Украинцы

Материал из ALL
Версия от 00:33, 5 ноября 2016; Dream (обсуждение | вклад) (Ссылки)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Расселение украинцев в мире

Украи́нцы (укр. українці) — восточноевропейский славянский этнос, сформировавшийся на землях Украины, Польши, Беларуси, Молдовы, Румынии, Словакии и России. За пределами Украины проживают в России, Казахстане, Молдове, Беларуси, Кыргызстане, Узбекистане, Польше, Канаде, США, Аргентине и других странах. Общая численность превышает 55 миллионов человек. Из них 38-40 милионов проживает в Украине. По религиозной принадлежности — преимущественно христиане. До 20 века употребляли самоназвание русь, русины, казаки. Также украинский называли рутенами, черкассами, роксоланами, малороссами.

Говорят украинцы преимущественно на украинском языке, относящемуся к восточнославянской языковой группе.

История

Этнонимы

Одна из первых названий «Русь», позже «русы» фиксируется еще в «Повести временных лет» и в договорах князя Олега с Византией 911—912 лет, и тесно связывается с норманнами и династией Рюриковичей. Используется, как самоназвание украинского народа с 13 в. до начала 20 в. (С 18 по 20 в. Одновременно с названием «Украинцы»).

С XIV в. в письменных источниках появляются названия Малая Русь и Великая Русь, вероятно введены Константинопольским патриархатом, по аналогии с терминами «Малая Греция» и «Великая Греция». Под «Малой Русью» понимали митрополию — южную Русь (современную Украину), контролируемую Великим княжеством Литовским, а под «Великой Русью» — северные русские земли, которые были под властью Золотой Орды. С XVII в в титулах царей встречается фраза «Царь Великой, Малой и Белой Руси». Форма «Малая Русь» (или Малороссия) была принята в государственном делопроизводстве Российской Империи вплоть до XX в. В бытовой речи употреблялось редко, но под таким названием Украина была известна в украинском, русском, иногда в иноязычной научной литературе 19-20 вв.

Этноним «Украинцы» фиксируется в конце XVI века в документах, посвященных восстанию Григория Лободы и Северина Наливайко, а также в борьбе с татарами. В первой половине 17 в. «Украинский» называли на сейм Речи Посполитой послов от Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств (смотри также украинникы). Этноним происходит от краевого топонима «Украина», который уже встречается в Киевской летописи под 1187 годом, этимологию которого объясняют пока несколько гипотез.

С первой половины 19 в. Украинская интеллигенция начинает использовать название «Украинцы» как всеукраинский этноним. Однако, например, Тарас Шевченко слова «Украинец» ни разу не употреблял. Окончательно утверждается самоназвание «Украинцы» в Восточно-Центральной Украины после национально-освободительного движения 1917—1920 гг. В Галичине и Буковине начинает распространяться с конца 19 в., Во времена подъема украинского национально-культурного движения, этому способствуют Украинская интеллигенция — движение сечевых стрельцов и национально-освободительное движение, деятельность УПА и тому подобное.

Этногенез

Различные исторические судьбы отдельных групп украинского народа повлияли на формирование некоторых особенностей их культуры. В карпатском регионе выделяются гуцулы, лемки, бойки. На севере Украины — полищуки. В районе черниговского Полесья существует небольшая локальная группа литовцев.

Этническая территория

Заселен преимущественно этническими украинском ареал Европы находится в ее центрально-восточной части, на юго-западе Восточно-Европейской равнины, в Восточных Карпатах и ​​прилегающей к Черному и Азовскому морям. Украинская этническая территория охватывает около 900 тыс. км² (без учета оторванных от сплошной этнической территории украинских этнических анклавов) и простирается примерно на 1400 км² с запада на восток широкой полосой преимущественно от 300 до 700 км² с севера на юг.

Особенностью украинской этнической территории среди огромных евразийских пространств всех современных славянских народов является то, что скорее всего именно на ней сформировалась праславянский этническая общность, часть которой (и, не мигрировала отсюда) со временем развилась в современных украинском. Ядро украинской этнической территории от начала формирования Украины до сих располагался в пределах современной государственной (национальной) Украинской территории.

Украинцы давно воспринимали среду как неотъемлемую составляющую родного края. Заселенные Украинские земли имели и имеют большие ресурсы для сельскохозяйственного и промышленного производства, имеют геополитическое и историко-политическое значение. Это разжигало захватнические аппетиты иностранцев.

