Владимир Зеленский

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Зеленский в телесериале «Слуга народа»

Зеленский Владимир Александрович (укр. Володимир Олександрович Зеленський; род. 25 января 1978 года в городе Кривой Рог, Украина) — украинский шоумен, актёр, комик, режиссёр, сценарист, руководитель Студии Квартал-95.

Биография[править]

Родился в городе Кривой Рог. Юридическое образование получил в Криворожском экономическом институте Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана. По специальности никогда не работал, если не считать двух месяцев практики.

КВН[править]

В студенческие годы увлекся КВН, создал театр миниатюр «Беспризорник». В это же время Владимира Зеленского пригласили в легендарную криворожской команды КВН «Запорожье-Кривой Рог-Транзит». Вскоре Зеленский стал не только танцевать в команде, но и выполнять роли. Одновременно с Владимиром в команду пришли будущие актеры «Студии Квартал-95» Денис Манжосов, Юрий Крапов, Александр Пикалов. Именно они в 1997 году, отделившись от «Транзита», создали команду «95-й квартал», одну из самых ярких в истории КВН. Владимир Зеленский стал в ней не только капитаном и актером, но и автором большинства номеров. С 1999 по 2003 год «95-й квартал» выступает в Высшей лиге КВН, участники команды практически живут в Москве и постоянно гастролируют по СНГ. В. Зеленский пишет не только шутки для команды, но и сценарии для корпоративных праздников, телепередач, концертов и т.д.. В 2003 году происходит конфликт «95-го квартала» с компанией Амик. Владимиру Зеленскому предлагают остаться в КВН, но без команды — как автор и редактор. Зеленский отказывается и оставляет КВН.

Студия Квартал-95[править]

В конце 2003 года телеканал 1+1 предлагает «95-му квартала» сделать серию концертов, состоящих из лучших номеров команды. В 2004 году команда начинает готовить свой самый известный проект, одновременно подрабатывая в разных телепередачах. Владимир ведет кулинарное шоу «Мистер Кук». Все доходы вкладываются в общий проект, и в 2005 году на телеканале «Интер» стартует телешоу «Вечерний квартал», идеологом, автором, режиссером и ведущим актером которого является Владимир Зеленский. Шоу быстро набирает популярность, и вскоре по рейтингам среди украинской аудитории опережает КВН и «Comedy Club». Критики относят «Вечерний квартал» к политическому кабаре — одного из традиционных театральных жанров, характерного скорее для Европы. На постсоветском же пространстве привычные сатирические монологи в стиле Жванецкого и Хазанова, которые также блестяще исполняет в «Вечернем квартале» Зеленский. Кроме того, команда «95-й квартал» перерастает в «Студию Квартал-95», владельцами которой являются Владимир Зеленский, Борис Шефир и Сергей Шефир. Студия выпускает несколько проектов («Вечерний квартал», «Бойцовский клуб», «Украина, вставай»), пишет сценарии для телепередач («Песня года», «Полундра»), мюзиклов («За двумя зайцами», «Три мушкетера», «Очень новогоднее кино, или ночь в музее»), многих фильмов, телесериалов, корпоративов.

Личная жизнь[править]

Во время одного из отпусков женится автором команды Еленой Кияшко, с которой встречался более 7 лет. В 2004 году на свет появляется дочь Саша, а в 2013 году — сын Кирилл.

Политические взгляды[править]

Во время российского вторжения в Украину полностью поддержал действия украинской армии, выступал с концертами перед украинскими военнослужащими, принимавшими участие в боевых действиях на Донбассе, совместно с другими участниками «95-го квартала» пожертвовал на нужды украинской армии более одного миллиона гривен. В своих выступлениях начал высмеивать российских политиков и лидеров террористов. Одновременно с этим у Зеленского возникли сложности в России. В частности, на российском телевидении был отменено шоу «Вечерний квартал», а в феврале 2015 года Следственный комитет Российской Федерации по запросу депутата московского муниципального округа Якиманка Дмитрия Захарова начал проверку информации о финансировании Зеленским, а также другими украинскими деятелями культуры, украинских силовиков. Также, была заморожена работа над седьмым сезоном популярного и коммерчески успешного украинского телесериала «Сваты»; некоторые средства массовой информации сообщили, что причиной стали политические разногласия между Зеленским и российскими актёрами. Вместе с тем Владимир Зеленский выступал против запрета на въезд в Украину российских деятелей культуры, хотя самому Владимиру въезд в РФ под запретом.

Телепроэкты[править]

  • «Вечерний квартал» (актёр, автор)
  • «Бойцовский клуб» (ведущий)
  • «Мистер Кук» (ведущий)
  • «Песня года» (ведущий)
  • «Служебный романс» (ведущий)
  • «Форт Бояр» (главный участник)
  • «Танцы со звёздами» (участник)
  • Ежегодный международный музыкальный фестиваль Crimea Music Fest, который проходит в городе Ялта (Крым, Украина) (ведущий).
  • «Хочу в ВИАГру» (ведущий)
  • Вышка (судья)
  • Лига Смеха (ведущий)
  • «Вечерний Киев» (ведущий)
  • «Рассмеши комика» (судья, комик)

Фильмография[править]

Актёр[править]

  1. 2004 — Казанова поневоле
  2. 2005 — Три мушкетёрад’Артаньян
  3. 2006 — Милицейская академияМинаев
  4. 2008 — Хортонмэр Хтовска (дубляж)
  5. 2009 — Любовь в большом городеИгорь
  6. 2009 — Как казаки…Остап / Фандорин
  7. 2010 — Любовь в большом городе 2Игорь
  8. 2011 — Служебный роман. Наше времяАнатолий Ефремович Новосельцев
  9. 2012 — Ржевский против НаполеонаНаполеон
  10. 2012 — 8 первых свиданийНикита Соколов
  11. 2012 — Байки Митяяведущий «Шоу Миллион»
  12. 2013 — Любовь в большом городе 3Игорь
  13. 2014 — 8 новых свиданийНикита
  14. 2015 — Слуга народаВасилий Петрович Голобородько, учитель истории в средней школе, затем президент Украины
  15. 2016 — 8 лучших свиданийНикита

Сценарист[править]

  1. 2003 — За двумя зайцами
  2. 2005 — Три мушкетёра
  3. 2005 — Кушать подано!
  4. 2008 — Сваты
  5. 2009 — Сваты 2
  6. 2009 — Сваты 3
  7. 2010 — Сваты 4
  8. 2010 — Новогодние сваты
  9. 2011 — Служебный роман. Наше время
  10. 2011 — Сваты 5
  11. 2012 — Ржевский против Наполеона
  12. 2012 — 8 первых свиданий
  13. 2013 — Любовь в большом городе 3
  14. 2014 — 8 новых свиданий

Продюсер[править]

  1. 2008 — Сваты
  2. 2009 — Сваты 2
  3. 2009 — Сваты 3
  4. 2009 — Чудо
  5. 2009 — Как казаки…
  6. 2010 — Новогодние сваты
  7. 2010 — Сваты 4
  8. 2011 — Девичья охота
  9. 2011 — Сваты 5
  10. 2011 — Чемпионы из подворотни
  11. 2012 — Ржевский против Наполеона
  12. 2012 — Байки Митяя
  13. 2012 — 8 первых свиданий
  14. 2012 — Я буду рядом
  15. 2012 — Папаши (телесериал, Россия)
  16. 2012 — Мамочки 2
  17. 2012 — Сваты 6
  18. 2013 — Любовь в большом городе 3
  19. 2014 — 8 новых свиданий
  20. 2015 — Слуга народа

Ссылки[править]

   ±