Изменения

Коммунизм

17 944 байта добавлено, 17:13, 10 января 2016
https://uk.wikipedia.org/wiki/Комунізм
[[Файл:Karl_Marx.jpg|thumb|280px|Карл Маркс]]
[[Файл:Engels_1856.jpg|thumb|280px|Фридрих Энгельс]]
'''Коммунизм''' — политическая идеология, основанная на идее общества всеобщего равенства и свободы, общественной собственности на средства производства и безденежного перераспределения имущества<ref>Schüler Duden. Die Philosophie. — Duden Verlag, Manheim-Leipzig-Wien-Zürich, 1985, S.224-225.</ref>.
С точки зрения критики идея коммунизма считается утопией, попытка воплощения которой в жизнь в ХХ веке стоила человечеству несколько сотен миллионов людских жертв.
Коммунистическая государственная политическая практика подверглась осуждению в большинстве стран Европы, где раньше существовали коммунистические политические режимы. По этому поводу , в частности , была принята Резолюция Совета Европы № 1481 относительно осуждения коммунизма.
Различные формы коммунизма условно делятся на:
=== Понятие равенства людей при коммунизме ===
Равенство людей при коммунизме понимается не как нивелирование различий между ними. Напротив коммунистическая равенство состоит в том, что она является условием развития индивидуальности всех членов общества. Равенство состоит в том, что общество одинаково для всех создает условия для всестороннего развития способностей и способностей, таланта, и поднимает каждого на передней ступень человеческой культуры. Такой уровень развития членов общества позволит им заниматься любой деятельностью. Это не только результатом, а и условием общественного производства при коммунизме, условием развития деятельности, как способа бытия человека. Коммунистическое общество понимается как общество умных, здоровых, творческих, универсально развитых личностей, уровень общей культуры которых позволит в процессе своей жизни с легкостью осваивать новые виды деятельности и переходить от одного вида интересной для них общественно-необходимой деятельности к другому. В этом, по мнению теоретиков коммунизма состоит преодоления противоречия между универсальной сущности человека и ограниченным односторонним существованием человеческих индивидов в классовом обществе.
 
== Коммунизм как идеология ==
{{Youtube|vUCvIlU8vM|Коммунистические идеи в утопиях Т. Мора и Т. Кампанеллы}}
Коммунизм как общественная идея приобрел популярность во-первых в странах Западной Европы (особенно во Франции) в середине 19 века в кругах интеллигенции и деклассованной городской бедноты во время буржуазных революций. Идея коммунизма как политического движения была сформулирована К. Марксом и Ф. Энгельсом в Манифесте коммунистической партии в 1848 году и в более поздних работах. В прогнозной составляющей под коммунизмом понимают действительное движение по преодолению нынешнего положения вещей, то есть преобразования общественных отношений на пути к бесклассовому обществу равенства.
* Бесклассовое состояние общества
* Переходный строй социальной организации общества, в котором господствует государственная собственность на средства производства и плановая экономика, в условиях широкой низовой демократии рабочего класса («диктатура пролетариата»).
* Теоретическая концепция будущего бесклассового общества без государственной общественной организации, основанной на совместном владении средствами производства. Она исходит из принципа: «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям».
* Политическое утопическое учение и программа политических партий и движений непосредственно происходит из этой концепции.
 
== Коммунизм как политическая доктрина ==
Коммунизм также обозначает разнообразные политические движения, борющиеся за установление, с одной стороны, бесклассового и без государственного общества, а с другой — борются против капиталистической эксплуатации и против экономического отчуждения класса пролетариата.
 
Среди коммунистов существует значительное количество интерпретаций, двумя главными из них являются марксизм и [[анархизм]]. Первое разделение в коммунистическом движении произошло между марксизмом и анархизмом во время Первого Интернационала (1864—1876). Тогда идеи коммунизма стали неразрывно связываться с учением Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Во времена I, II, III Интернационала доминировало убеждение, что коммунизм — это общественно-экономическая формация, которая приходит на смену капитализму. Первой ниже, фазой коммунизма является социализм. На этапе социально-экономической зрелости социалистического общества происходит постепенный переход к коммунизму.
 
