Арлекинада (балет)

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

()

Harlequinade Ballet- Bolshoi Ballet, 1978 Full Concert

«Арлекинада» («Миллионы Арлекина»)балет в двух актах. Автор и балетмейстер Мариус Петипа; композитор Риккардо Дриго. Первая постановка: 10 февраля 1900, Эрмитажный театр, Санкт-Петербург, Российская империя.

Это сценическое произведение представляет собой фантазию на темы масок итальянского народного театра комедии дель арте, где Арлекин неизменно предстает персонажем веселым, наивно-бравым, порой хитрым и ловким[1], порой не слишком удачливым и изворотливым, но обязательно добрым и мягким, а потому всегда вызывающим явные симпатии зрителей.

В дальнейшем балет «Арлекинада» неоднократно ставился и возобновлялся разными хореографами как в России, так и за рубежом, где он стал известен под названием «Les millions d’Arlequin»[2].

Автор балета и балетмейстер

Мариус Петипа (полное имя: Альфонс Виктор Мариус Петипа; 1818—1910) — выдающийся французский артист балета и русский балетмейстер. Так получилось, что именно в России полностью раскрылся хореографический талант М. Петипа. Россия стала для него «второй родиной», и даже имя его русифицировалось — по русскому обычаю его стали называть Мариусом Ивановичем. Мариус Петипа прибыл в Российскую империю, собиравшую таланты для русской императорской труппы по всей Европе, в 1847 году вместе со своим отцом, известным балетмейстером Жаном-Антуаном Петипа, в течение ряда лет возглавлявшим главный музыкальный театр Бельгии — Королевский оперный театр в Брюсселе «Ла Моне», — и сразу заявил о себе не только как о талантливом танцовщике, но и хореографе. Вся дальнейшая жизнь Мариуса Петипа и всё его дальнейшее творчество принадлежало полностью России, где он оставался до самой своей смерти. К слову сказать, русский язык досконально он так и не выучил, говорил с сильным акцентом, путая слова, ударения и падежи, часто прибегая к профессиональному приему — мимике, — но его понимали. На сценах театров Петербургской императорской труппы он поставил множество балетных спектаклей и танцевальных дивертисментов. На русской земле он обрел и личное счастье — не все сразу сложилось, но к старости он имел надежную любящую семью: первый официальный брак с балериной Марией Суровщиковой закончился разводом, а второй женой М. И. Петипа была Любовь Леонидовна Савицкая (1854—1919), дочь известного трагика Леонида Львовича Леонидова, танцовщица московского и петербургского балета, с которой они имели пятерых детей. Мариус Иванович стал родоначальником театральной династии Петипа — отцом в общей сложности от разных жен и не жен девятерых детей(!), ставших продолжателями русских театральных традиций[3][4][5].

Все балеты, поставленные Мариусом Петипа в Петербургской императорской труппе, стали достоянием не только русской культуры, но и мирового балета.

Часто он сам придумывал сценарий и либретто своих балетных постановок, обращаясь за музыкальной разработкой к композиторам, когда новый балет был им уже полностью придуман и обдуман. Так было и с балетом «Арлекинада», автором музыки к которому стал Риккардо Дриго.

Композитор

Итальянский композитор и дирижер Риккардо Дриго (ит.: Riccardo Eugenio Drigo; 1846—1930) прибыл в Россию в 1879 году, куда был приглашен дирижёром в театр Итальянской оперы в Петербурге, с 1886 года он возглавил как дирижёр труппу императорского балета в Санкт-Петербурге[6]. Работая на императорской сцене, он сочинял собственную музыку к постановкам в театре. Дриго проработал в России более 40 лет, покинув ее и вернувшись в Италию после октябрьского переворота — в 1920 году[7][8].

По долгу службы ему приходилось дирижировать оркестром в постановках М. Петипа. Поэтому вполне естественно, что балетмейстер обратился именно к нему с предложением о сотрудничестве в осуществлении своего нового балета.

Как композитор, Риккардо Дриго сочинил музыку к нескольким постановкам опер и балетов в императорской труппе, в том числе к балету «Арлекинада» («Миллионы Арлекина») по просьбе М. Петипа.

В дальнейшем он переработал музыкальные части этого балета и использовал серенаду из него для создания отдельного вокального произведения для известного итальянского тенора Беньямино Джильи[9].

Действующие лица и сюжет балета

Действующие лица: Арлекин. Коломбина. Пьеро. Пьеретта. Кассандр. Леандр. Фея.

