российских врачей серьезную обеспокоенность.
Всего в списке более 100 видов медицинских изделий и оборудования. В новый перечень вошли, в том числе, аппараты искусственной вентиляции легких[3].

Народ, впрочем, сам выбрал себе такую судьбу.

См. также[править]

Источники[править]

  1. Отказ по медицинским показаниям
  2. Государственным больницам расширят запрет на импортную медтехнику
  3. Запрет госзакупок импортного медоборудования привел врачей в ужас