Лев Копелев (документальный фильм) — различия между версиями

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 2: Строка 2:
 
'''«Лев Копелев»''' — российский документальный фильм, посвященный памяти [[Лев Залманович Копелев|Льва Зиновьевича Копелева]].
 
'''«Лев Копелев»''' — российский документальный фильм, посвященный памяти [[Лев Залманович Копелев|Льва Зиновьевича Копелева]].
  
Автор сценария и режиссер — [[Валерий Вазгенович Балаян|Валерий Балаян]]
+
Автор сценария и режиссер — [[Валерий Вазгенович Балаян|Валерий Балаян]].
  
 
Продолжительность: 39 мин.
 
Продолжительность: 39 мин.

Текущая версия на 18:42, 27 мая 2017

()

Документальный телефильм «Лев Копелев», 2007 год

«Лев Копелев» — российский документальный фильм, посвященный памяти Льва Зиновьевича Копелева.

Автор сценария и режиссер — Валерий Балаян.

Продолжительность: 39 мин.

Фильм создавался для российского телеканала «Культура»[1].

Лев Зиновьевич Копелев (настоящее имя: Лев Залманович Копелевич) (9 апреля 1912, Киев — 18 июня 1997, Кёльн) — известный советский писатель, литературовед, специалист по культуре Германии, а еще великий гуманист ХХ века, почти забытый на собственной родине.

Его жизнь выпала на трудный период истории страны — революция, вера в светлое коммунистическое будущее, Гражданская война, Ленин, Сталин, троцкисты — всё это смешалось в головах поколения. Но Лев Копелев, поначалу один из миллионов строителей «светлого будущего», стал многое осознавать и переосмысливать. Он подвергался политическим гонениям, арестовывался, выживал с тяжелейших условиях сталинских лагерей, выходил на свободу… Он участвовал в советском правозащитном движении, за что был исключён из КПСС и Союза писателей, уволен с работы и в конце концов, во время пребывания в Германии, лишен советского гражданства[2][3]. Его заслуги перед европейской культурой ныне оценены международной премией, что ежегодно вручается в Германии в день его рождения[4].

Режиссер фильма не ставил своей задачей пересказать биографию Льва Копелева. Он, если так можно выразиться решил показать «биографию духа» этого выдаюшегося гуманиста. Именно это — гуманистическая направленность строит сюжет фильма В. Балаяна.

Обозреватель Анастасия Машкова (газета «Культура», № 15 (7576) 19 — 25 апреля 2007 г.) о Валерии Балаяне: «Это воистину „чувствительный документалист“, из тех, кто пользуется „открытой эмоцией“, не стесняясь пафоса сентиментальности. Именно поэтому ему удаются документальные портреты интеллектуалов и ленты-размышления о „проклятых вопросах“ российской жизни»[4].

Однако сам режиссер сетует, что фильм вышел к зрителю совсем не в том виде, каким вознамерился показать его автор. Фильм оказался покалечен цензурой[4].

И тем не менее, даже из сохранившихся фрагментов — воспоминаний близких, родственников, друзей, философов, культурологов — вырастает масштабная фигура выдающегося человека, почти забытого на своей родине, но широко известная почитаемая в иных культурах.

К 100-летию Льва Зиновьевича Копелева его вспомнили и в Москве — в помещении общества «Мемориал» состоялся вечер его памяти, на котором демонстрировался фильм В. Балаяна[3].

Этот фильм, как считает Анастасия Машкова, «повод подумать для страны, где совсем недавно за гуманизм… давали десять лет каторги»[4].

Источники