Хлестаков из Птице

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья представляет собой архивный материал и может содержать юмор или вымышленные события. Не воспринимайте всерьёз.

Улан-удэнский сайт Asia Russia Daily опубликовал у себя в высшей степени замечательное интервью под названием «Русский мальчик, влюбленный в Монголию».

Речь там идет о некоем тинейджере из местечка Птице на окраине Праги, по словам интервьюера, подающим небывалые надежды, будущим «Цукербергом» и так далее, и тому подобное… Слащавого елея на мальчонку вылито сорок кадушек, не менее. Одна печаль, автор этого интервью, как в том старом анекдоте, похоже, «приняла британского посла за французского и имела с ним беседу». Оно понятно, дефицит тем и статей в региональном СМИ нужно как-то закрывать, но помилуйте, не такой же ерундой?

Текст интервью изобилует глупостями, с пафосом излагаемые вьюношем, и радостно повторяемые интервьюером. Как иначе назвать утверждения, вроде: «Изучаю монгольский. К сожалению, даже в Интернете трудно найти какие-либо полные учебники монгольского.» И при этом малец утверждает, что он «интересуется Монголией уже семь лет»…

Вообще-то любому, кого, как говорят, в Гугле не забанили, достаточно нескольких минут, чтобы найти огромное количество учебников монгольского языка, как на русском языке, так и на английском, как оффлайновые версии, так и онлайновые… Есть учебники старомонгольской письменности, монгольской грамматики, монгольской поэзии, аудиокурсы… Но вот Губин найти их так и не смог. Или и не пытался искать, ведь говорить об изучении монгольского языка и изучать его — две большие разницы.

Ну и еще немного фирменного бреда от Губина: «Важную роль в начале изучения Монголии сыграла фигура Чингисхана – безусловно. Эта личность привлекла мое внимание в школе. Точнее, привлекло внимание то, что о таком значимом для мировой истории человеке практически ничего не было сказано.« Не было сказано? Фигура Чингисхана уже сотни лет привлекает внимание ученых и беллетристов всего мира, о нем сняты десятки фильмов, как документальных, так и художественных… Но что это для Губина, такого матерого исследователя Монголии?

Если поискать в интернете подробности об этом персонаже, то можно найти массу интересного. В одном месте он пишет, что он буддист и родился в Монголии, в интервью утверждает, что в Монголии никогда не был, и принадлежит к харианству. В другом зовет себя «писателем, публицистом, исследователем», хотя пока еще никто не видел ни одного написанного им труда за исключением информационного мусора в группах Вконтакте. В третьем месте и вовсе объявляет себя «потомком Чингизхана».

Похоже, любит Губин и распускать о себе слухи, не соответствующие реальности. Так, сообщает он, что «21.11.2013 посетил чешское новостное агентство MF Dnes и обсудил интересующие его вопросы с главой Пражского отделения. В результате визита было принято несколько решений по переформированию газеты, среди которых образование небольшой штаб-квартиры Новостей Монголии по адресу Птице 192, Среднечешский край, Чехия и заключение договора«. Если учесть, что согласно данным Google Maps по адресу «Птице 192, Среднечешский край, Чехия» находится обычный жилой дом, мы можем предположить, где именно проживают господин Губин и какова, собственно, цена этой «штаб-квартире» и всей его болтовне.

Отдельно веселит его пафосная похвальба о «Наадаме в Праге» и планах строительства Стадиона имени Чингисхана в поселке Птице. Иллюстрацией к нему служат валяющиеся на земле распечатки изображения монгольского флага и надписи «Naadam». Видимо, это всё, на что хватило таланта будущему строителю стадиона, когда он организовывал свой «Наадам». На его страничке ВКонтакте выложены фото этого «наадама»: тусовка компании подростков в трусах на задах какого-то частного дома, судя по всему, того самого, на Птице 192.

С милой припиской о том, что «Наадам в Праге находится в центре внимания чешских СМИ» и ссылкой на некий русскоязычный будто-бы портал «respublika.cz», с 200 с небольшим посещениями в день. Правда вот старейшее чешское издание, такое как ежедневная газета «Лидове новины» http://www.lidovky.cz/ не имеет ни малейшего представления ни о каком пражском наадаме.