()

Нинель Кургапкина и Николай Ковмир. «Арлекинада». Фрагмент. Хореография Мариуса Петипа. Возобновление. 1974

Краткое содержание[10][11]. Арлекин и Коломбина любят друг друга. Но соединиться не могут. Отец Коломбины, богатый горожанин Кассандр желает для нее другого жениха — богатого и знатного Леандра. Действие начинается с того, что Кассандр с утра уходит на карнавал, заперев дома красавицу дочь Коломбину и приказав стеречь вход в дом слуге Пьеро. Но красотка Пьеретта, подружка Коломбины, выманивает ключ у Пьеро. А появление Арлекина меняет настроение запертой Коломбины: она счастлива, но их взаимные любовные признания прерывает Кассандр, жестокие слуги которого тут же расправляются с несчастным влюбленным, избивая его до смерти. Перепуганный Кассандр приказывает слугам спрятать бездыханное тело и немедленно начать сватовство Леандра. Но… не тут-то было: появившаяся откуда ни возьмись добрая фея возвращает Арлекина к жизни, а сватовство Леандра на этом немедленно прекращается. Но враги не сдаются: Кассандр и Леандр бегут с поля боя, прихватив с собой Коломбину. Арлекин вновь безутешен. Но и добрая фея не собирается сдаваться! Легкое мановение волшебной палочки разрушает стены дома и освобождает Коломбину. Арлекин и Коломбина вместе. Все танцуют.

Бесхитростный простой сюжет и обращение к персонажам дель арте открывают возможности для так называемого «костюмного» спектакля — яркого красочного представления, основанного не на психологических образах и сложном драматургическом сюжете, а на ощущении праздничности всего действа.

Премьера

Общая праздничность решения постановки была выбрана не случайно. Балет предназначался для празднества императорского двора и давался в честь жены императора Николая II императрицы Александры Фёдоровны.

Премьера прошла 10 февраля (по ст.ст. пятница 23 февраля) 1900 г. в Эрмитажном театре Петербурга, где первыми зрителями стали императорская семья и ее окружение[12]. За дирижёрским пультом стоял сам композитор. Художники спектакля: Орест Аллегри (декорации) и Евгений Пономарёв (костюмы). Исполнители: КассандрЭнрико Чеккетти, КоломбинаМатильда Кшесинская, АрлекинГеоргий Кякшт, ПьереттаОльга Преображенская, Пьеро — Сергей Лукьянов, ЛеандрНиколай Аистов, ФеяАнна Уракова.

Анна Павлова и Михаил Фокин — «Арлекинада». Мариинский театр

А через три дня, 13 февраля 1900 года спектакль был перенесен на публичную сцену Мариинского театра[2][12], где постановка с успехом продержалась в течение нескольких лет и в ней участвовали выдающиеся звезды Петербургской труппы.

К. Голейзовский. Эскизы костюмов к балету «Арлекинада». 1919. Арапчонок
К. Голейзовский. Эскизы костюмов к балету «Арлекинада». 1919. Арлекин
К. Голейзовский. Эскизы костюмов к балету «Арлекинада». 1919. Коломбина

Театральное искусство недолговечно и длится столько же, сколько сам спектакль. Абсолютно идентичных выступлений не бывает даже у одного и того же артиста. Чтобы сохранить эти мгновения, сегодня на помощь актерам и зрителям приходит техника. Но в начале ХХ века ее еще не было.

И тем не менее у этого балета оказалась счастливая судьба. Постановка Петипа не затерялась. Это произошло благодаря системе записи танца, разработанной артистом балета императорской труппы Владимиром Ивановичем Степановым. Эту его систему дирекция сочла столь важной, что Степанов был направлен преподавать ее в императорские балетные классы. Среди множества его учеников особо усердным оказался Николай Григорьевич Сергеев. Именно он взялся за записывание балетов репертуара Мариинского театра. К своей работе он не без успеха привлекал и других артистов и балетмейстеров — таким образом появились записи около 30 балетов. После Октябрьской революции Сергеев эмигрировал, прихватив с собой балетные записи, а спустя годы, уже после его смерти, в 1969 году коллекция балетов императорского Мариинского театра была приобретена для своей библиотеки американским Гарвардским университетом[13]. Бесценные рукописи оказалась в надежном и доступном месте. Среди 27 балетов фонда Николая Сергеева оказалась и запись балета «Арлекинада, или Миллионы Арлекина» в хореографии Мариуса Петипа.

Однако еще до того, как Гарвардский университет приобрел и обнародовал эту коллекцию, балет «Арлекинада» неоднократно ставился на различных сценах в хореографии последующих поколений балетмейстеров и исполнителей.

Последующие постановки

Балет неоднократно ставился и возрождался на многих сценах в разных городах и странах. За рубежом балет получил известность как «Les millions d’Arlequin». Дважды к нему обращался Дж. Баланчин, когда-то еще студентом сам участвовавший в знаменитой постановке Петипа[7]: 4 февраля 1965 года он поставил этот балет к 65-й годовщине театра «Нью-Йорк сити балле» (New York City Ballet) под названием «Арлекинада» (Harlequinade), а в 1974 там же повторил постановку[12].

В апреле 2007 по записям Коллекции Николая Сергеева, хранящейся в Гарвардском университете (США), была возрождена самая первая постановка Мариуса Ивановича Петипа. Это сделала балетная труппа США Salt Creek Ballet в Иллинойсе в содружестве с российскими артистами.

Фрагменты из разных постановок

()

Variação Harlequinade. Larissa D'Alessandro Assaf Lun

()

Cheprasova Yelizaveta Ivanov Andrei. Mariinsky Theater

()

Grupo de Dança da Fundação das Artes de São Caetano do Sul. Bailarinos: Natália Thais Gil da Fonseca e Welton Lucena Costa

Источники

Ссылки