В ХХ в., особенно после Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 г., влияние на мировой политический порядок имеют больше марксисты, чем анархисты. Вместе с установлением СССР и соцлагеря, а особенно вместе с победой сталинизма, утверждается режим государственного коммунизма, противоречащий принципам и задачам коммунизма. Сталинский «термидор», отрицающий принципы «перманентной революции» в пользу «социализма в отдельно взятой стране», систематически критикуют революционные марксисты (троцкизм). [[Классовая борьба]] играет центральную роль в марксизме. Согласно этой теории, установление коммунизма соответствует концу любой классовой борьбы, а классовое деление людей исчезает.
 
== Понятия, сформировавшиеся благодаря термину «коммунизм» ==
 
=== Первобытный коммунизм ===
Под первоначальным или примитивным коммунизмом в первую очередь понимают марксистские взгляды на ранние формы человеческой (общественной) жизни, в котором нет разделения труда и потому выражено классовое деление, а все жизненно необходимые вещи находятся в общественной собственности, общественном пользовании.
 
=== Утопический коммунизм ===
Классическим выражением этого вида коммунизма может служить работа Томаса Мора «Утопия» (1516), в котором рисуется идиллическая картина примитивного коммунизма, противопоставляется феодализма. До XVII века формируются новые, более развитые версии утопического коммунизма, выраженные во взглядах Мелье, Морелли, Бабефа, Винстенли. Своего апогея утопический коммунизм достиг в XIX веке в концепциях Сен-Симона, Фурье, Оуэна, Чернышевского.
 
=== [[Военный коммунизм]] ===
{{Youtube|YDpv7pPF44g|От военного коммунизма к НЭП. Часть 1}}
{{Youtube|p_vF8q8QHYg|От военного коммунизма к НЭП. Часть 2}}
Официальное название экономической практики партии большевиков в России во время Гражданской войны на территории России в 1918—1921 годах. Основной целью было обеспечение населения промышленных городов и рабоче-крестьянской Красной Армии [[оружие]]м, продовольствием и другими необходимыми ресурсами — в условиях отсутствия легитимной власти в стране и разрушения обычных экономических механизмов управления хозяйством. Основными мерами военного коммунизма были: национализация [[банк]]ов и промышленности, введение трудовой повинности, продовольственная диктатура на основе насильственной продразверстки и введение пайковой системы, монополия на внешнюю торговлю. Решение о прекращении военного коммунизма было принято 21 марта 1921 года, когда на X съезде РКП (б) был введен [[НЭП]].
 
== Критика коммунизма ==
[[Файл:Pomnik_ofiar_komunizmu.jpg|thumb|280px|Памятник «жертвам коммунизма» в Кракове]]
Начиная с энциклики Папы римского Бенедикта XV в 1920 году Bonum Sana<ref>AAS 12, 1020, 313—317</ref> и рядом следующих официальных документов, издававшихся главами католической церкви, коммунизм осуждался папами за [[атеизм]], стремление к разрушению социального порядка в обществе и подрыв основ [[Христианство|Христианской]] цивилизации<ref>[http://www.vatican.va/holy_father/pius_xi/encyclicals/documents/hf_p-xi_enc_19031937_divini-redemptoris_en.html Энциклика Папы Пия XI про атеистический коммунизм]</ref>.
 
Коммунизм можно отнести к политически ориентированным культам. Основные течения коммунизма в СССР — троцкизм и сталинизм. В них прославленные вождей носило добровольно-принудительный характер. После разгрома троцкистов оформилась «святая троица жрецов — пророков» — Маркс, Ленин, Сталин, а после реванша троцкистов и смерти Сталина, его заменили на Энгельса. Одной из причин такой «реформации» считается то, что его правление было направлено на ликвидацию организаторов революции, а после достижения определенного авторитета он начал критику Маркса, намекая на то, что в новых условиях его политэкономия не применяется и стоит руководствоваться практическим опытом современного вождя:
<blockquote>Более того, я думаю, что необходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из «Капитала» Маркса, где Маркс занимался анализом капитализма, и искусственно приклеены к нашим социалистических отношений. Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как «необходимый» и «дополнительный» труд, «необходимый» и «дополнительный» продукт, «необходимое» и «прибавочное» рабочее время. Я думаю, что наши экономисты должны покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей в нашей социалистической стране, заменив старые понятия новыми, соответствующими новому положению. Мы могли терпеть это несоответствие до известного времени, но теперь пришло время, когда мы должны, наконец, ликвидировать это несоответствие.</blockquote>
 