Фото со странички Губина в сети Вконтакте. Разбросать в грязи флаг Монголии — несомненно, проявление высочайшего к нему уважения? Наадам в Птице — такой суровый Наадам…

Одним словом, редакция ARD несколько облажалась, сделав интервью не с мальчиком влюбленным в Монголию, а с мальчиком, влюбленным в себя. С тинейджером, очень любящим славу, любящим быть в центре внимания, и добивающимся этого не всегда чистоплотными методами. Думается, что Монголия тут — постольку поскольку. Просто какими-то неведомыми путями страна оказалась у него на пути, и вероятно, он решил, что «раскрутиться» за счет монгольской темы, не очень известной, но набирающей актуальность у него получится лучше всего.

В первый раз мы столкнулись с этим товарищем около года назад. Тогда он зарегистрировался на нашей энциклопедии www.mongol.su/wiki/ и практически сразу начал заниматься тем, что в вики-строительстве обычно зовется вандализмом: копипастил откуда то с посторонних сайтов тексты о Монголии и пихал их в готовые статьи у нас. Это было довольно болезненно, поскольку мы заботимся о качестве и достоверности информации, которую публикуем у себя, а Губин не особо заботился достоверностью информации, зачастую загружая на сайт откровенный бред. Этот бред за ним какое-то время подчищали, потом пытались внушить ему, что мы так не работаем. В ответ посыпались оскорбления и хамство. Пришлось господина Губина забанить, сохранив, конечно все скриншоты его постов, с чешскими IP-адресами.

Как позднее выяснилось, забанили его не только мы, а еще много разных вики-проектов, на которых он пытался подвизаться — там он тоже всех достал непомерным гонором и абсолютным нежеланием следовать правила. Ну, ладно, забанили и забанили… Но однажды, уже в «большой» Википедии мы обнаружили, что куча статей о Монголии, опубликованная там неким Yalagch, просто сворована им с того же www.mongol.su/wiki, да еще и без любых упоминаний источника. Наверное, не нужно объяснять, что Yalagch этот на поверку оказался тем самым … да, да, Михаилом Губиным, школяром из Птице. Отпереться не получится: Википедия фиксирует вклад каждого автора, да и в упомянутом интервью он сам признается: «В начале 2012 года я начал свое участие в Википедии. В том числе – в её монгольском разделе.» Но теперь стало ясно, как именно он «участвовал в Википедии».

Мы отправили ему вопрос, с какого это перепугу он таскает с нашего сайта не принадлежащие ему тексты, выдавая их за свою работу. Что, думаете вы, Губин ответил? :)

Gubinotvet.jpg

Таким образом удобно устроившийся тинейджер создавал себе репутацию активного автора Википедии, не ударив пальцем о палец, не приложив к этому никакого собственного труда. Ну да, ведь это трудно, и требует времени, а быть «крутым» хочется уже сейчас. По аналогичному принципу действует он и в других местах.

Про воровство текстов и снимков в ВКонтакте говорить уже нет сил — это стало просто массовым: куча людей, которых в детстве недолюбили, компенсирует свои комплексы, пытаясь стать великими хотя бы в виртуальном пространстве. Но вот его «международная интернет-газета», на логотипчике которой красуется еще и «International news agency» :) Вот так, ни мало ни много — международное агентство новостей, состоящее из тинейджера в Чехии, обладающего компьютером, доступом в интернет и кнопками Ctrl+C и Ctrl+V.

Давайте познакомимся с этим агентством. Чем оно радует читателей? Да, собственно говоря, ничем, кроме перепечаток новостей с монгольского информагентства МОНЦАМЭ, да других, неизвестно откуда украденных фотоснимков и текстов. И он не стесняется писать об этой своей поделке: «наш проект является уникальным, так как мы представляем новости со всего русского, монгольского и английского Интернета». Простите, в чем его уникальность? В копипасте? Или в той наглости, когда кто-то берет новости, созданные другими людьми, и выдает их за собственную работу?

У себя на сайте мы исходим из того, что тема Монголии требует к себе особо внимательного отношения. Страна долгое время была вне мировых информационных потоков, благодаря чему в обществе сформировалось много мифов и откровенных глупостей о жизни Монголии. Справиться с ними, дать людям достоверную информацию, привлечь к Монголии интерес туристов, инвесторов, и просто любопытных людей, интересующихся ее культурой и историей — важная задача.

Ее нельзя доверять разномастым балбесам и дилетантам, недоучкам и искателям дешевой популярности, каким несомненно является Губин. Этот тинейджер не стоил бы и упоминания о нем, не соответствуй он старой поговорке: мал клоп, да вонюч, не замусоривай он интернет и головы излишне доверчивых, а порой и наивных людей своим квазимонгольским спамом, и глупостями вроде «сообщений» о разработке «монгольского поисковика».

