Аелет Шакед

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Аелет Шакед
ивр. איילת שקד
Аелет Шакед
33-й Министр Юстиции Израиля
Предшественник: Ципи Ливни
 
Рождение:
Тель-Авив Флаг Израиля

Аелет Шакед (Айелет Шакед, англ. Ayelet Shaked, ивр. איילת שקד) — израильский политический деятель, депутат Кнессета[1].

Биография[править]

Аелет Шакед (девичья фамилия — Бен Шауль) родилась 7 мая 1976 года в Тель-Авиве в семье репатриантов из Ирака. Её отец — бухгалтер, мать — школьная учительница.

Служба в Армии обороны Израиля — инструктор в бригаде «Голани» (в области образования), демобилизовалась в звании сержант.

Образование: средняя школа в Тель-Авиве; первая академическая степень по электрической инженерии и компьютерным наукам в Тель-Авивском университете.

Знает иврит и английский язык.

Работала инженером по компьютерам, работала директором по маркетингу компании высоких технологий, программист, а затем менеджером по маркетингу в израильском отделении компании «Texas Instruments».

В 20062008 годах работала управляющей канцелярии Биньямина Нетаньяху, когда тот главой оппозиции.

В начале 2010 года, наряду с Нафтали Беннетом стала одной из основателей сионистского движения «Мой Израиль», насчитывающего около 100 тысяч членов.

В 20102012 годах — председатель движения «Мой Израиль».

За свою деятельность, направленную на сбалансированность СМИ в Израиле и защиту воинов АОИ, в 2012 году удостоилась израильской премии за критику СМИ.

Заняла пятое место в объединенном партийном списке Еврейского дома и стала первым светским активистом в истории партии.

С 5 февраля 2013 года — депутат Кнессета 19-го созыва от партии Еврейский дом (Национальное единство+Новый МАФДАЛЬ). Председатель особой комиссии по наблюдению после внедрения указаний в Закон о службе безопасности и в Закон о гражданской национальной службе. Член комиссии по экономике. Член особой комиссии по делам иностранных рабочих. Член особой комиссии для обсуждения Законопроекта об общественной трансляции. Исполняющая обязанности в финансовой комиссии. Председатель лобби в защиту Йонатана Поларда. Член лобби в пользу солдат резервистов. Член лобби Иерусалима. Член лобби в Кнессете для продвижения контактов с христианскими общинами в мире. Член лобби в пользу выселенных из Гуш-Катифа. Член сельскохозяйственного лобби. Член лобби в поддержку высоких технологий в Израиле. Член лобби в защиту лиц, переживших Холокост.

Будучи умным, образованным человеком является, разумеется, патриотом Израиля и еврейского народа. Она посоветовала Джону Керри оставить Израиль в покое, заявила, что нелегальные мигранты из Африки угрожают еврейскому характеру государства Израиль, выступала за аресты арабских террористов, призвала аннексировать Гуш-Эцион и т. д.

Во время операции «Несокрушимая скала», мужественно и хладнокровно потребовала от армии уничтожения террористов:

Они должны умереть, их дома должны быть разрушены, чтобы они не смогли рожать новых террористов. Они наши враги, и их кровь должна быть на наших руках. Это относится и к матерям убитых террористов!

С 31 марта 2015 года — депутат Кнессета 20-го созыва от партии Еврейский дом Еврейский дом во главе с Нафтали Беннетом.

6 мая 2015 года появилась договорённость о назначении Шакед министром юстиции.

Замужем за лётчиком ВВС Израиля, является матерью двоих детей.

Примечания[править]

   ±