Очертания и площадь украинской этнической территории с течением времени менялись в зависимости от конкретных исторических обстоятельств и от политики по украинским, которую проводила определенная государственная власть на подконтрольных частных украинских земель. В лесостепной и степной полосах Украины Украинский население под давлением кочевых племен не один раз редела и вовсе исчезала, потом снова селилась с северных и западных украинских земель. Большую роль в развитии этнической территории Украинской и этнического состава населения украинских земель играли миграционные процессы.

В XIX в. и почти до середины XX в. Украинская этническая территория выходила за рамки современной территории Украины, включая юго-западную часть современной Беларуси, ряд прилегающих к современной украинской национальной территории районов Польши, Словакии, Румынии, Молдовы и Российской Федерации. Несмотря на значительные территориальные потери этническая территория Украины продолжает оставаться крупнейшей среди европейских народов и второй по величине в Европе (после европейской части этнической территории русских, по географическому классификации является евразийским этносом)

Численность

Численность украинцев в мире

  • 1719 г. — 5 952 тыс.
  • 1795 г. — 10 683 тыс.
  • 1858 г. — 15 971 тыс.
  • 1897/1900 г. — 26 369 тыс.
  • 1910/1917 г. — 35 533 тыс.
  • 1926/1931 г. — 37 228 тыс.
  • 1939 г. — 35 617 тыс.
  • 1959 г. — 38 708 тыс.
  • 1979 г. — 44 995 тыс.
  • 1989 г. — 48 290 тыс.
  • 1999 г. — 52 470 тыс.
  • 2010 г. — 56 959 тыс.
  • 2015 г. — 59 380 тыс.

Диаспора

Традиции

Животноводство

Украинцы разводили крупный рогатый скот преимущественно серой степной и другой пород, овец, лошадей, свиней, домашней птицы. Преобладала Выгонная, а в Карпатах сезонная горно-отгонного форма выпаса животных. Пчеловодство и рыболовство играли в хозяйстве подсобную роль.

Украинский Чумак — перевозчик грузов на большие расстояния, особенно соли и рыбы на здоровых телегах мажах, запряженных волами. Значительное место в хозяйстве занимали различные промыслы и ремесла — ткачество, поташный, художественного (производство стекла), гончарный, деревообрабатывающий, кожаный и др.

Жильё

Украинская хата

Традиционные сельские поселения — деревни, слободы, хутора уличного радиального, разбросанных и другого планирования. Жилье дореволюционного крестьянства — дома, глинобитные или срубные, побеленные изнутри и снаружи были двух-трехкамерные (типа дом — покрова — дом или дом — покрова — кладовая), а в бедняцких хозяйствах — однокамерными, с глинобитной полом, четырехскатная соломенной, а также из тростника или дранки на крыше. В Полесье и в ряде районов Восточной Галиции жилье оставалось вплоть до начала XX века пыльным.

Основой жилья является дубовые устои, которые лежат на каменном фундаменте. Согласно народным верованиям жилье входной дверью сориентировано на Юг, угол — на Восток, а задняя часть дома, соответственно, на Север. Усадьба имеет традиционную для украинского дома трёхкамерное строение. Сени выполняют роль прихожей комнаты и хозяйственного узла. Следующая комната называется кладовой. Это традиционно хозяйственная часть украинского жилья. Внутри кладовая оставалась небеленой и использовалась преимущественно для хранения пищевых запасов. При наличии в разных историко-этнографических районах локальных особенностей жилья интерьер был довольно однотипным. При входе в дом справа или слева в углу располагалась печь, возвращена устьем к длинной стороне дома. По диагонали от нее в другом углу, парадном, украшенном вышитыми полотенцами, цветами, висели иконы, стоял стол (у бедняков иногда — сундук), на котором лежали хлеб и соль, накрытые скатертью. Вдоль стен от стола располагались скамьи для сидения. К печи вдоль тыльной стороны примыкал настил (пил) для сна, над ним висела вешалка (жертка). На стене или в углу при входе устраивался «мисник» для посуды. Противоположная от входа стена, а также печь часто разрисовывались цветами, особенно если в семье была девушка.

Крестьянский двор имел в зависимости от состоятельности хозяина одну или несколько хозяйственных построек: хлев, сарай, амбар, на юге — загончике для скота и т. д. Украинцы жили также в многочисленных пригородах и городах. Жилье бедных горожан мало отличалось от сельского дома. Состоятельные жили в домах, нередко кирпичных или каменных, с несколькими комнатами (залом, кухней, опочивальней (спальней) и др.), С крыльцом или верандой, внешне часто окрашенными.