Кто хотя бы немного понимает в этой области, посмеется вместе с нами, но сайт ARD с умным видом разглагольствует: » Немало толков вызвала и его идея создать национальный монгольский поисковик «Хурал». К примеру, на одном из монгольских же ресурсов кто-то скептически выразился: «Да что может тинейджер, живущий в Чехии! Ведь это такие деньги нужны!». Другие говорят: «У него большое будущее!». И, судя уже сегодня по его делам — второе ближе к правде.» Если судить «по его делам», то «большое будущее» его очень походит на похождения Остапа Бендера с его Нью-Васюками.

Поисковая система это не только гигантские вложения в серверную часть, это в первую очередь, алгоритмы поиска, разработкой которых обычно занимаются команды профессиональных программистов, и которые составляют основную стоимость таких компаний, как всем известные Yandex и Google.

Но что там алгоритмы, у господина Губина нет компании, которая бы обеспечивала хотя бы базовые потребности разработки такого сервиса, но зато есть «совет директоров», от имени которого Губин периодически вбрасывает в интернет разные глубокомысленные сообщения, вроде «Принято решение о полном названии Хурала — Хурал ард түмний хайлтын систем, сокращенно — Хурал АТХС. Или же просто АТХС, то есть «Народная поисковая система». Ну, да… как без названия-то :) Вот только не слыхать от «совета директоров» (который, по нашему мнению, состоит из одного несовершеннолетнего из Птице) сообщений о том, что зарегистрировано предприятие-разработчик и эксплуатант поисковой системы, не слыхать ничего о создании дата-центра, без которого поисковик не существует так же, как без алгоритмов.

Правда, упоминает он о некоей «преемственности от Сурага. Соответствующее соглашение было заключено с авторами Сурага. Напомню, что Сураг — монгольская поисковая система, существовавшая с 2012 по 13-ый год. Соглашение означает, что Хурал продолжает дело Сурага и является его преемником, а значит официально первой монгольской поисковой системой«. Мы поискали в интернете и действительно обнаружили такой сайт: http://surag.mn/ который, впрочем, никакая не «монгольская поисковая система«, а просто страничка на домене, зарегистрированном неким Battulga Purevragchaa из Редмонда. Все ссылки с этой «поисковой системы», ведут на сайт Микрософта, а конкретно, на раздел Internet Information Services (IIS) for Windows® Server, софта для веб-сервера. Кстати, если кто не знает, Редмонд это город в США, где находится штаб-квартира Микрософта.

В мае г-н Губин пишет: «он будет скорее каталогом сайтов, основанным на предпочтениях граждан Монголии». Далее — это будет не только «каталог сайтов… Это будет платформа, база для развития множества других проектов, к которым относятся например News Mongolia, Uran Bator и другие — целая сеть сайтов о Монголии и не только, основанных в разное время и разными людьми из разных стран мира«.

Это уже «теплее», и вполне укладывается в технические возможности IIS for Windows®, который ни разу не поисковый сервер. Просто господин Губин на снова мастрячит очередной банальный агрегатор данных, следуя своей давней привычке: брать в интернете то, что плохо лежит, и пользоваться этим для создания своего дутого реноме «будущего Цукерберга»… Представляется так, что он попросту попытается собрать у себя всё то многообразие информации о Монголии, что создали другие люди на своих ресурсах, и выдать это за собственный продукт. Собственно, он так и говорит в том интервью: «В планах – создание Викимедии Монголия, произведение заливки статей роботом в монгольскую Википедию.» Робот, извините, умеет заливать только готовые статьи, но Губин, как видим, и не планирует что-то писать сам.

…В мире много людей, относящихся к Монголии неравнодушно. Много их и в России, и в Казахстане, и других странах. Этот интерес к стране нужно поддерживать всеми силами. Но не меньше сил нужно отдавать информационной гигиене, отфильтровывая деятелей, пытающихся приобрести на ней личный капитал, действуя порой во вред и Монголии, и всем людям, ей интересующимся. Что не отнимешь у господина Губина — несмотря на малый возраст он уже научился втираться в доверие и вешать лапшу на уши. Много ли для этого надо? Поддержи парочку откровенно провокационных тем, в которых одни малолетние оболтусы рубятся с другими, пытаясь определить «чей народ лучше» на грани разжигании межнациональной розни, и тебя уже считают «защитником народа»…

Но эта тинейджерская возня и гипертрофированное желание прославиться — еще полбеды. Куда хуже, когда взрослые люди, тем более, представители средств массовой информации утрачивают осторожность и начинают лепить «героя» из обычного манипулятора, этакого современого Хлестакова, молодого да раннего.