Быстрота человека

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Быстрота человека — это способность совершать двигательные действия в минимальный для данных условий отрезок времени. Она составляет важную основу, необходимую для успеха в большинстве спортивных игр. Залог быстроты находится в зависимости от трех основных компонентов.

Основные компоненты быстроты

  • Подвижность нервных процессов — продолжительность процесса восприятия составляет основу быстроты двигательной реакции.
  • Напряжение воли — достижение максимально возможной скорости в определенной степени зависит от сознательного акта применения усилия над собой.
  • Координационные центрально-нервные факторы

Разновидности быстроты

Латентное время двигательной реакции

Это минимальное время, необходимое для начала действия в ответ на определенный раздражитель. Проявление быстроты следует рассматривать время, затраченное на начало действия в ответ на известное определенное раздражение, например звуковой сигнал старта. В данном случае латентным временем двигательной реакции будет время, затраченное на восприятие звукового сигнала, обработку полученной информации, передачу импульса к действию как ответной реакции на раздражитель. Окончанием этого процесса считается момент, с которого начата двигательная активность.

Скорость отдельного движения

Скорость отдельного движения характеризуется психической организацией одиночного действия. Если ходьба человека состоит из множества повторяющихся движений (шагов), то один шаг — отдельное движение. Например, скорость одного шага — это скорость отдельного движения.

Частота движений

Если скорость одного шага — это скорость отдельного движения, то скорость шагов — соответственно, это частота движений.

Методы развития быстроты

  • Метод многократного повторения скоростных упражнений с предельной и около-предельной интенсивностью;
  • Игровой метод способствует комплексному развитию скоростных качеств.