Одежда

Украинский национальный женский костюм

Разнообразный и красочный был народный костюм. Женская одежда состояла из вышитой рубашки (сорочки — туникообразной) и несшитая одежда: дерги, запаски, полыхает (с 19 века сшитой юбки) в прохладную погоду носили безрукавки (безрукавки, киптари и др.). Женщины на Полтавщине в праздники поверх рубашки надевали плахту, а в будние дни — черную запаску, которую называли также «дергать» или «джергы». Джергы представляла собой просто прямоугольный кусок черного или синего тонкого сукна шириной около 170 см. Поверх нижней рубашки и запаски во многих областях Украины женщины надевали юбку — верхнюю приталенное рубашку с широким присобранные нижней частью.

Характерная черта украинских девичьих головных уборов заключалась в том, что верхняя часть головы (макушка) всегда оставалась открытой, поэтому девичьи головные уборы зачастую имели форму венка. Девушки заплетали волосы в косы, укладывая их вокруг головы и украшая лентами, цветами или надевая на голову венок из бумажных цветов, пестрых лент. Непокрытая голова в замужней женщины считалась верхом неприличия, поэтому с самого замужества женщины носили платок — шляпка из шерстяной или шелковой ткани или с парчи, рушникоподибни головные уборы (наметки, скатерти), или позже платок.

Древнейшим и наиболее распространенным мужским головным убором была шапка, ее многочисленные разновидности — шоломок, Йолом, яломок, Мегерка. В жаркую погоду голову покрывали соломенной шляпе, в другое время — войлочными или каракулевыми, часто носили овчинные (с смушек), цилиндроподибни шапки.

Мужской костюм состоял из рубашки (с узким стоячим, часто выл воротником со шнурком), заправленной в широкие или узкие штаны, безрукавки и пояса.

Самым распространенным обувью были лапти из сыромятной кожи, а в Полесье — лапти (лапти), среди состоятельных — сапоги. Изготавливались лапти из лыка лозы, липы и вяза. Обувь состояло из плетеной подошвы и петель по бокам ступни. На ноге лапти держались с помощью конопляной или Лыковым веревки, протянутой через петли. Сапоги на территории Украины были известны со скифских времен. Изготавливались они из сафьяна — мягкой кожи особой выделки. Во времена Киевской Руси носили остроносые сапоги с загнутыми вверх передать. В широкое употребление сапоги вошли гораздо позже — в конце XVIII века, и то преимущественно среди зажиточного населения.

Верхняя одежда украинском отличался большим разнообразием. Женщины и мужчины носили короткие и долгополые безрукавки, иногда изготовленные из меха. В лемков была чуганя — верхняя одежда с наглухо зашитыми рукавами, которые служили карманами. Свита — верхний суконный одежду, конечно коричневого или черного цвета — менялась в зависимости от региона и имущественного положения ее владельца не только фасонами, но и покройте. Она могла иметь капюшон («ворок»). Женская свита была приталенного. Кафтан и епанча, однотипный с кафтаном одежду из домотканого полотна бело-серого цвета, были более нарядными разновидностями свиты. Казацкий жупан из сукна, родственник кавказского бешмет. Зимним мужской и женской одеждой служили шубы или полушубки, которые иногда называли «зимогрии». Он шилась из 7-9 овечьих шкур. Носили его достаточно долго — 10-15 лет, а затем покрывали сукном и продолжали носить еще несколько лет. На непогоду был рассчитан плащ, который представлял собой большой суконный мешок с прорезью для глаз и рта. В старину плащ был самым распространенным верхней одеждой. В суровые зимы его надевали поверх кожуха.

Характерна богатая вышивка, аппликация и тому подобное.

Пояса были важнейшим элементом мужской и женской одежды. Мужчины завязывали пояс спереди, а женщины — так, чтобы концы пояса и завязывались и висели сзади. Пояса были отчасти плетеные, а в карпатских украинский — кожаные или из плотной материи, очень длинные, позволяли обернуть талию несколько раз. Считалось, что пояса мужчин должны быть одноцветными, а у женщин — пестрыми. Самые распространенные цвета поясов — красный и зеленый, причем мужские пояса чаще всего были красного цвета

Игрушки

Бывают из глины, теста, дерева, соломы, лозы, бумаги и др. До нас дошли в основном керамические и деревянные образцы, датированные 19 в. — «Кукла», «конь», «всадник», «птица» и другие. Глиняные игрушки почти во всех гончарных ячейках производили преимущественно женщины и дети гончаров для собственных нужд, а с отдельных центров игрушки вывозили на ярмарку. Подольские мастера наладили выпуск свистулек в виде лошадок, барашков, петушков. Отдельную группу образуют остроумные механические игрушки с соответственно подвижными элементами — выразительные фигурки попарно соединенных планками медведей, кузнецов, ткачей, плотников, «работающих» в результате движения планок. Наиболее распространенной игрушкой украинских девочек были куклы, увязаны с лоскутов ткани. Их изготавливали для детей мамы и бабушки.