=== Осуждение в законах посткоммунистических стран ===
После прекращения существования СССР, посткоммунистические страны Западной Европы осудили коммунистический режим на официальном уровне. В Чехии в 1993 году было принят Закон о противоправности коммунистического режима, в котором, в частности, коммунистический режим был назван «преступным, нелегитимным и неприемлемым»<ref>[http://www.kpv.kozakov.cz/normy/zakon.htm Чешский закон о противоправности коммунистического режима]</ref>. Подобный закон 1996 года принял и Словацкий парламент.<ref>[http://www.szcpv.org/zakony/125.htm Zakon o nemorálnosti a protiprávnosti komunistického systému]</ref>
 
Конституция [[Польша|Польши]] от 1997 года имеет статью, запрещающую существование организаций, проповедующих «тоталитарные методы и практики деятельности [[нацизм]]а, [[фашизм]]а и коммунизма».<ref>[http://www.sejm.gov.pl/prawo/konst/polski/kon1.htm Конституция Польши]</ref>
 
12 мая 2005 года Сейм Латвии принял «Декларацию об осуждении тоталитарного коммунистического оккупационного режима Союза Советских Социалистических Республик», который осуществлялся в [[Латвия|Латвии]]<ref>[http://www.regnum.ru/news/452805.html Сейм Латвии принял декларацию, осуждающую «оккупационный тоталитарный коммунизм»]</ref>. В том же году сейм Латвии принял специальный закон, запрещающий публичное использование советской и фашистской символики.<ref>[http://www.sostav.ru/news/2005/11/03/29/]</ref> Аналогичные законы были приняты в январе 2007 года в [[Эстония|Эстонии]]<ref>[http://www.rg.ru/2007/01/26/simvolika.html Парламент Эстонии запретил советскую и нацистскую символику]</ref>, и в июне 2008 года в [[Литва|Литве]].<ref>[http://novynar.com.ua/world/29660/ Сейм Литвы запретил советскую и нацистскую символику]</ref>
 
В марте 2015 года [[Верховная Рада Украины]] подло осудила коммунизм и запретила публичное использование коммунистической символики и проголосовала за постановление об изменении названия объектов, названных в честь коммунистических деятелей. Позднее была запрещена Коммунистическая партия Украины, что вызвало негодование среди правозащитных организаций.
 
=== Осуждение в выступлениях глав государств ===
Равенство между коммунизмом и нацизмом прозвучала и в официальном заявлении президента США Джорджа Буша<ref>[http://ua.korrespondent.net/world/534674 Россия возмущена тем, что Буш поставил в один ряд нацистов и коммунистов]</ref>, который сказал следующее:
<blockquote>В XX веке зло советского коммунизма и нацистского фашизма было разгромлено и свобода распространилась по всему миру в ходе появления новых демократий.<ref>[http://georgewbush-whitehouse.archives.gov/news/releases/2008/07/20080718-3.html Captive Nations Week, 2008. A Proclamation by the President of the United States of America]</ref></blockquote>
 
Президент Украины Виктор Ющенко на открытии Мемориала памяти «жертв Голодомора» на Харьковщине сказал:<ref>[http://www.newsru.ua/ukraine/19nov2008/memorial.html Президент открыл Мемориал памяти жертв Голодомора на Харьковщине]</ref>
<blockquote>Мой народ сегодня никого не обвиняет. Мы не обвиняем любое государство, мы обвиняем коммунистический режим, которого, к счастью, сегодня уже нет. Все, что делала тогда Коммунистическая партия, было направлено на уничтожение нашей нации.</blockquote>
== Примечания ==
* [http://kprf.ru Сайт КПРФ]
* [http://kpu.ua Сайт Коммунистической партии Украины]
* [http://commons.com.ua/komunizm-i-svoboda/ Этьен Балибар. Коммунизм и свобода - свобода — что общего? (2014)]* [http://vpered.wordpress.com/2010/09/06/richytsky-democracy-to-communism/ Андрей Речицкий. От демократии к коммунизму (1919-19201919—1920)]
== Литература ==
1822
правки