Внутренняя картина болезни

Материал из ALL
Версия от 14:48, 31 января 2017; Student (обсуждение | вклад) (оформление)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Профессор В. А. Скумин, 2017 / Victor Skumin, Professor

Внутренняя картина болезни (ВКБ). Данный термин предложил российский и советский учёный Р. А. Лурия в 1935 году. По его мнению ВКБ отражает весь тот огромный внутренний мир больного, который состоит из весьма сложных сочетаний восприятия и ощущения, эмоций, аффектов, конфликтов, психических переживаний и травм.

С позиций современной психологии наиболее полно эту проблему изучил в своих кандидатской и докторской диссертациях Виктор Андреевич Скумин. В результате проведённого научного исследования он установил, что внутренняя картина болезни — сложная система отношений пациента к заболеванию и его лечению, к окружающим, к собственной личности, к учёбе и работе, к будущему, к своим витальным функциям, в целом к жизни, которая рассматривается им сквозь призму собственной болезни.[1][2]

ВКБ является одним из структурных компонентов психической составляющей соматической болезни.

Типы ВКБ

Профессор В. А. Скумин выделил пять вариантов внутренней картины болезни, которые охватывают все наблюдающиеся разновидности индивидуально складывающихся паттернов ВКБ:

  • гармоничный
  • индифферентный
  • гиперпатичный
  • гипопатичный
  • лабильный

Гармоничный тип

Пациенты с гармоничным типом ВКБ отличаются хорошей контактностью, доброжелательностью, охотно выполняют большинство врачебных назначений. Они стараются перебороть плохое самочувствие, оптимистичны, уверены в возможности выздоровления, пытаются аккуратно выполнять все лечебные назначения и режимные предписания. Больные детско-подросткового возраста в играх охотно принимают на себя роль врача или медицинской сестры.

Индифферентный тип

Пациенты с индифферентным типом ВКБ, формально соглашаясь с наличием у них болезни, но безразличны к её проявлениям. Соглашаясь с тем, что им необходимо лечиться, к назначенным диагностическим и лечебным мероприятиями относятся пассивно, выполняя их только после настойчивых требований. Не интересуются характером процедур, продолжительностью и смыслом проводимого лечения, хотя на словах признают его целесообразность. Своё пребывание в стационаре объясняют тем, что на этом настояли врачи и родственники.

Гиперпатичный тип

Данный тип ВКБ проявляется избыточной эмоциональной напряжённостью, преувуличением тяжести болезненный ощущений и переживаний, выискиванием несуществующих страданий. Такие пациенты, как правило, могут точно сформулировать диагноз своего заболевания. При разговоре о нём оживляются, подробно излагают жалобы, рассказывают где, когда и какими методами лечились, называют фамилии специалистов, наименования медицинских учреждений. Наблюдается и своеобразное двигательное поведение с характерной моторикой, мимикой — при жалобах, например, на боли в животе пациенты прикладывают к нему руки, подчёркивают неприятный характер ощущений скорбным выражением лица, вздохами и т. п. Отмечаются черты мнительности, повышенной тревожности в отношении результатов лечения, побочного действия лекарств, прогноза. Возможны аггравация и симуляция симптомов.

Гипопатичный тип

Для этого типа ВКБ характерна слабая выраженность переживаний, связанных с болезнью, эмоциональная недооценка проявлений и самого факта её, активное неприятие всего, что свидетельствует о недуге. Они считают, что поскольку чувствуют себя бодрыми, полными сил, то нарушения здоровья нет. Факты же свидетельствующие об обратном, объясняют иными причинами либо вообще отрицают. Всё, связанное с лечебным процессом описывают окрашенными негативными эмоциями выражениями. Склонны к частым нарушениям режима, диетических ограничений, врачебных предписаний. Нередко становятся отрицательными лидерами в лечебной группе, индуцируя своими эмоциональными реакциями других больных, родственников, создавая подчас соответствующее эмоциональное напряжение, конфликтные ситуации.

Лабильный тип

У таких пациентов во внутренней картине болезни в различной степени представлены и выражены признаки, характерные для двух или более типов ВКБ — гармоничного, гиперпатичного, гипопатичного, индифферентного. Система отношений ещё не складывается в единый более или менее устойчивый паттерн. Отношение к болезни и всему с нею связанному не постоянны. В течение сравнительно короткого промежутка времени они могут существенно видоизменяться. Так проявляя, к примеру, черты гармоничного или гиперпатичного типа, пациент после двух — трёх дневного общения с больными ВКБ которых сформировалась по гипопатичному типу, начинает проявлять в поведении, эмоциональных реакциях черты именно этого типа. Лабильный тип чаще встречается у недавно болеющих людей.

Коррекция негармоничных типов ВКБ

С целью коррекции негармоничных типов внутренней картины болезни и формирования гармоничного её типа используются средства культуры здоровья и методы психотерапии, среди которых наиболее эффективен психотренинг по Скумину.

См. также

Литература

  1. Р. А. Лурия. Внутренняя картина болезни и ятрогенные заболевания, 1935 (4-е издание — М.: Медицина, 1977).
  2. Скумин В. А., Бобина Л. А. Пропедевтика культуры здоровья. Учебник. — Новочебоксарск: Терос, 1994. — 192 с. — ISBN 5-88167-002-7
  3. Скумин В. А. Психотерапия и психопрофилактика в системе реабилитации больных с протезами клапанов сердца. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. кандидата медицинских наук. — Харьков: Здоров’я, 1980. — 17 с.

Примечания

  1. Скумин В.А. Патоморфоз общих неврозов при хронических болезнях пищеварительной системы у детей и подростков // Неврозы у детей и подростков : Тез. докл. Всесоюз. конф.. — Москва: 1986. — С. 161-164.
  2. Скумин В. А. Пограничные психические расстройства у детей и подростков с хроническими болезнями пищеварительной системы (клиника, систематика, лечение, психопрофилактика). Автореф. дисс. на соискание уч. ст. доктора медицинских наук. — Москва, 1989. — 48 с. The European Library: Identifier 000081138.