Игрушки, связанные с календарными обрядами: «жаворонки» из теста, которые выпекают весной мамы для своих детей, чтобы те призвали с их помощью с юга птиц; рождественские пряники — «петушки» и «кузнечики»; пасхальная кукла-барышня из травы. В ритуалах плодородия и продолжения рода использовалась кукла-мотанка. Бытовые игрушки: игрушечная посуда, лодочки, коляски, коньки с всадниками, волчки, мельницы, коростели всевозможные игрушки из коры, дерева, глины, соломы, из овощей, цветов, травы и т. д. Дети делали их сами (для себя или младших братьев и сестер).

Кухня

Украинский борщ со сметаной и пампушками

Еда сильно различается в разных слоев населения. Основу питания составляли растительное и мучная пища (борщ, галушки, различные похлебки), каши (особенно пшенная и гречневая) вареники, пампушки с чесноком, лемишка, лапша, кисель и др. Значительное место в еде занимала рыба, в том числе соленая. Мясная пища крестьянству была доступна только на праздники. Самыми популярными были свинина и свиное сало. Из муки с добавлением мака и меда выпекали многочисленные маковники, лепешки, кныши, бублики. Распространены были такие напитки, как компот, варенуха, квас, различные наливки и водка, в том числе популярная водка с перцем. Как обрядовые блюда распространены были каши — кутья и коливо с медом.

На сегодняшний день, украинская кухня является самой распространённой и востребованной кухней славянских народов в мире.

Символика

Ряд исследователей считает, что коза и волк является тотемным животным племен, из которых сформировался украинский народ. Среди них — А. Знойко, В. Давидюк, Г. Лозко, А. Чепа. При этом коза как тотем характерна для большей части Украины от Киевской и Черниговской к Гуцульщины в Карпатских горах, а признаки волка как тотема распространены на волынском Полесье и частично черниговском Полесье.

В тех регионах Украины, где волк является тотемом, во время новогодней народного представления вождения козы на праздник Щедрого вечера щедровальники одевались не только в кожу козы, но и в кожу волка. Этнографами записано на Черниговщине песню при щедровечирньому вождении козы, где упоминается также и волк.

  1. Калина — символ жизни, крови, огня. Некоторые исследователи связывают ее название с солнцем, жаром, пыланием.
  2. Венок — символ жизни, судьбы, жизненной силы; символ девичества. Венок является символом совершенства:
  3. Полотенце (рушник). Полоса полотна сама по себе насыщенный символическое значение — дороги, судьбы, защиты. А когда эта полоса имела себе сотканные или вышитые знаки-обереги — защитная сила ее, усиливалась. Полотенце используется во многих обрядах, прежде всего тех, которые связаны с браком и проводами в потустороннем мире.
  4. Писанка — символ Солнца; жизни, его бессмертия; любви и красоты; весеннего возрождения; добра, счастья, радости.
  5. Вышиванка — символ здоровья, красоты, счастья, родовой памяти, порядочности, честности, любви, праздничности; оберег.
  6. Вишня — символ мирового дерева, жизни; символ Украины, родной земли; матери; девушки-невесты.
  7. Волосы — символ богини неба, земли, богатства; развития духовных сил; энергии, огня, плодородия, здоровья; символ скорби, траура; остриженные волосы — символ утраченного девства, целомудрия; «Рождение-смерти»; вечной памяти; оберег. Волосы — многозначный символ. Волосы на голове символизировало духовные силы человека, и одновременно — иррациональные космические силы и биологические инстинкты.

Музыка

В украинском музыкальном фольклоре наиболее распространены песни (календарно-обрядовые, псалмы, семейно-обрядовые, социально-бытовые, исторические, чумацкие, шуточные, частушки, детские), а также думы (эпические речитативы в сопровождении кобзы или бандуры), которые пели незрячие кобзари и лирники.

Календарно-обрядовые песни — это колядки, веснянки, Троицк, петровские, купальские. Семейно-обрядовые — свадебные, причитания.

Среди инструментальных ансамблей распространенный — музыканты, которые играли на свадьбах, ярмарках, танцах. Это скрипка, фасоль и бубен или скрипка, цимбалы и бубен.

Сегодня украинская музыка является одной из самых востребованных славянских искусств на мировой арене.

Ссылки

   ±