Борьба с мусоропроводами

Материал из ALL
Перейти к: навигация, поиск
Мусоропровод.jpg

Борьба с мусоропроводами — актуальная тенденция в эксплуатации многоквартирных жилых домов на территории бывшего Советского Союза. Одна из тем для постоянных споров на интернет-форумах и в реальной жизни.

Особенности

Идея упрощения утилизации отходов путём установки в доме специального ствола заимствована у Мексики[1] и впервые была реализована в сталинках — это были внутриквартирные системы, общедомовой же мусоропровод стал устанавливаться уже в брежневских домах. Отличительным признаком его наличия является вторая подъездная дверь, которая ведёт в мусоросборную камеру на 1 этаже. Наличие мусоропровода рассматривалось советскими гражданами как признак комфортности жилья. Но после развала СССР началась активная борьба с этим удобством, на смену которому пришёл сбор мусора в придомовых контейнерах.

Почему же люди отказываются от привычного способа мусороудаления? Самая главная причина — это негигиеничность: поскольку управляющие компании не занимаются регулярной очисткой мусоропроводов, то от него в подъезде появляются крысы, мухи и тараканы, а также неприятный запах, который особенно проявляется летом. Проблема усугубляется тем, что в советский период стволы делали из асбестоцемента, который был гигроскопичен и легко впитывал всякую гадость, что делало санитарные работы, которые должны делаться раз в месяц[2], бессмысленными. Кроме того, мусоропровод не предназначен для утилизации крупного бытового и строительного мусора, из-за которого могут возникнуть засоры, парализующие систему. Некоторые даже пытаются выбрасывать новогодние ёлки, не задумываясь об отделении ветвей и ствола.[3] Немалую лепту вносят и те жильцы, которые курят и избавляются от сигарет через мусоропровод, приводя к его возгоранию, что чревато распространением дыма по всем этажам.

Косвенно стоит отметить массовый отказ от лампочек Ильича в пользу компактных люминесцентных (энергосберегающих) ламп, которые содержат небольшое количество ядовитой ртути и в связи с этим требуют специальной утилизации. Однако в России спецконтейнеры для данного вида отходов ещё не приобрели повсеместного распространения. Да и мусоропроводы не вписываются в концепцию раздельного сбора отходов, правда, он может использоваться для утилизации неперерабатываемого.

Отказ от мусоропровода реализуется путём его заваривания, которое проводится по итогам общего собрания собственников квартир. Особенно активно это практикуется в Республике Беларусь, где власти собираются повсеместно покончить с таким способом утилизации мусора: впервые данный эксперимент был проведён в Гомеле в 1995 году.[4] С новостройками всё гораздо проще — мусоропровод или не предусматривается вообще, или заваривается сразу после сдачи дома в эксплуатацию (то есть, ствол ставится формально, «для галочки»).

Естественно, имеются и сторонники сохранения мусоропровода. Аргументами являются проживание в доме пожилых людей и инвалидов, для которых нет более простого и удобного способа расстаться с отходами. Чтобы добраться до контейнера, нужна посторонняя помощь, но она имеется не всегда. Да и контейнер может находиться далеко от дома: согласно СанПиНам, расстояние может составлять от 20 до 100 метров.[5] Ситуацию могут усугубить неблагоприятные погодные условия, в частности, ливень или снегопад, а также неисправный лифт: вряд ли кому-нибудь придет в голову спускаться с 12 этажа пешком по лестнице. Ещё один минус сбора отходов в контейнеры — это то, что могут найтись те люди, которые будут выбрасывать в него «чужой» мусор по причине отсутствия договора на вывоз мусора (это в первую очередь касается дачников) или всё той же удалённости контейнеров, чем появляются условия для появления стихийной свалки.[6][7]

К счастью, есть компромиссный вариант: замена советского асбестоцементного мусоропровода на современный, изготовленный из нержавеющей стали и оснащённый системами очистки и автоматического пожаротушения. Хотя эта проблема затрагивает всю Россию, к сожалению, о ней задумались только в одном субъекте — Москве, где мероприятие включено в региональную программу капремонта. В остальных регионах меняют только загрузочные клапаны, которые не решают остальных вопросов. Жильцам ничего не остаётся, как собирать деньги на новый мусоропровод, поскольку вероятность того, что найдётся «богач», готовый заплатить за всех, близка к нулю, или ждать «лучших времён».

Примечания

   ±