Александр Каз

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Каз вместе с элитным авто — Ламборджини
С супругой Sunisa Thepsuwan (Суниса Тепсуван)

Александр Каз (англ. Alexandre Cazes) или Александр Кейзес — основатель и руководитель крупнейшего маркета Даркнета — проекта AlphaBay Market. Сообщается, что был арестован 5 июля 2015 года, а 12 июля якобы погиб в тюрьме (предположительно, бежал из тюрьмы за крупную сумму денег, а ныне проживает по подложным документам). Франкоговорящий канадец по происхождению. Жил и работал в Таиланде.

Биография[править]

Предположительно, родился в 1991 году в Квебеке — единственной франкоговорящей провинции Канады. Получил высшее образование.

С 2009 года проживал в Таиланде. Там познакомился с местной жительницей, на которой впоследствии женился.

Прославился после того как стал организатором проекта AlphaBay Market в 2014 году. Числился как «архитектор программного обеспечения».

В результате проводимой спецслужбами США, Канады и Таиланда и других стран операции «Байонет» был арестован в Бангкоке 5 июля 2017 года. До решения об экстрадиции в США оставался в тюрьме Бангкока. Пишут, что Каз спалился на том, что использовал личный майл для переписки с обычными пользователями - [email protected] - на который были привязаны его разные кошельки, в том числе PayPal, где противники АльфаБея смогли подсмотреть реальные ФИО основателя.

12 июля СМИ сообщили о смерти Каза — сообщается, что он повесился на полотенце в тюремной камере. В этот день планировалась встреча Каза с прокурорами по вопросу его экстрадиции США.

Состояние[править]

На момент ареста в Бангкоке располагал как минимум состоянием в 23 миллиона долларов США. Среди активов — дворец в Бангкоке, дома в Таиланде, элитные авто (в том числе Lamborgini и Porshe), банковские вклады на 2 миллиона долларов, сбережения в Bitcoin.

Ссылки[править]